Skip to main content
アドビタロー
Participating Frequently
June 2, 2023
質問

Premire ProでのHDRの扱いについて

• June 2, 2023
  • 返信数 1.
  • 7585 ビュー

初めて投稿させていただきます。

現在Premiere Proのv23.40を使用しています。

iPhoneで撮影したHDRのクリップ(以降クリップAと記載)を使用した時の動作で質問があります。

[設定]→[一般]→[ディスプレイのカラーマネジメント]にチェックが入っていると、

①クリップAをソースパネルで表示した映像

②Rec709のシーケンスにクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像(自動トーンマッピングはオフ)

③Rec2100HLGのシーケンス(クリップAのカラースペースと同じ)にクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像

上記全てが白飛びしたような映像となり、逆に

[設定]→[一般]→[ディスプレイのカラーマネジメント]にチェックが入っていないと、

上記①と③は白飛びせずに表示され、②は白飛びしているようになります。

これは自動トーンマッピングはオフにしているため、Rec709のシーケンス(SDR)にRec2100HLG(HDR)のクリップAを入れたためだということは理解できるのですが、なぜ[ディスプレイのカラーマネジメント]をオンにした場合は、すべてのパターンで白飛びしたように表示されるのか理解したいです。

色々調べてみましたが、書いてあることが逆になったりしていて解決できておりません。

分かる方がいらっしゃれば教えていただければ嬉しいです。

返信数 1

Ckun
Community Expert

お書きいただいた挙動は、全て正常な挙動です。

それぞれの場合について、簡単に説明してみますね。

まず、

>[設定]→[一般]→[ディスプレイのカラーマネジメント]にチェックが入っていると、

この場合、

>①クリップAをソースパネルで表示した映像

→カラーマネージメントにより、HDR→SDRの変換が行われるので、SDRで表現できない明るい部分は白飛びします。

>②Rec709のシーケンスにクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像(自動トーンマッピングはオフ)

→Rec.709のシーケンスに載せた時点で、HDR→SDRの変換が行われますので、SDRで表現できない明るい部分は白飛びします。

>③Rec2100HLGのシーケンス(クリップAのカラースペースと同じ)にクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像

→Rec.2100 HLGのシーケンスの内容が、カラーマネージメントによりHDR→SDRの変換されますので、SDRで表現できない明るい部分は白飛びします。

>[設定]→[一般]→[ディスプレイのカラーマネジメント]にチェックが入っていないと、

こちらの場合は、

>①クリップAをソースパネルで表示した映像
→カラーマネージメントされないので、HDRの素材がSDR変換されずに表示されますので、不正確な表示(高輝度部分が実際より暗くなっている)ではあるものの白飛びはしません。

>②Rec709のシーケンスにクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像(自動トーンマッピングはオフ)

→Rec.709のシーケンスに載せた時点で、HDR→SDRの変換が行われますので、SDRで表現できない明るい部分は白飛びします。

>③Rec2100HLGのシーケンス(クリップAのカラースペースと同じ)にクリップAを挿入してプログラムモニターで表示した映像

→カラーマネージメントされないので、Rec.2100 HLGのシーケンスの内容はHDRからSDRへの変換がされずに表示されますので、不正確な表示(高輝度部分が実際より暗くなっている)ではあるものの白飛びはしません。

といった説明で、いかがでしょうか。

アドビタロー
Participating Frequently

Ckun 様

早速ご回答いただきありがとうございます。

ディスプレイのカラーマネージメントはAdobeの公式で「Premiere Pro でのカラーマネジメントは、色域 P3 表示と sRGB 表示を使用してカラーを正確に表示することで、プロジェクトに影響を及ぼします。」

と記載があるのですが、これが今回ご回答いただいたHDR→SDRの変換がされているという意味であっていますでしょうか。

また、カラーマネジメントがオフの際は、

>→カラーマネージメントされないので、Rec.2100 HLGのシーケンスの内容はHDRからSDRへの変換がされずに表示されますので、不正確な表示(高輝度部分が実際より暗くなっている)ではあるものの白飛びはしません。

とご回答いただきましたが、ではHDR動画を編集しようと思う場合は、どうすれば正確な表示での編集が可能になるのでしょうか。HDR対応モニターがあれば正確な表示になるのでしょうか。

続けての質問となり申し訳ございませんが、返信いただければ幸いです。

Ckun

カラーマネージメントについては、お書きいただいたような色域の変換(たとえば、Rec.709の映像をMacのP3色域で再生すると色が濃くなってしまうので、その変換)と共に、「ガンマ」など伝達関数の変換を含みます。

HDR→SDRの変換と簡単に記載させていただきましたが、正確には色域をBT.2020からお使いのディスプレイの色域に変換し、伝達関数をハイブリッドログガンマからお使いのディスプレイの伝達関数に変換するといった内容になります。

>ではHDR動画を編集しようと思う場合は、どうすれば正確な表示での編集が可能になるのでしょうか。HDR対応モニターがあれば正確な表示になるのでしょうか。

こちらについては、どの程度の正確性を必要とされるかによるのですが、きちんとHDRの編集を行う場合にはこちらのリンク先のような手法をとることになります。

Premiere Pro の Rec. 2100 HLG でネイティブに動作します。 

私自身では、実務ではなく検証の範疇ではありますが、BlackMagicのDeckLink 4K Extreme 12Gと、SONYの家庭用4K HDR対応テレビとの組み合わせである程度使えそうなことは確認しております。

(いわゆる「マスターモニター」と呼ばれるものは数百万円なので、HDRの仕事がたくさん入ってこないと到底手が届かないので、家庭用テレビで代用しました。)

お手軽に済ませるということですと、私自身は正確性までの確認はしておりませんものの、たとえばMacBook ProのHDR対応ディスプレイで編集といった場合には、「ディスプレイのカラーマネージメント」と共に「拡張ダイナミックレンジモニタリング」にもチェックを入れることで、一応HDRの表示にはなるかと思います。