Skip to main content
Known Participant
July 7, 2025
Question

Windows11 pro へアップグレード後、プレミアプロのプロジェクトが起動できません。

• July 7, 2025
  • 2 replies
  • 564 views

Windows10PCでプレミアプロを使っていましたが、最近、OSWindows11 pro へアップグレードで更新された後、プレミアプロのプロジェクトを起動すると、ログイン画面(ログインするには、モバイルデバイスでこの QR コードをスキャンしてください。)が表示されます。そしてPCからログイン、またはスマホでログインしても、プレミアプロが起動できません。

PCからログインした場合は、"Something went wrong, Please wait as we work to fix this problem, then try again. If the problem persists, contact customer service.”と表示されます。その他の表示では、“Date & Time: 2025-07-07 12:53:51Z, ID: 8b86faea-0133-40f1-851d-061ce9990969”

いうメッセージが表示され、プロジェクトもダウンします。どうすればプレミアプロは使用できますか?

因みに、adbeアカウントにPCからログイン後、ログイン中のデバイスは、何故か "Chrome、Windows 10"と表示されています。(プレミアプロは、14.9バージョンを利用しています)

2 replies

Ckun
Community Expert

今回のケースは、複数の問題となりうる条件が重なっていますので、一筋縄ではゆかないケースのように思います。

まず、

>(プレミアプロは、14.9バージョンを利用しています)

こちらについて、14.9はサポートが終了して数年が経っているバージョンです。そして、Windows 11に対応する前のバージョンでもあります(ご参考URL: Windows 11 でのアドビアプリの実行 )。

OSアップデート後にアプリケーションの動作に不具合が生じた場合、まずはそのアプリケーションを再インストールする方法が考えられるのですが、Premiere Pro v14.9はサポート終了(インストーラーの提供も終了)しているので再インストールすることができず、試すことができる策にも限りがあります。

もしv14.9をお使いになられていることに特別な理由がない場合には、サポートされている新しいバージョンをお使いいただくこともご検討いただくと良いのではないかなと思います。

何かしらの事情で、どうしてもv14.9を使う必要がある場合には、下記リンク先「おかしいなと思ったら」の「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」はお試しいただく価値があるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

サポート終了&Windows 11対応ではないことには変わりがないので、基本的にはv14.9は正常に使えないものとお考えいただいた方が良いとは思います。

しかしながら、添付して頂いた画像を拝見しますと、Premiere Pro自体は起動していて認証まわりで問題が生じているようですので、もし問題の原因が環境設定やアクセス権がらみなど問題であれば、新規ユーザーアカウントでクリアできる可能性があるかもしれないように思います。

Kazu-HaraAuthor
July 10, 2025

Ckunさん、アドバイスありがとうございます。

バージョンの14.9を使っている理由は、最新のバージョンだと仕様や操作方法が変わっている可能性があるので、14.9を使っています。Windows11 pro に対応しているPremire Pro で、古いバージョンは何でしょうか?

(サポートされているバージョンの中で一番古いバージョン)

仰る通り、プロジェクトは問題なく起動するのですが、ポップアップ画面が出て、それが妨げになっています。Windows11側のセキュリティー、またはアクセス権なのでしょうか。

パソコンに詳しくないのですが。 新規ユーザーアカウントとは、何のアカウントのことを指していますか?

OSですか?プレミアプロでしょうか?

Ckun

>Windows11 pro に対応しているPremire Pro で、古いバージョンは何でしょうか?

>(サポートされているバージョンの中で一番古いバージョン)

Windows 11対応はさておき、2行目の「サポートされているバージョンの中で一番古いバージョン」という点で、現時点では「v24.0」ということになります。

これは、下記リンク先の通り、最新のバージョンとその直前のバージョンの2バージョンのみがサポート対象となっているからでして、現時点ではv24.xとv25.xがサポート期間中となるからです。

アドビの Creative Cloud サポートポリシー 

なお、Windows 11対応ということでは、下記リンク先によれば「Premiere Pro バージョン 22.0 以降は Windows 11 オペレーティングシステムと互換性があります。(以下略)」ということなのですが、上記理由によりv22.0はサポートが終了しており、現在新規にインストールすることはできません。

Premiere Pro 23.x の必要システム構成 

>新規ユーザーアカウントとは、何のアカウントのことを指していますか?

こちらは、OSのアカウントのことを指しております。リンク先のアドビ公式の資料「おかしいなと思ったら」「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」に詳細が書かれていますので、リンク先を開いていただいてご参照いただければと思います。

(リンクを再掲いたします。)おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

※リンク先からさらに「新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS) 」にリンクしおり、そこからさらにマイクロソフトのサイト「Windows でユーザー アカウントを管理する 」にリンクしています。ここにリンクを直接貼りましたが、「おかしいなと思ったら」の内容をご一読いただいたうえでお試しいただくことをお薦めします。

150kw

こんばんは、Kazu-Hara さん

「アドビ側でこの問題を解決するために対策中ですので、少し待ってから再度ログインを試してください。改善しない場合はアドビサポートに問い合わせてください。」というようなことが記載されていますので、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話で問い合わせてみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

電話番号 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html 日本はアジア太平洋地域に記載されています。

Kazu-HaraAuthor

150kwさん、アドバイスありがとうございます。

問題が発生してから、既に3週間くらい経ちますが、変わりありません。

平日は勤務中なので、いつか有給を取れたら電話したいです。