Skip to main content
Participant
February 12, 2023
解決済み

扱える動画ファイルの種類について

• February 12, 2023
  • 返信数 1.
  • 501 ビュー

初めて参加させていただきました前回の「.psd」ファイルが扱えない件についての疑問に、皆様の迅速なご回答をいただきまして、ありがとうございました。

Rushについて、一つ不便に感じていることが、「.AVI」ファイルが扱えない点で、いちいちMedia Encoderで変換しなければならないことです。

何か良い方法はありますか?

本当はPremiere Proを使えば全て解決できそうなようにも思えますが、初心者が10分程度の簡単な動画を作るにはRushが手軽で便利です。Premiere Proは難しそうで……。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、micmacabeさん

>Rushについて、一つ不便に感じていることが、「.AVI」ファイルが扱えない点で、

アドビの文書「写真、ビデオ、オーディオの読み込み」(下記リンク)の「読み込みがサポートされているファイル形式」項をを見ますと、.aviファイルは記載がありませんので、残念ながら、サポートされておらず、読み込むことはできません。

Premiere Rush への写真、ビデオ、オーディオのインポート (adobe.com)

>いちいちMedia Encoderで変換しなければならないことです。

Media Encoderを使用されていらっしゃるのなら、Creative Cloudの単体プランかコンプリートプランをご契約されているのですね。

なら是非Premiere Proを使用されることをお勧めします。

最初はちょっと取っつきにくいとは思いますが、1個プロジェクト(各品)を完成されれば慣れてしまいどうってことは無くなると思います。

些細な事でも分らないことがあれば、Premiere Proフォーラムで質問して頂ければ、皆さんが教えてくださると思います。

>何か良い方法はありますか?

明日、アドビサポートにこの件も話してみます。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!
February 12, 2023

こんにちは、micmacabeさん

>Rushについて、一つ不便に感じていることが、「.AVI」ファイルが扱えない点で、

アドビの文書「写真、ビデオ、オーディオの読み込み」(下記リンク)の「読み込みがサポートされているファイル形式」項をを見ますと、.aviファイルは記載がありませんので、残念ながら、サポートされておらず、読み込むことはできません。

Premiere Rush への写真、ビデオ、オーディオのインポート (adobe.com)

>いちいちMedia Encoderで変換しなければならないことです。

Media Encoderを使用されていらっしゃるのなら、Creative Cloudの単体プランかコンプリートプランをご契約されているのですね。

なら是非Premiere Proを使用されることをお勧めします。

最初はちょっと取っつきにくいとは思いますが、1個プロジェクト(各品)を完成されれば慣れてしまいどうってことは無くなると思います。

些細な事でも分らないことがあれば、Premiere Proフォーラムで質問して頂ければ、皆さんが教えてくださると思います。

>何か良い方法はありますか?

明日、アドビサポートにこの件も話してみます。

150kw
February 13, 2023

お早うございます

2/13(月)、アドビサポートに「Premiere Rushフォーラムで、aviファイルもサポート要望の投稿があること」を伝えました。

開発部門へ上申して下さるとのことです。採用されるかは分かりませんが。

micmacabe作成者
Participant
February 13, 2023

何かとご丁寧なご対応、感謝いたします。こういったフォーラムのあること知ったのは「PSD」が扱えない! 困った! というのがきっかけでした。ここまでご親切に対応していただけるとは期待しておりませんでしたので、感謝感激です。ありがとうございます。

DTP関連のアプリケーションは、Macintosh Ⅱcx、Quadra時代に、日本語バージョン1.0から使い続けておりますが、映像、サウンド関係は最近始めたばかりで、周りに教えを乞う人もなく難儀しておりました。

重ねて御礼申し上げます。

ご指南の通り、「Premiere Pro」、始めてみますかね。年が年だけにちょっと難儀ですが……。