Skip to main content
Tacafy大尉
Legend
December 14, 2021
Question

【実話】契約オーナーが引き継がずいなくなるとどうなるか?【注意喚起】

• December 14, 2021
  • 0 replies
  • 183 views

関連する記事はこちらです

担当者が変わっても困らない!契約オーナーをスムーズに引き継ぐために、知っておきたい下準備【 Creative Cloud グループ版 】

これは知人の会社でCreative Cloudグループ版を導入していて実際にあったことです。

特にBusinessIDが開始されてからややこしいことになってきたので注意喚起の意味も込めて。

上記ヘルプ記事では、「契約オーナーが引き継がずに退職してしまったときはサポートに相談して下さい」とあります。まさにこの状況に直面したときの話です。

--------------------------------

知人が経営している会社ではCreative Clooudグループ版を経理担当の職員(Aさん)を契約オーナーとして契約していました。しかし、その職員が突然退職することとなり、各種引き継ぎも十分なされないまま会社から去って行ったそうです。

ある日現場から「Photoshopが動かなくなった!」と報告を受け、サポートに電話をしたそうです。そこで言われたのは「更新時期を過ぎており支払がなかったため解約となっています」とのこと。当然Aさんに一任していたため更新の知らせや請求関連のメールも見ることができず(Aさんのメールアドレスは退職時に削除済)、提案されたのが

新しい契約オーナーで改めて契約する必要がある」とのこと。

このまま放置していてもどうしようもないので、今回は知人が契約オーナーとして改めて同じ内容で契約しました。ここからが悲劇の始まりでした。

なんと、今度は現場から「Photoshopは動くがクラウドに保存したデータが消えた!!!」

との報告が。

改めてサポートに連絡してみると、なんと、改めて契約した時点で新しいBusinessIDが生成され、クラウドのデータまでは引き継がれなかったのが原因だったとのこと。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

データは現場の努力で復旧できたそうですが、契約オーナーが引き継がれないと、

このような余計な作業が発生するというリスクがあるということを伝えたく今回投稿しました。リスク回避の方法としてはヘルプ通り、人の動きがある際は必ず契約オーナーの引き継ぎを行う、別のシステム管理者を立てておく(請求関連はオーナーだけですが、割り当てなどはシステム管理者でも可能)ということでしょうか。

Creative Cloudグループ版をご利用のみなさん、このようなことにならないよう契約オーナーの引き継ぎはお忘れなく。

注意喚起という意味での投稿ですのでこの投稿はロックします(Mod)。

T2E

This topic has been closed for replies.