Skip to main content
Participant
March 27, 2025
Question

生成AIを活用した運用アドバイス。

• March 27, 2025
  • 1 reply
  • 139 views

弊社は日本酒のラベル、カートンを多く受注させて頂いておりますが、デザイン提案及び受注もしております。
その中で、デザインの方向性を決める作業が初動として不効率になっております。
そこで、以下のワークフローのような動きが取れないか、検討したいと思っております。
□以下 検討ワークフロー
販売担当と得意先の商談:その場又は当日中に、生成AIを活用し方向性を10パターンほど提出

得意先からのフィードバック:即、フィードバックへ対応したデザインを生成AIを活用し提出

方向性の決定:デザイナーへデザインの依頼(納期を普段より長めに確保)

このように、生成AIを活用する事で初動を最短へ縮小し、デザイナーの制作時間を多くとる事ができないかと考えております。

・Adobe Fireflyを実際に活用し、上記ワークフローを実現する為のアドバイスが頂けるか?
・販売のメンバーへ使いかたや、使用方法などの紹介をして頂けるか?

という2点が、前段の背景を踏まえたうえでの質問となっております。

1 reply

assause
    Community Expert
    March 27, 2025

本コミュニティでいえば、ユーザー同士の情報交換や質問回答の場という点が主体なので、今回のような個別相談を行う場としてはあまりふさわしくないかもしれません。

(やり取りできなくはないですが、ボランティア状態で回答される方がいるのかどうかや、やり取りが全部丸見えという点もあります)

また内容でいえばサポートに質問するようなことでもないような気はするのですが、グループ版利用であれば、駄目元で、Admin Consoleのフォームから問い合わせて、同様の相談ができるかの質問をすることになるとは思います。

Participant
    April 2, 2025

返答ありがとうございます。私も適切な質問先かは迷った所だったのですが、サポートに同様の質問を投げかけた所、この場での質問を推奨され、投稿した所存です。このような、サポートや質問はどこにするべきでしょうか?

assause
    April 2, 2025

機能の話ではなく運用の話になるので、サポートそのものではない、というところで考えました。

そのため、グループ版を前提としての問い合わせとしたところはあります。

どちらかというとセミナーだったりコンサル依頼という話に思うところになってきます。

実質的にはノウハウやアドバイスをどこかに求めるということになりますし、そのように対応されるような方を探してみる、ということにはなってくるのではと思います。

その際には有料を前提としてになってくると思うわけで、それもあって「ボランティア状態で回答される方がいるのか」という疑問でもありました。

もしかしたらこの投稿をきっかけに、DM等で連絡されるかもいるかもしれないところですが、逆に売り込まれるとしたら相当に高額要求になるような気もします。