Skip to main content
Participating Frequently
October 1, 2021
Question

Adobe Serverへの接続ができないとnoエラーが出て、利用できる残り日数のカウントダウンがとまりません

• October 1, 2021
  • 2 replies
  • 427 views

Adobeアカウントへようこそ!というかたちでグループ版にアクセスでき

オフライン?で使用もできていますが、残り日数のカウントダウンが続いています。

CreativeCloudを立ち上げたいのですが、

デスクトップアプリケーションがなく、ダウンロードはできますが、

インストールの途中で(1%未満)でエラーが起き、何度試しても変わりません。

念のため、先にアンインストールも試しましたが、こちらもエラーです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのインストールがエラーになり進みません。

エラーコードはP1です。

書かれている解決策として、

コンピューターの管理者権限を持つ新しいローカルユーザーアカウントを作成して、パソコンにログイン。

アンインストール&インストール

を試しても、エラーになってインストールが進みませんでした。

もともとは、「AdobeServerに接続できません。接続がない場合あと何日で製品をご利用いただけなくなります。」

というポップアップメッセージを解決する準備として、インストールしようとしています。

デスクトップにもともとないので、アンインストール時点でもエラーでした。

契約されていることは確認していただきました。

何かほかの解決策はありますでしょうか。

assause
Community Expert
October 2, 2021

新規投稿された分を既存内容と同様とみなし、マージしました。

同じ内容の投稿を重複させてしまうと返答として混乱のもとになるので、原則は行わないようにご留意ください。

October 4, 2021

承知しました。

ありがとうございます。

assause

まずOS環境の情報が必要ですし、少なくともサポートされるOSかどうかがあります。

またデスクトップアプリケーションは認証のために必須です。

あわせて完全なオフライン運用自体ができませんから、使用できているのは猶予期間なのではないでしょうか。

グループ版の場合はBusiness IDでのログインがなされているかどうかもあります。

していない場合はログアウトしたうえで、再ログイン時の選択画面で企業ライセンスであることを選択することが現在では必要です。

その場合にはオンラインであることが前提になります。

アドバイスありがとうございます。

OSは10.10です。

認証のためのクリエイティブクラウドのデスクトップアプリケーションがインストールエラーで、できなくて困っています。

エラーコードPIの解決策を試してみましたが、それもエラーでやはりインストールできませんでした。

グループ版のIDでログインしています。

Adobeアカウントのページには、グループで使えるアプリケーション一覧(プランに含まれる内容)が出てきます。

個人とグループの両方があるので、ログアウト切り替えでグループの方にしております。

またご教授いただければ幸いです。

assause
October 2, 2021

10.10でしたら、すでに動作環境から外れています。

macOSの場合、デスクトップアプリケーションでも最低要求は10.12以降です。

グループ版の、Business IDでの場合はその環境でしか対応できないこともあります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/system-requirements.html

また10.13以下のOSは、Appleのセキュリティサポートが終了していますので、業務利用としては、情報漏洩のリスクなどを鑑みると、普通は利用として外すのではないかと思います。

Mac用OSは、10.7以降はリリースから3年しかApple自体のサポートがないことを考えての運用が必要です。

この機会に環境の見直しをおすすめします。