Skip to main content
yuto0619
Participant
September 22, 2018
質問

Photoshop CCを複数人で使用することはできますか?

• September 22, 2018
  • 返信数 2.
  • 18784 ビュー

Photoshop CCを複数人で使用することはできますか?

複数ユーザーを追加すると不都合なことはありますか?

2〜3人で使用する予定です。

Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan)からサポート総合案内 (Japan)へ移動しました。(モデレータ)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert

bizarre_nさんの補足になりますが、今のサブスクリプション製品はAdobe IDを用いた認証になり、

Adobe IDは個人に紐づくものになっている結果として、1ライセンスを同一IDで使いまわすこと自体が

契約違反に相当します(下記の「5.アカウント情報」)。

法的利用条件 | アドビ

よって、基本的には1ライセンス1ユーザーでの導入が必須です。

bizarre_nさんの仰る「グループ版」であれば、利用者(Adobe ID)の紐づけが変更可能になっているため、

それを使えば1ライセンスで、それを使う利用者に紐づけをし直すことで対応はできます、が、

頻繁にそれが発生した場合は管理者の負担がかなりかかるものと考えることになります。

よって、原則はユーザー単位で導入を考えるしかない、のが実際のところです。

なおグループ版は法人契約用です。

逆に、個人版を法人で利用できないのか、というとそうではなく、個人契約したものを使うこと自体は

Adobe製品自体としては制限はありません。

その法人内のルールでどう考えるのか、ということを踏まえた対応を考慮することになります。

bizarre_n

個人版ではなく、グループ版を使えば可能です。

Creative Cloudグループ版 | Adobe Creative Cloud法人向け