Skip to main content
5135 Posts
mu8icParticipant
 質問
PDF印刷時のAcro Trayの通知を表示しないようにしたい

アプリケーション:Adobe Acrobat Pro DC バージョン:2019.010.20098システム:Windows 10 Pro 64ビット バージョン:1809 OSビルド:17763.316Adobe PDFプリンター(ドライバー:Adobe PDF Converter)でPDF作成をするとき、出力元のアプリケーションの仕様で、複数のPDFファイルを連続で出力します。「PDFファイルの保存」ダイアログがファイルごとに(一つのPDFファイルを作成完了後、続けて次のファイルのダイアログが表示される)表示されるのですが、Windows10の通知領域にAcro Trayの通知(「xxx.pdfが作成されました」という内容)が表示され、「PDFファイルの保存」ダイアログが非アクティブになってしまうため、続けてファイル名を入力していきたい場合などにダイアログをアクティブにする手間が挟まっていまい困っています。「PDFファイルの保存」ダイアログが、表示されるたびに常にアクティブになるようにするには、Acro Trayの通知が表示されないように設定すれば良いかと思ったのですが、Acro Trayの通知について操作する方法が分かりません。システムの、[設定 > システム > 通知とアクション] から、「印刷通知」をオフにしても変化がありませんでした。また通知とアクション内の「送信元ごとの通知の受信設定」のところにはAcrobat DCやAcro Trayは表示されておらず、Acrobatの通知を制御することはできないようでした。通知が表示されるとしても、「PDFファイルの保存」ダイアログが常にアクティブになるのであれば問題ないのですが、希望のように動作させるためにはどのように設定すれば良いでしょうか。

質問
開発者への質問は、どこからすればいいのでしょうか

問い合わせ先の電話番号など教えていただけると、非常に助かります。具体的に質問したい内容は、以下のとおりです。■現象Acrobat DistillerのAPI、FileToPDF() メソッドが正常に機能しないことがあります。PostStriptファイルおよびPDFファイルのパスを引数で渡しているのですが、PDFが出力されるファイルパスおよびファイル名が、引数で渡したものと異なります。FileToPDF() メソッドはMicrosoft ExcelのVBAスクリプトで実行しており、ソースコードは以下のとおりです。----------Option ExplicitConst m_strDistillerProgID = "pdfdistiller.pdfdistiller.1"Sub ボタン1_Click()    CreatePDF2 ActiveSheet.Range("D2").Value, ActiveSheet.Range("D3").ValueEnd SubFunction CreatePDF2(szPSFilePath As String, strFullPathOfPDFFile As String) As Boolean    Dim DistillerObj As Object    ActiveSheet.PrintOut copies:=1, PrToFileName:=szPSFilePath    Set DistillerObj = CreateObject(m_strDistillerProgID)    DistillerObj.FileToPDF szPSFilePath, strFullPathOfPDFFile, ""    Set DistillerObj = NothingEnd Function----------本来であれば strFullPathOfPDFFile で渡したパスにPDFファイルが作成されるはずですが、他のファイルを Adobe PDF で印刷中にVBAスクリプトを実行した場合、以下のように出力されます。・ファイルパス:プリンター