Skip to main content
5137 Posts
Acrobat Standard DCがある日突然認証画面がでてきて、起動できなくなった。

Acrobat Standerd DC を2015年~使用していますが、今月半ばに突然 サインインが必要ですの画面が出てきて、 体験版の試用画面にいく。サインインのため、このソフトウエアライセンスを認証するを選び、インターネットに接続している状況で、シリアル番号を入力してもそのまま画面が消えるだけ再度DCを起動しても同じようにサインインの画面が必要ですと表示される。ADOBEにシリアル番号が有効化どうかを聞いたところ、有効であるとのこと。であるので技術的な問題。このコミュニティーで調べなさいのとことでした。環境はWindows 7 32bit会社のパソコンであるので、プロキシとかセキュリティはそれなりかかっている。Acrobat Reader DCが起動しないトラブルがこの症状がでる20日前ぐらい社内で発生したようです。時期も違うので直接原因ではないようにも思われれます。一応その対応としてAdbeArCleaner_v2.exeAdobeAcroCleaner_DC2015.exeを実行するとあったので、Acrobat Standerd DCにも対応であったので実施して再インストールしましたが、サインインできませんでした。まだ何か完全に消えていないファイルやレジストリがあるのではと思います。完全に痕跡を消せるアンインストール方法はないでしょうか現状Acrobat Reader DCをインストールして、PDFは読めていますどなたか対応方法をご教授くださるとありがたいです。

iPadやiPhoneにおけるアンケート送信について

既出の質問であれば申し訳ございません。今回Acrobat ⅩⅠ Proのフォーム作成の機能を利用してアンケートフォームを作成いたしました。そのフォームを配布し、回答できるかどうかの運用試験をしている最中にiPadやiPhoneではフォームに回答できても送り返せないという問題が発覚しました。つまり、PCでフォームを受け取ってAdobe Readerで回答した後に、右上にAcrobat側で埋め込まれている送信(submit)ボタンを押せばうまくアンケート作成者に返信できるのに対し、iPhoneやiPadではそもそも送信ボタンが現れません。こちら側でフォーム内に送信ボタンを埋め込んでも、PCではうまくいきましたがiPadでは反応いたしません。これはAdobe Reader for iOSの仕様上の問題であるのか、それともこちらのフォーム作成の問題であるのか判断できておりません。フォーラムやネット解決策を検索いたしましても見つけることができなかったため質問させていただきます。ちなみに、フォーム自体を作成した環境は以下のとおりでした。Panasonic "let'note" Windows7 AcrobatⅩⅠ拙文ゆえわかりにくい部分も多いとは思うのですが、何卒宜しくお願いいたします。