Skip to main content
5138 Posts
 質問
C++Builder でAcrobatSDKを使用す方法

1.何をしようとしているのか?  ①所定のフォルダにあるPFDファイルのページ数を取得して    ファイルの一覧を表示する。  ②一覧に表示されているページ数から印刷するページを入力して   入力された該当ページを設定されているプリンタに印刷する。  ③ダイレクトメールのような帳票があります。(請求書など)   大量のデータを受け取り帳票の所定の座標に対して入力データの項目を1ページごと   編集して印刷しています。   現状、紙に印刷していたものをPDFファイルとして作成する。   PDFの作成時は1ファイルのページ数および解像度、   出力時のファイル名は外部設定ファイルで指定する。     以上、3点を実現する必要があります。 2.開発環境 (利用しているツール)  列挙してください。  1) Windows 7  2) Acorobat SDK  3) C++Bulder XE8  4) Acrobat DC  5) 他は使用しておりません。 3.今、何ができて、何ができないのか?  ①所定のフォルダにあるPFDファイルのページ数を取得して    ファイルの一覧を表示する。       ⇒ページ数の取得方法  ②一覧に表示されているページ数から印刷するページを入力して   入力された該当ページを設定されているプリンタに印刷する。   ⇒選択されたファイルを印刷する方法および、出力ページを     指定する方法  ③ダイレクトメールのような帳票があります。(請求書など)   大量のデータを受け取り帳票の所定の座標に対して入力データの項目を1ページごと   編集して印刷しています。   現状、紙に印刷していたものをPDFファイルとして作成する。   PDFの作成時は1ファイルのページ数および解像度、   出力時のファイル名は外部設定ファイルで指定する。   ⇒   NETでしらべたとこと、出力するプリンタをAcrobatプリンターにしてPDFを作成する方法がありました。   アプリ内で出力先をAcrobatプリンター指定して処理することでPDFが作成されることは確認できました。   (ただし、出力するファイル名を入力するウィンドウが表示されてしまいます。)   Acrobatプリンター(仮想プ

VMware ESXi上のWindows Server2012R2で再度ライセンス認証を求められる

はじめまして。表題の件につきましてご質問させて頂きます。VMware ESXi6.0上のゲストOS、Windows Server 2012R2上にAdobe Acrobat XI Proをインストールし、オフラインからライセンス認証を行い、登録しました。昨年8月末頃に導入し、半年ほど異常はなかったのですが、先日からAcrobat起動後、「シリアル番号の有効性の確認」を求められるようになりました。インターネットに接続出来ない環境の為、オフラインによるライセンス認証を実施しようとすると、「リクエストコード<リクエストコード>の有効期間は終了しました。」と表示されました。一度登録後、再度ライセンス認証を求められる原因は何でしょうか?また、現状で新たに発行されたリクエストコードを入力し、レスポンスコードを得たところでライセンス認証が出来る物でしょうか?(例えば再インストールし、再度リクエストコードを発行する等必要でしょうか?)なお、原因として思い当たる節はあります。本年2月3日に該当ゲストOSにリンクダウンが発生し、再起動後、Acrobatと共に別のソフトウェアもライセンス切れが発生しました。調べてみたところ、ソフトウェアによってはMACアドレスが変更になるとライセンス認証に支障をきたす場合があるらしいです。AcrobatもMACアドレスにより認証を判断している物なのでしょうか?以上、長文となりましたが、何程ご教示の程、宜しくお願い致します。

Acrobatのエラー:16について

Adobe Acrobat 11 Standard を、windows7 で使用しています。ハードディスクが故障したので交換し、再インストールが正常に完了して、初めて起動すると、 エラー:16 が発生します。 チャットサポートのご助言で、 Creative Suite ヘルプ / 設定エラー 16 | CC、CS(https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/configuration-error-cs5.html)のトラブルサポート文書とおりに実施してみましたが、下記のように改善いたしません。 1. フォルダーと検索のオプションを設定する 1.スタート/コンピューターを選択します。 2.整理/フォルダーと検索のオプションを選択し、「表示」タブをクリックします。 3.「詳細設定」セクションの下部にある「共通ウィザードを使用(推奨)」の選択を解除します。 4.「隠しファイル、隠しフォルダ―、および隠しドライブを表示する」を選択します。 5.「OK」をクリックします。 ⇒ここまでは上手くいきました。 2. SLStore フォルダーを変更する 1.Windows Explorer で、ProgramData\Adobe\SLStore に移動します。 2.SLStore フォルダーを右クリックし、「プロパティ」を選択します。 3.「属性」セクションで「読み取り専用」オプションの選択を解除します。 4.「適用」をクリックし、「OK」をクリックして属性変更の確認ダイアログボックスを閉じます。 ⇒色々とやってみましたが、「読み取り専用」オプションの選択を解除できません。 3. アクセス許可の設定 ⇒色々とやってみましたが、 「サブコンテナーとオブジェクトの所有者を置き換える」を選択と、 「子オブジェクトのアクセス許可すべてを、このオブジェクトからの継承可能なアクセス許可で置き換える」を選択が、 うまくいきません。 いったいどうすればよいのか、対応方法を教えていただけませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。