Skip to main content
2133 Posts
takaya_5926Participating Frequently
 質問
Acrobat Readerが英語表示から日本語表示に変更できない。

Windows11にてAcrobat Readerの64bit版(2024.003.20112)を使用していますが、メニューが英語表示になってしまい、日本語に戻せない状態となっています。日本語メニューに戻す方法はないでしょうか? 以下試しましたが、何れもメニューの言語は英語のまま変わらない状態です。1. 「Ctrl」キーを押しながら起動 → (言語設定の選択画面が出ない)。2. Menu ⇒ Preferences ⇒ Language ⇒ Application Language が「English」になっている   ↓ 「Choose at application startup」にして、Acrobat Readerを再起動 ⇒ (言語設定の選択画面が出ない)。 「Same as the operationg system」にして。Acrobat Readerを再起動。3. コントロールパネル⇒プログラムと機能にて、Adobe Acrobat(64bit)を選択 ⇒ アンインストール ⇒ OS再起動 ⇒(日本語版)Acrobat Readerの64bit版をインストール。4.  コントロールパネル⇒プログラムと機能にて、Adobe Acrobat(64bit)を選択 ⇒ 変更 ⇒ カスタムセットアップ画面で、言語の設定が出てこない。 (View Adobe PDF の下に PDF Thumbnail Preview のみ表示)5. レジストリキー 「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\Installer\APP_LANG」の 「en_US」を「ja_JP」  に書き換えて、Acrobat Reader(x64)のアンインストール ⇒ OS再起動 ⇒  (日本語版)Acrobat Readerの64bit版 のインストール6. 設定 ⇒ 時刻と言語は以下。 ・「国または地域」:日本、 ・「Windowsの表示言語:日本語」 ・「地域設定」:日本語 それぞれ「米国」、「English(United States」・「英語(米国)」に変更後、再起動。 「日本」・「日本語」に戻して再起動。7. 言語の「英語(米国)」を削除し、日本語のみにして再起動8. 管理者権限を持つ別のユーザでも状

Adobe Acrobat Readerがシャットダウンする前に正しく保存されなかった文章を修復しました。

【環境】Windows11 23H2【手順】7階層のフォルダにPDFのテンプレートがありそれをコピーしてユーザー名に名称を変更してから入力作業を開始します。【問題】Adobe Acrobat ReaderにてPDFに調査結果を入力して、ユーザー毎に保存していますが作業当日、特に何もエラーもなく業務終了しPCをシャットダウンします。翌日、いつもと同様にPDFに調査結果を入力して、ユーザー毎に保存をしますが決まった時間ではないのですが、急に作業中にAdobe Acrobat ReaderAdobe Acrobat Readerがシャットダウンする前に正しく保存されなかった文書を修復しました。修復された文書を開くには、「はい」をクリックします。「いいえ」をクリックすると、変更は失われます。                     はい(Y)   いいえ(W)と表示され、「はい」をクリックすると、修復したであろう別ユーザーのPDFが呼出され、間違えてそのまま入力を続ける事があります。 Adobe Acrobat Readerを最新にして、セキュリティ(拡張)タブの「拡張セキュリティを有効にする」や起動時に保護モードを有効にするのチェックを外しましたが、改善しません。 同じような現象の方で、改善したやり方がありましたら情報共有をお願いします。