『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
LINEクリエイターズマーケットで、絵文字(デコ文字)販売できるようになりました。Adobeに元から入ってるフォントを変形や加工をして、LINE絵文字(デコ文字)として販売することは違反にあたりますか?×絵文字(デコ文字)販売=フォントの販売〇絵文字(デコ文字)販売=デザインの制作物の販売どちらの扱いになるか、教えていただきたいです。
新ゴの箇所だけ、読み込み時に別のフォントで表示されてから新ゴになるので、レイアウトが一瞬崩れます。改善方法はありますか?
タイプキットとIllustratorCCを利用しています。和文のフォントについて質問です。ロゴの制作依頼をお受けしています。商標登録もする予定とのこと。タイプキット内の「Adobe Origial」の中にある「貂明朝」と「源ノ角ゴシック」を使用したいと考えています。どちらも許可を取らずに、無料で商標登録は可能でしょうか。またできる場合、文字を変形させての登録もできますか。そもそも、「Adobe Origial」の中にあるフォントであればどれも許可なく商用利用・商標登録できますか。メールで問い合わせようとしたところ、なぜかエラーで送信できなかったのでこちらでご相談させて頂きました。どうかよろしくお願い致します。
illustratorでTypekitをつかいたいのですが、マークがないのでどうすればいいでしょうか? また、確認なのですが、クリエイティブクラウド加入者なので、無料でつかえますよね?また、illustratorで使えるようにするその方法を教えてください。
TypekitからAdobe fontに変わり、CSSセレクターの仕様が変わったのでしょうか?これまで、CSSセレクターで以下のように適用する要素やIDを選ぶことができました。キットへのセレクターの追加キットに対して行う手順は、各フォントにセレクターを追加して、キットを再公開するだけです。セレクターには要素名(body、h1)、ID(#nav、#footer)またはクラス(.entry、.date)を指定できます。https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-faHSUW7pDoJ:https://helpx.adobe.com/jp/typekit/using/css-selector… 新しくなってからは、以下のようにCSS内にFont-family名を追加しなければならなくなりました。CSS での font-family 名の使用Web プロジェクトページには、プロジェクト内の各フォントの CSS font-family 名に加え、各フォントの太さとフォントスタイルを示す数値が表示されます。ドキュメントに埋め込みコードを追加した後は、これらの font-family 名を CSS 内で使用して、テキストにフォントを適用します。例えば、次のように指定します。Typekit ヘルプ | CSS セレクター 管理の都合上、昔のやり方で使えると助かるのですが、もうこれは使えないオプションになったのでしょうか?
CCは契約していないのですが、Typekitだけ契約しています。どこを見ればTypekitの契約の情報を確認できるのでしょうか?アカウント管理からプランを表示してみたのですが、Typekitに関する情報が見当たりません。(つい最近、Adobe Fontsに名称変更したそうですが、Adobe Fontsに関する情報も見当たりません。)注文履歴も「アカウントに関連付けられた注文が見つかりませんでした。」と表示されます。所有する製品には、ユーザー登録済みのCS6以前の製品一覧が表示されますが、ここにもTypekitに関する情報がありません。MacのメニューバーのCCアイコンから、現在使えるフォントが表示されますし、実際Illustratorなどで使えますし、手続き終了のメールや領収書も発掘しましたので、Typekitを契約しているのは勘違いということはありません。そろそろ観念してCCを契約したほうがいいかな → そういえばTypekitの期限っていつまでだろう、重複して払うのは嫌だな → Adobeのサイトで確認できるだろう → あれ、見つからない…。という経緯で質問させていただきました。手続き終了メールで期限は確認できたので、とても困っているという訳ではないのですが、後学のために回答いただけると幸いです。
下記ページのリンクからフォント使用許諾契約書(EULA)に飛ぼうとしているのですが、英語のページが一瞬表示された後、トップページにリダイレクトされてしまいます。フォントライセンスセンターhttps://www.adobe.com/jp/products/type/font-licensing.htmlフォントのライセンスに関する良くある質問https://www.adobe.com/jp/products/type/font-licensing/licensing-faq.htmlブラウザの問題かもと思ったのですが、下記のとおりいろいろ変えみても同じでした。Mac OS Hig Sierra(10.13.6)、Safari 11.1.2、Firefox Quantum 61.0.1Android 7.0、Chrome 67.0.3396.87iPad iOS 11.2.6、Safariただ、ページの一番下にある「地域の変更」で日本以外を選ぶと、英語のページにたどり着けます。(全ての地域を試した訳ではありませんが。)日本語のままで、使用許諾のページに行くことはできないのでしょうか?
モリサワのフォントを別途契約しているのですが、そちらを解約しても、Adobe Illustrator及びPhotoshopでモリサワフォントを使用・ダウンロードすることは可能でしょうか?
小塚明朝、ゴシックなどのパックのフォントが使用できなくなってしまいました。改めて同期してみようと試みたのですが、アップロードとなっており、同期やダウンロードができません。解決法を教えていただきたいです。
@ !
昨日まで「FOT-スーラ ProN」というフォントを使っていたのですが、本日から急に使えなくなりました。上記のメッセージが出てきてしまいます。プランはCreative Cloud法人グループ版を使用しているのですが、Typekitのページに行くとポートフォリオプランにアップグレードするように出てきます。アカウントページでは、現在のプランは「無料」になっています。--------CC法人グループ版、は、typekitのポートフォリオプランが付いていると思うのですが、そこが認識が間違ってたりしますでしょうか?実際昨日までは使用できていました。-------もちろん、アカウントのログアウト/ログイン、パソコンの再起動等は行っていますが、解消されません。どなたかご教示いただければ幸いです。OSはWindows 10 Home 64bit版です。
請求についての質問です。以下内容についてご教示いただければ幸いです。・日本円での支払金額は、管理画面で確認をすることができますか?・また、いつ確認ができますか?・締日はいつになりますか?よろしくお願いいたします。
ご承知の通り2019年5月1日から日本の元号が変わるにあたって、㍻に続く組み文字がUnicodeに追加される見込みです。CID-Keyedフォントで新元号の組み文字を使うためには、当然それに対するCIDの割り当てが必要かと思いますが、Adobe社ではその作業の予定はあるのでしょうか。あるとすれば、どのような形で追加されるのでしょうか(例えば、新しいCIDの文字セットとして追加されるのか、既存の文字セットのマイナーバージョンアップという形になるのか)。
顧客のサイトでWEBフォントとしてAdobe Typekitの利用を検討しております。今回は、ライセンス管理の都合上、顧客に新規でAdobe IDを取得してもらってTypekitのポートフォリオプランのみ単体で契約してもらう予定です。顧客は制作会社ではないため契約プランや登録方法などについて詳しくはないので、Typekitのみご契約いただくことや、登録方法などをこちらからご案内する必要があるのですが、年間費用(USドル49.99)の支払い方法にはどのような方法がありますか?
開かないです。イラレからやっても微動だにしない状況です。
はじめまして。タイトルが分かりづらく申し訳ございません。下記状況を記載いたします。この場合において、ライセンス上の問題がないか、確認させてください。Typekitフォントをベースに改変したロゴを作成しました。このロゴは、クライアント側で商用利用・商標登録を予定しております。ロゴの権利は、弊社→クライアントへ譲渡する予定です。弊社ではCCを契約しており、今後も継続して利用する予定ですが、契約を終了するとなった場合、作成したロゴは問題なく使用し続けることは可能なのでしょうか?以上、どうぞよろしくお願いいたします。お名前を削除しました。こちらは一般に開放されているユーザーフォーラムです。セキュリティ関連の問題から個人情報に類するものを書かないようにしましょう。(モデレータ)
お世話になります。ADOBE社様のフォントであるmyriad proをロゴの中に含むのですが、商標登録可能でしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます。
今日。午前中にCCコンプリート版を 購入しましたが、いたストレーターはダウンロード出来ましたが、モリサワフォントがインストールできません、教えてください
InDesignでドキュメントを作成する環境が変わりまして、従来使用していたフォント(ヒラギノ)が利用できなくなりました。今後のフォント環境の汎用性を考え、使用するフォントに源ノ明朝および源ノ角ゴシックを選択しました。この環境で以前のドキュメントを読み込んだ際に、ヒラギノがないので置換を促すダイアログが出て、一括で置換作業を行ないました。ここまでが前提です。その後ドキュメントをチェックしたのですが、困ったことが起きています。当該ドキュメントはカタログでして、各ページに相当数の金額が「¥0,000.-」というフォーマットで記載されています。そのうち、源ノ角ゴシックに置換した箇所すべての半角¥マークが、半角の\になってしまいました。どうやら、源ノ角ゴシック(源ノ明朝も)には、半角の¥が存在しないように思われるのですが、その理解でよろしいでしょうか?とりあえず全角の¥に置換してみたのですが、どうもバランスが今ひとつのように感じます。他の環境との整合性を考えたとき、ウェイトが複数あって明朝もゴシックも揃うこのフォントがたいへん理想的に思えたのですが、半角の¥を使用するドキュメントには、源ノ角ゴシックは使用できないということでしょうか?
フォントのライセンスについての質問です。アウトライン化した小塚明朝のSVGファイルを使用する場合、Web上にimgタグで指定して公開するのはライセンス違反(フォント再配布)に当たりますか?
アメリカで商標登録の必要性があり、文字ロゴの商標登録を進めねばなりませんGaramond Premier Pro/RegularとCopperplateはともに商標登録可能フォントなのでしょうか。教えて頂けたら助かります!
フォントが同期されません。環境設定のフォントを同期のチェックボックスはチェックされていますが、グレーになっていて触ることができません。
TYPEKITが使用できなくなりました。ソフトのバージョンを2018年モデルにアップデートし、MACのOSをHigh Sierraにアップデートしてから使えなくなりました。同期設定はできていますが、Illustratorやindesignでフォントを選択できません。Creative Cloud デスクトップアプリケーションで「アセット」→「フォント」を選択すると、読み込み画面のまま、何も表示されません。
typekit内のフォントでロゴを作成して商標登録できることは分かったのですが、ロゴ作成者がクライアントへ譲渡した後に、クライアント側で商標登録することも可能ですか?
Typekitフォントを画像化して、 顧客のWebのバナー画像として使用したいのです。商用利用になるかと思いますが、条件は下記に当てはまりますか?それともwebに公開するというのはビジネスプランが必要ですか。同期フォントをロゴなどの画像の作成に使用することはできますか。はい。このフォントを、任意のデスクトッププログラム(Adobe Photoshop など)で画像を作成するために使用できます。作成した画像はどのような目的にも使用できます。可能な作業には、PDF ファイルや EPS ファイルの生成、および JPEG、PNG などのビットマップファイルの生成が含まれます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.