Skip to main content
324 Posts
小塚明朝を改変した文字(アウトライン済み)の再配布について

お世話になります。小塚明朝のひらがなを飾り文字的にしたデザインの50音セットをストックイラストサイト(イラストAC)に投稿しようと思っているのですが、著作権侵害に当たらないかどうかを教えていただきたく存じます。※ひらがなの払いなどの部分にカールなどを追加してエレガントにしたものです。手持ちの小塚明朝と組み合わせてもらって、ロゴ作成するための素材としての使用をイメージしています。文字はアウトライン済みのひらがな50音で、小塚明朝をベースに作成したことを明記済みです。形式は、AIファイル(アウトライン済み)、png、jpgです。お手数をおかけして恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。サポートサイトを読む限り問題ないかなと思うのですがどうでしょうか…(チャットサポート経由でメールフォームで問い合わせしたのですが、下記URLを誘導され、有用な回答が得られませんでした)https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html より引用Q.フォントの外観を変更したり、そのフォントを商品に使用したりすることはできますか?A.はい。アウトラインに変換したフォントを変更したり装飾したりすることはできます。作成された画像は、著作権で保護したり、商標登録したり、商品に使用したりすることができます。ただし、フォントソフトウェアファイル自体に変更を加えることはできません。

uchisyoParticipant
 質問
Adobe Fontsが一部アクティベートされません。

AdobeフォントのFutura PT Cond Boldのみアクティベートされず、困っています。なぜかCond Bold以外の太さのフォントはきちんと「文字」のウインドウで表示され使用できます。気になることとして、先日、旧iMac(Mojave)から新iMac(Big Sur)へ移行したことなのですが、旧Macの頃からAdobeフォントのアクティベートが不安定ではありました。 下記に状態をまとめてみました。 ・Creative Cloudから「フォントの管理」を選択すると、他の方のレスでよく見かける「読み込み中」のまま状態です。・Creative Cloudから「別のフォントを参照」→ネットのフォント管理ではアクティブになっています。(一度ディアクティブ→アクティブに変更し直してもダメでした)・Creative Cloudをインストールし直しても状況は変わりませんでした。・とりあえず、インデザインのフォーマットで使用しているので、インデザインのみ15.??バージョンから、16.3.2にアップグレードしましたが変わりませんでした。・実は他にNanum Pen Scriptも文字化けしていたのですが、なぜか文字パネルに同じ名称のフォントが存在しており、こちらで変換することで使用できました。([Nanum Pen Script (OTF)] → Nanum Pen Scriptに変換しました)イラストレーターの方は、Nanum Pen Script存在できていません。 <使用しているバージョン>OS(Big Sur 11.6)インデザイン(16.3.2)イラストレーター(25.3.1) もしも情報が不足しておりましたら、お知らせください。長い文面になり、申し訳ございません。お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

Adobe fontでアクティベートしたフォントが利用できない

先日旧型のMacから2021M1モデルのiMacに移行アシスタントを使用し乗り換えました。その際にアクティベートしていたAdobe fontが使えなくなってしまいました。同期周りにトラブルが起こっているのは明白で、不要フォルダーの消去やCCの再インストール、First Aidなどを試みましたが復旧に至りません。コンピュータ内に別なアカウントを作成して立ち上げましたが、同様の症状が発生します。問題があるのはフォントまわりのみで、CCの認証が必要なソフトの立ち上げやログイン自体に問題はありません。・フォント管理を開くと「Adobe fontsを読み込み中から動かない」・環境設定→同期の部分に同期情報が表示されず「動機を一時停止」のみ・「フォルダーの場所」が空欄・新しく同期フォルダーの場所を設定しようとするがCreative Cloud Filesフォルダーを作成できませんと表示されて作成できない・ファイル→自分のファイルを確認しようとすると「何か問題が発生しました」と表示・Crative Cloudのオンラインストレージは一切使用してません。・「自分のライブラリ」は正常に同期されています 考えられる問題は二点です・移行前のMacより本体のストレージが少なく、ローカルストレージの空き容量が400GB減っていて、100GB前後しかない・接続している外部SSDストレージに以前のMacのOSデータが残っている(アプリケーションは消去済み)