Skip to main content
3432 Posts
タイプライターのエフェクトの工夫した使用方法

初心者です。タイプライターの工夫した使用方法についてご教授お願いします。Windows10AfterEfectsCC2018使用エフェクトの「タイプライタ」を使用して複数の文字をタイプライタのように表示させる編集をしているところです。手順としては以下の手順でタイプライタのエフェクトを適用しています。①コンポジションの作成後、テキストを入力②入力したテキストをCtrl+Shift+Dでどんどん分割していく③分割したクリップのタイトルの内容を編集(時間インジケーターを移動しプログラムモニターで編集)④それぞれのクリップに時間インジケーターを移動させ、プログラムモニターの画面でタイプライタのエフェクトを適用⑤適用するだけだとキーフレームがズレてしまうため、それぞれキーフレームを調整。クリップの長さも調整。この作業でタイプライタのエフェクトの適用は可能なのですが、⑤の1つ1つのキーフレームの調整が必要なため、時間がかなりかかってしまいます。エフェクトのコピーも考えましたがキーフレームがずれてしまうため上手くいかず。複数のテキストにタイプライタを適用させる場合にキーフレームを自動的にクリップの端っこなどに認識させたり、何か工夫してタイプライタにする方法などはないでしょうか?ご教授願います。

MukaidaCommunity Expert
 質問
レンダリングが速くなるスクリプト リリース!マルチスレッドでCPUを100%使い切る!?

米国ToolFarmから、After Effectsのレンダリングを支援するスクリプトがリリースされました。Render Gardenhttps://www.toolfarm.com/buy/rendergardenデモ版を試してみました。使用したPCはMacBook メモリ8GB の低スペックマシンで、CC2018のVRエフェクト+2種類のエフェクトで10秒程度のコンポジションを使用。After EffectsのQuickTimeアニメーション出力でレンダリング時間は5分余り。Render Gardenは4分余りで終了しています。Render Gardenは、ProRes422の出力にチェックを入れていたので、QuickTImeアニメーション出力後、変換に約5分かかっていました。速さの秘訣は、下図の通りCPUを使い切っているためです。レンダリング中の様子は、下図になります。3スレッドで、3秒分づつ同時にレンダリングしています。左下のウィンドウは、レンダリングを終了している状態です。使用するための設定は、このMacBookの場合、FFmpeg ( https://www.ffmpeg.org ) をインストールしているパスの設定と「SeedBank」フォルダーの作成、ProRes出力を選択したこと以外は、デフォルトの状態で使用できました。停止は ウィンドウをアクティブにしてCtrl + C です。ただし、マルチスレッドでレンダリングする場合、1スレッドに割り当てるメモリが大きくなってきます。以前のAfter Effectsで複数同時レンダリングする場合は、2kで3〜4GBが目安となっていました。今は、米国だけの販売ですが日本のToolfarm Japanでも取り扱いが始まると思われます。

Cony2
Cony2Known Participant
 質問
関係のない他のプロジェクト映像が突如出現して困っています

AfterE ffects CC 2018 Win8.1突然発生して困っている現象ですが、過去のプロジェクトで使用した映像が亡霊のように出始めて困っています。再起動や_old、Cashの削除等、考えられることは試しましたが解決しません。どういったタイミングで出始めるかも特定できず、上記のクリーンを行って再起動するも、しばらくすると、どのプロジェクトにも現れ始めます。しかしながら亡霊の映像は決まっており、下記スクリーンショットの人物+テロップの画像がそうなります。書き出しには反映されないので、そこだけはありがたいのですがご覧の通り作業が大変し辛く、現れ始めるとPC動作も不安定になって、やがてAeが反応しなくなりフリーズしてしまうので、いったん閉じて再起動する―ということを約3時間毎に行っている惨状です。また、2枚目のスクショのように、グリーンの帯が入るようになってしまい困っています。これも出現する場所やタイミングが特定できず困っています。出現は1freのみで、再起動毎に解消できたりもするのですが、先の現象と違ってやっかいなのは書き出しに出てしまうことです。結局、2~3度再起動して、同カ所に出現する1freをカットするか、そのMaterialを再取り込みするしか解決策はないようです。ただ、movなどタイミングが決めたものは再取り込みして再配置しても、また何度か編集しているうちに同じカ所に現れるという始末の悪さがあります。どなたか、対処法をご教示頂けないでしょうか。よろしくお願いします。