Skip to main content
3428 Posts
高度なレイヤー生成支援ツール開発で起きた、カメラレイヤー作成のトラブル。

このスクリプトは、After Effectsでレイヤーを作成する作業を効率化するためのツールです。ユーザーはパネル上のボタンをクリックするだけで、様々な種類のレイヤーを簡単に作成できます。作成されたレイヤーは、ユーザーが選択しているレイヤーのタイミングに自動的に合わせられ、また選択レイヤーの上に配置されます。現在、ヌルレイヤー、シェイプレイヤー、調整レイヤー、ソリッドレイヤー、テキストレイヤー、カメラレイヤー、そしてライトレイヤーの作成に対応しています。特にヌルレイヤーとシェイプレイヤーには右クリックでモードを切り替える機能があり、ユーザーの用途に応じて柔軟に対応できるようにしています。現在問題が発生しているのはカメラレイヤーの作成機能です。カメラレイヤーには通常カメラとヌル付きカメラの2つのモードがありますが、その切り替えと作成の両方に問題が生じています。。。具体的には、カメラ作成ダイアログを使用してユーザーにカメラの設定を行ってもらい、その後に、スクリプト側で適切なタイミング設定(自動でデュレーションを合わせる機能)と位置設定を適用する必要があります。さらにヌル付きモードの場合は、カメラレイヤーの上にヌルを配置して親子つけする必要があります。これらの処理を実現したいのですが、うまくいっていません。このスクリプトではAtarabiさんのライブラリを使用しており、レイヤーを作成するときに、もし同じ大きさの平面がすでにあったらそれで代用する、という処理や、アイコンの管理やレイヤーの作成、設定の永続化などの機能を作成しています。https://atarabi.hateblo.jp/entry/2023/09/02/211426https://github.com/atarabi/at_script現状の実装では、`app.executeCommand(2645)`でカメラ作成ダイアログを開き、ユーザーに設定を行ってもらっています。しかし、カメラ作成後の処理タイミングが適切に制御できておらず、「元に戻す(Undo)」機能を使用するとAfter Effectsが強制終了してしまいます。また、スクリプトウィンドウに表示されているカメラ生成のモードと実際に生成されるカメラの種類(カメラ単体生成か、カメラとヌルを一緒に生成するのか)が、初回のみずれることがあります。これらの問題を

Kei7188
Kei7188Participant
 質問
AEのメモリが内部制限を超えたときの対処法がもう見つかりません

AEで3Dレイヤーを含むコンポジション内でカメラや他の素材コンポなどを使って画面が横スクロールするような映像を作っています。そうすると、必ず2GBくらいのメモリが内部制限を超えていると出て作業ができません。私のPCはデスクトップで、AMD Ryzen 9 9950X、RAMは96GB、グラボはRTX4090です。AEのバージョンは24.4.6です。最近PCを買い替えたので、念のためメーカーにも問い合わせています。同プロジェクトファイルをAEに詳しい方に送って見てもらいましたが、その方のPCでは普通に見られたそうです(Ryzen 9 5900X、rtx3080のマシン)。そこで以下を試しました。 ・AEの環境設定のメモリの部分の設定しなおし・PCの再起動・AEの設定のリセット・AEの環境フォルダの再構築・AEのアンインストール・インストール・RTX4090のドライバの再インストール・Nvidiaのコントロールパネルの設定・グラボのベンチマークテスト これらをすべて試しましたが改善しませんでした。何か設定を見逃しているのでしょうか。どなたか問題の根本原因や解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。 

6SAParticipant
 質問
【急募】Motion Tools Proが立ち上がらない

【はじめに】最近Motion Tools Proを入れてみようと思い、ZXP/UXP Installerを導入しました。初回導入自体は難なくクリアでき、エクステンションからMotion Tools Proを選択したらログイン画面が要求され、ログインしたらMotion Tools Proが開ける状態になっていました。 【起動しなくなったきっかけ】Motion Tools Proの使い方を学ぶ為にYoutubeで動画を観ながらMotion Tools Proの歯車マークからパネルのカスタマイズを行っている時でした。"Panel BG"という項目があり、その横の"Color"を"file"にして、何かしらの動画素材をクリックしてしまったのですが、動画素材を選択してしまったのが悪かったのかその後からMotion Tools Proがフリーズして動かなくなってしまいました。 【その後解決する為にやったこと】1.CCAppからAEをアンインストールし、再インストール。⇒AEを再インストールしてエクステンションからMotion Tools Panelを選択したがフリーズ。 2.ZXP/UXP Installer側でReset Preferencesを実行。⇒ZXP/UXP Installer側の環境設定をリセットして再度AEを立ち上げたが、Motion Tools Proを起動中にフリーズ。 3.AEの環境設定をリセット⇒AEの環境設定をリセットし、Motion Tools Proを起動させようとしたがフリーズ。 4.セーフモードでMotion Tools Proを起動させる。⇒セーフモードでMotion Tools Proを起動させようと試みたがフリーズ。 だいたいいつもスクリーンショットのような画面でフリーズして落ちます。補足:AEの環境設定からスクリプトのところでネットのアクセスを許可するみたいなところの設定は、環境設定をリセットするたびに✅が外れるのでだいたいチェックを入れなおしてるとは思います。=============================================バージョンAfterEffects v24.6.4Motion Tools Pro v1.4.5ZXP/UXP Ins