After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Als letztes aktiv
作業時はメモリを上限一杯までメモリを使ってくれるのですが、レンダリングをかけると使用量に制限がかかるのか、半分くらいまでしか使ってくれません。キャッシュをクリアするとさらに半分くらいまでしか使用されないようなのですが、原因をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。以下こちらの環境です。 OS:Windows11 Pro 64bitOSバージョン:22H2OSビルド:22621.3155CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13600KFメモリ:64GBグラフィックカード:Geforce RTX3060 12GBストレージ:SSD 1TBAfterEffectsバージョン:22.6.4使用プラグイン:Element3D v2.2.3Trapcode Particular v5.0.3Trapcode Mir3 v3.2.1Trapcode Starglow v1.7.7Trapcode Form v4.3.1 よろしくお願いいたします。
使用しているPCのスペックは、cpu intel core i7 12700kGPU GeForce RTX 3070メモリ32GBです。そこまでメモリを使用していない時もこの警告が出てきます。このせいでうまくプレビューを再生することができなく、数フレーム進むとワープしてしまいます。どうすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。
グリッド線のデザインについて質問させていただきたいです。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、背景素材として使用するグリッド線に対してクッキーのような見た目の破線を追加したいです。ひとまず画像の様にエフェクトの【グリッド】を適用し素材は作成してありますが、うまく破線が追加できず困っています。よければご教授いただけると幸いです。
テキストが頭から順に交互に上下から出現するエクスプレッションを記述したのですが、[位置]の2行目で「結果を数値に変換できませんでした」とエラーが出てしまいます。色々調べたのですが解決しないため原因が分かる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。[量]if((textIndex%2)==0){selectorValue;}else{-selectorValue;}[位置]t = time - inPoint + textIndex * 0.1;y = easeOut(t, 0, 0.5, 100, 0);[0, y]
レイヤーのPositionにwiggleを適用して、値を Slider Controlで制御しようと思い、 freq=effect("Slider Control")("Slider")wiggle(freq, amp=30) このようなエクスプレッションを適用しました。Slider Controlにキーフレームを3つ打って、順番に、0.5 / 0.8 / 3 としています。2個目と3個目のキーフレームの間だけ、Wiggleの挙動が、異常に激しく動きます。3以上の動きをします。0.8から3への変化のように、値が大きく変わると、こういう挙動になるものなでしょうか?スムーズに変化させる方法はありますか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。 macOS 14.2.1Aftereffects 24.2.1です。よろしくお願いいたします。
先ほどインストールした初心者です。channel様のPurePureテンプレートというものをお借りしています。テンプレートの画像を置き換えたいのですがプロジェクトパネルをいくら探しても置き換えたい画像が出てきません。タイムラインパネルにはあります。プロジェクトパネルに置き換えたい画像を表示させるorタイムラインパネルから画像置き換えをする方法を教えてください。
質問失礼いたします。AEを触り始めたばかりの初心者です。1カットの中に、keylightで色が抜けて欲しくない箇所が二箇所あるのですが、insidemaskを使っても一箇所しか色を抜かない箇所を指定できず、何か対処法はございますでしょうか?
初めまして。premiereとDynamic Linkで連携した素材をAEで編集しようとすると、レンダリングをする過程で、いくつかのフレームの明度が勝手に上がり、擬似的なストロボのような映像になってしまいます。これの対処法がわからず、同じような症状を直した方や、思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。 【動作環境】PC: MacBook Pro 16inchメモリ: 16GBOS: sonoma:v14.4.1After effects: v24.3premiere:v24.3
Element3Dでオブジェクトをインポートして同コンポジション内にライトをいれるとその影響を受けてオブジェクトには光が反射している部分と影になる部分ができて正常にライトとEleme3Dが動いてるのは確認できていました。しかしながらとある時間(フレーム)以降Eleme3Dのオブジェクトがライトの影響を受けてない状態になります。ライトの影響を受けていないというのはライトをコンポジション内から消した状態(=存在しない状態)と一緒になってるということです。 実際の映像をご用意してますので見て頂けると幸いです。※複数レイヤーがはいっておりモーションがついておりますが、Eleme3Dのレイヤーだけにしてモーションをすべて消した状態(=静止状態)にしてもとある時間(レイヤー)以降はライトの影響を受けなくなってしまいます。またレンダラーをCinema4D→クラシック3Dに変更しても変わりありませんでした。 ーーーーーーーーーーーーーーAftereffects2020 v 17.7Element3D V2.2 Windows10 Pro 64bit
こちらの二つの動画に使用されてるエフェクト名かプラグイン名を知りたいです。キラキラのエフェクトはクロスフィルターのレンズではなさそうな感じに見えます。誰かご存知でしたら、教えて頂けると嬉しいです。
特に何も設定を変えていないのに今まで通りAEが使えなくなりました。今までは多少長めの動画ファイル(AVI)でも数秒で読み込んでいたのに、急に数分かかるようになりました。また、以前制作したプロジェクトファイルを開くのもフリーズします。さらに、プレビューもできず、レンダリングも途中でフリーズしてしまいます。キャッシュの削除や環境設定の変更、AdobeCCやソフトの再インストールなどをしてもダメでした。 他にソフトを立ち上げている訳でもなく、PC自体が重い訳でもないです。助けてください。Core™ i9-13900KF プロセッサー [5.80GHz(P3.00GHz-5.40GHz/E2.20GHz-4.30GHz)/24コア(P8+E16)/32スレッド/36MBキャッシュ/TDP 125W-253W]
Macbook pro16(M3 Max)にEIZOのCG227を接続し、デュアルディスプレイにしています。AEでCG277側をビデオプレビューにしていますが、2Kプロジェクトの場合、ビデオプレビューの解像度が落ち(拡大した感じ)、4Kプロジェクトだと綺麗に表示されます。一方でPremierの場合、同じ環境で作業していますが、2Kプロジェクトでも綺麗にビデオプレビューが表示されます。AEの2Kプロジェクトが綺麗に表示されないのは、設定が間違っているのか、そもそもそういう仕様なのか、ご存知でしょうか?
AfterEfects2020なのですが、最近になってとつぜん、出力モジュールからpngシーケンスが見当たらなくなってしまいました。 また、pngデータも読み込みから見えなくなり、すべてのデータとすると一覧できるのですが、選択すると、このデータをよみこむならflvが必要なので、Animate CCを入れるように言われます。ダウンロードして、AEを再起動してみましたが、だめでした。 環境設定もリセットしてみましたが、変わりません。しいて考えられるきっかけとしては、AE2024を入れたからぐらいなのですが、どのようにしたら、pngデータが2020で扱えるようになるでしょうか。
Adobe After Effects についての質問です。 バージョンは 2024 年の目安で最新ばーしょんしてあります。 1分ほどの短い動画です。とりあえずInstagram用に納品しなくてもなりません。 マスクで追跡し、コンテンツに応じた塗りつぶしなどを使い不要な物は大方削除されました。ただ、映像が伸びていたり、一瞬線が入ったり、黒い四角形のような不要物が残っています。 大方、自分で修正できます。 が、動画の該当部分で停止しレイヤーモードにしてやれば、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」が使えるそうです しかし、どうやっても、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」が出てきません。は選択できません。小さな円が出るだけでそれ以上大きくならず、大変使いにくいです。 またツールバーに「修復ブラシ」的なものは出てくることもありません。 ほんの少し何かあれば、添付画像のように一瞬、1コマか2コマ程度の大きな不要物も出てきます。これもコピースタンプツールのような機能や、修復ブラシのような機能がAfter Effectsで使えますツールはどうやれば出てきますのでお願いしますか?自分なりに挑戦しましたが、「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」は全く出てきません After Effects に詳しいかた、1分ほどの動画にチョコチョコ入ります不要なものを修正するための「クローンスタンプツール」や「修復ブラシ」の出し方を教えてください。
これはなんのエフェクト、ブラグインでしょうか?わかる人いましたら、教えて頂けると嬉しいです。
添付した動画のように、白いラインより上に来た時のみ表示されるようにしたいです。「この範囲内のみ表示させたい」いう範囲に四角のマスクを作成したのですが、テキストの動きに合わせてマスクも動いてしまい、思い通りに行きません。これは何が原因なのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
saberのプラグインをしようとしてるのですが、できません。手順に沿っていますが表示されません。どうしたらいいですか?
アイドル状態では表示されているグリッドのエフェクトが、プレビュー再生時には非表示になってしまいます。なお、プレビュー再生時に無効となっている「マスクとシェイプのパスを表示」をクリックするとグリッドが表示される(再度無効にしてもグリッドは表示されたまま)ようになります。Aeのバージョンは24.3(以前のバージョンでも同様の症状あり)です。キャッシュクリア、環境設定リセット等はしてあります。以下PCスペックですCPU:Core i5-10400GPU:GTX 1660sメモリ:16GBOS:Windows11
After Effects2024で文字ツールが日本語・英語問わず突然入力できなくなります。(M3 Macbook Pro使用) キーボード自体は作動していて、他のツールは問題なく使える状態です。また外部のメモ等で打った文字をコピペすることはできます。 環境設定をリセットすると使えるようになるのですが、立ち上げの画面で環境設定を引き継ぐと入力できないままで、リセットするたびにウィンドウやショートカットキー設定をコピーしてこなければいけない状態です。設定を維持したままでのキャッシュ削除/PC再起動/再ダウンロードも効果がありませんでした。 いろいろと環境設定のコピーの仕方で検証してみたのですが、ラベル設定(色・ラベル名)を引き継いだときだけエラーが起きるようです。また入力できないタイミングはランダムで、規則性がありません… 同じ問題が起きる方いらっしゃいますでしょうか。また、解決方法ありますでしょうか。
mp3,mp4などフッテージのファイル種別に関係なく、プレビュー時に倍速再生になってしまいます。時間伸縮は100のまま変更はしていません。コンポジション設定など何か設定に不備があるのでしょうか?ご教示ください。
アプリケーション → After effects → Scripts フォルダ内の[ ScriptUI Panels ]にスクリプトのファイルを入れたのですが、アフターエフェクト起動後、ウインドウからスクリプトを選択すると、パネル内ではなく独立したウインドウが出てきてしまいます。
例えは「ANIMATION」というテキストの3文字目の「I」の位置を取得したい場合、テキストアニメーターで3文字目の「I」以外の文字を非表示にした状態でsourceRectAtTime().left + sourceRectAtTime().width / 2をすればX座標の位置を取得できるかなと思ったんですが、sourceRectAtTime()がテキストレイヤーの文字を「ANIMATION」(3文字目の「I」のみではなく)として認識してしまうため3文字目の「I」の位置がうまく取得できません何か方法はありませんでしょうか?
見本動画のように人物が左から右に移動する際に、高速移動なのでブラー(のようなもの)がかかっていますが、全く同じ表現(=参考画像)にどうしてもなりません。標準エフェクトに入っている「ブラー」は全て試しました。どなたかお分かりの方はご教授願います。
0:27のような人物像を3D化するHOW TOを載せてる動画を知ってる方がいれば教えて欲しいです。https://www.instagram.com/reel/C4uB-KVRMG5/?igsh=MWlqNTQxZWE0ZnNtcw==
こちらの動画の1:25~で説明されている、カメラの位置を動かして空間内に押し出す動作ですが、一番上のレイヤーしか動いてくれず2つとも一緒に空間内に押し出されません。どうしたらいいでしょうか…
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Sie haben bereits einen Account? Anmelden
Noch kein Konto? Konto erstellen
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.