Skip to main content
3428 Posts
AEが起動後5分経過で必ずフリーズするのですが、何か解決策はありますでしょうか?

1週間ほど前を境に、アフターエフェクト起動後5分経過で必ずフリーズ(応答なし)するようになってしまい、全く作業にならず困っております…! 毎回ほぼきっかり5分経過でフリーズしており、起動後に放置をしてもフリーズすることから、作業内容は関係ないようです。 【PC環境】AEバージョン:2023最新 v23.0OS:Windows 10 Pro 64bit (バージョン:22H2)CPU:Intel Core i9-9900KRAM:32GBGPU:NVIDIA Quadro P4000 【試した事】キャッシュファイルの削除、プロジェクト自動保存設定の解除、メモリ領域の確保、環境設定ファイル再生成、レンダラーの変更、GPUドライバーのアップグレード&ダウングレード、AEの再インストール、管理者として起動(応答なしで起動せず)、PCの清掃【その他補足】・それまでは全く問題なく作業をしており、新たにプラグインを導入した等もありません。・Premiere Pro等の他のAdobe製品は問題なく使用出来ております。・AE2021版、2022版で試しても同じ症状でした。・フリーズする際は画面が白くなり、応答なし状態。閉じるボタンのみクリック可能です。 どんな些細なことでも結構ですので、何かご教示いただけましたら幸いです…。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
🗞️ October 2022 After Effects Community Recap(英語)

みなさん こんにちは。   10月のnewsletterが出ました!英語で恐縮ですが、楽しいチュートリアルも上がってきてますので、是非ご覧ください。    October 2022 After Effects Community Recap(英語) Community Highlight Top troubleshooting topics from October 2022 Tutorials from October 2022    How to blend / morph shapes from one to another    Recreate the Nexus from Star Trek Generations     Easy trick to make any text monospace  Previous editions Newsletters for other Adobe apps   トラブルシューティングのみ抜粋してご案内します。   事象: CCデスクトップアプリケーションからアドオンとしてインストールした場合、Cinema 4Dが正しく動作しないCinema 4Dをアドオンとしてインストールした後、初めてCinema 4Dを使用する際に、以下のエラーが発生するとの報告があります。エラー:Cinema 4Dレンダラーを使用するには、Cinema 4Dをインストールしてください。     状況: After Effects チームがこの問題を調査しています。   事象: After Effects 23.0のメモリ不足の警告多くのユーザー様から、After Effects 23.0でメモリ不足の問題に遭遇したとの報告がありました。ステータス: この問題が報告されたのは、After Effects 22.5 でした。After Effects 23.0 では動作が大幅に改善されました。しかし、特にサードパーティプラグインを使用する場合、まだこの問題が発生するケースがいくつかあります。プラグインをアップデートすることをお勧めします。

リストの長さの外側の位置からアイテムアドレスを取り入れを実行しようとしています(27,15)について

初投稿です。 ソフト:AfterEffects v 23.0GPU :NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER(ドライバー:v 522.25)メモリ:16GB 症状としては、・一部のキーフレームがクリック選択できない、移動できない。(範囲選択、Alt+方向キーで移動は可能)・該当キーフレーム部分はグラフエディターでも選択できない、移動できない。(範囲選択、その後はドラッグ移動可能)・該当キーフレーム部分をグラフエディターでイーズボタンを用いて編集する際など、件名である、 「リストの長さの外側の位置からアイテムアドレスを取り入れを実行しようとしています(27,15)」 が表示される。 グラフエディターを触っていると何らかの要因で表示されたりされなかったりする。法則が全く分かりません。(OKを押してエラーウィンドウを閉じても即再表示、数十ウィンドウ分連打しなければ完全に消えない場合あり。条件不明) 関連のバグを調べたところ、2012年ほどから、2014年、2016年、2021年と10年間ほどバージョンをまたいで発生しているらしいです。何か原因・修正方法をご存じでしたらお教えいただければと思います。