『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
[早急]下記のような映像素材をAeにて作成したいのですが、上手くいかずチュートリアルを検索してもこのような動画のチュートリアルが出てこなく困っています。もし参考になるチュートリアル、またはおすすめな作成方法などが分かる方がいましたらご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
AfterEffectsで作業中にブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発しています。発生状況は様々ですが、ほかのソフトを使用しているときには発生しません。ここ1か月くらいで急に頻発するようになりました。 作業環境はAfter Effects v25.4Windows 11 Home 24H2CPU Intel(R) Core(TM) i9-14900Kメモリ 64.0 GBGPU NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER Windowsのイベントビューアーから確認するとこのコンピューターはバグチェック後、再起動されました。バグチェック: 0x0000000aと表示されます。調べても原因が全く分からず困っています。仕事で使うのですぐに修理に出すこともできず、なにかできることがないものかと思っています。グラボの更新、windowsの更新、アプリケーションの更新は試しました。何かお心当たりのある方がいましたらご教授お願い申し上げます。
グラフィック自体は赤のベタなのですが、レンダリング後グラフィックのふちにわずかに陰影が付いてしまいます。対処方法を教えてください。(コンポジションで見る分には陰影はありません)書き出しはAVIにしています。
Ae上でテキストやシェイプの塗りのところからグラデーションを選択すると綺麗にグラデーションがかからない気がします。(境目がはっきりしてしまう)エフェクトのグラデーションをかけると微調整可能なのですが、線の部分までグラデーションがかかってしまうため塗りで調整できれば一番だなと思ってるのですが、解決策が見つからず…もし上手い調整の仕方がわかる方いらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。
球を進行方向に前転させながらY軸に回転させたい(青いマルのラインに沿って)です円運動は親のヌルでYRotationを回転させています(YRotationは0から360、子レイヤーのSphere 2はXPositionを-540オフセットしています)問題は進行方向に転がるときの回転ですCC SphereのRotationでやろうとしているのですがイマイチ上手くできませんイマイチというのは例えばヌルのYRotationが0から90のときはちゃんと進行方向に転がるのですが、90から180だと上手くできなくなるのです分かる方がいらしたらご教授お願いします。
AE1週間目です。チャットのようなアニメーションを作り、プリコンポーズ後に3dカメラで目標点や位置をずらすことでチャットが飛び出すようなアニメーションを作ろうとしています。プリコンポーズしたアニメーションの3dレイヤーオンにした後3dカメラを設置しました。カメラの位置や目標点によって写真のようにプリコンポーズしたアニメーション内のテキストが反射?のような感じになり文字がかすれて見えない角度があります。テキストだからうまくいかないのかなと思い、チャットの文字や吹き出しをイラレで画像作成したのですが、今度は画像が反射?してかすれます。マテリアルオプションをいじってみましたが特に解決せず。。。調べたところカメラ角度によってはそのようになるとの情報を見つけましたが、綺麗に映る角度の方が少ないため他に原因があるのでは?と考えています。 原因と対策を教えて欲しい欲しいです。 よろしくお願いいたします。 リンク先が参考にしたyoutubeです。https://www.youtube.com/watch?v=vCKyOPdjOGY&t=527s
[至急]AeのParticular にて食べ物から出るような先が細かくてゆっくり広がる煙の素材を作成したくてチュートリアルなどを見たり調べながら作成したりしていたのですが、なかなか理想のものができなく下記のような一本の煙になってしまいます、Particularが不慣れなことからここからどう修正したら良いのかが分からず行き詰まってしまってます、もし分かる方がいましたらご教授くださると嬉しいです。https://www.youtube.com/shorts/itCy21tPH9k 上記リンクの動画の上の煙が広がってるような感じを再現したいです…
質問です!Aeを使っていたら急に⌘+Zの一つ前の操作に戻すショートカットが機能しなくなりタイムラインパネル上からコンポ自体が消えてしまうようになってしまいました、もし同じ状況や解決法や原因がわかる方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします
エフェクト&プリセットパネルやプロジェクトパネル内の検索バーには過去に検索した語句が履歴として表示されると思うのですが、削除したい語句にカーソルを置きハイライト表示させた状態でdeleteキーを押せば消せることを知りました。そこで実践したところ、消すことはできた、のですがAeを再起動させると削除したはずの語句が元通りに表示されてしまいます。何度やっても同じように再表示されてしまうのですが、どうすればよいのでしょうか。
AEで全体的な音声波形を映す方法を教えてください。オーディオスペクトラムを用いた方法ですと、音声が流れた瞬間に画面に変化があると思います。私はそれではない形の音声波形を作りたいです。 AEでオーディオレイヤーを選択したときに「L」を二回押すと表示される、あの一般的な音声波形です。プレミアプロでオーディオトラックの方で常に表示されている、あの音声波形です。 あのような形の音声波形を画面上にのせて書き出したいのです。 スクショで張り付けると画質がとんでもなく悪くなってしまいます…。 どうすればよいのでしょうか。
すみません。件名のとおりAE2022が起動しません。事象としては添付のエラーが出てAEが起動しない状態です。解決策があればご教示いただけますでしょうか。 PC環境・windows11 24H2・NVIDIA GeForce RTX 4070
ノートpcの使用でAEのバージョン2025 AE上の環境設定のGPU情報はNVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPUバージョン13.0000ドラフト3D:使用可能と出ている環境になります。 平面レイヤーを3Dレイヤーに変更したりglb形式の3dモデルを読み込むとアプリが落ちてしまいます。なにか原因やヒントがわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
タイトル通りです…。 ・アプリケーション/Adobe Ae2025/ScriptUIに保存・エクステンションで選択不可・設定「スクリプトとエクスプレッション」の「スクリプトによるファイルへの書き込みとネットワークへのアクセスを許可」にチェック有り ・PC再起動実行・Aeは最新バージョン 同日にGG分解などは入れられたのですが唯一入れられずどうしたらいいものか…。どなたかビギナーにも分かりやすくご教授くださいましたら幸いです!!
After Effectsで作業中、プレビューのみが固まってしまいます。コンポジションを作成したばかりの軽い状態でも、プレビューの拡大縮小操作を行うとフリーズします。ノートPCであり、スペックは下記の通りで、環境設定やバージョンアップ・ダウングレード等の一般的な対処方法も検証済です。CPU:Intel(R) Core(TM) i7-14650HX (2.20 GHz)グラフィク:RTX5060メモリ:32GB
Whenever I save the After Effects Mp4 file from Media Encoder to my desktop, the file is not visible. I have attached a video of the same. Please help.
Element3Dが起動時にエラーを起こしてAEが落ちます。AE juiceはアンインストール済みです。他には何が原因でしょうか… よろしくお願いします。
After Effectのバージョンは2023 BGMをコンポジションに乗せて再生させると、一聞、問題なく再生できているのですが、よく聞くと途中音が飛んだりしてテンポが乱れてしまいます。 文だけで分かりにくいかもしれないですが、解決方法知りたいです。 それとついでで申し訳ないですが、そもそもボリュームがバカでかいのもなんとかしたいです。
選択しているレイヤーを背景として一番下にもっていきたいのですが、前に出てきてしまい上のレイヤーが隠れてしまいます。どこに移動しても一番前になっています。 バグでしょうか?
環境macOS 14 / Apple Silicon (M4 Pro), Xcode 16.3After Effects 2025(Apple Siliconネイティブ)プラグイン:SmartFX(PreRender/SmartRender, ROI対応, SequenceDataで中間結果キャッシュ)目標:エッジ保持の絵画風(Kuwahara)。パラメータ:Radius / Sectors / Anisotropy / Softness / Mix起きている2つの問題見た目が“筆致”ではなく全体が潰れたブラーになる構造テンソル(Scharr/Sobel→テンソル平滑)で異方性を取り、Nセクタの平均・分散を計算→最小分散セクタを中心にsoftnessでブレンド、mixで元画像と合成、というオーソドックスな実装をしておりますところが、OpenMP導入・SmartFX最適化・パラメータや計算順序の調整を進める中で、輪郭保持が弱く、面全体が平滑化した“ただのブラー”っぽい絵になってしまいました。上記を直している途中から、AEを起動し、本エフェクトを適応するとに**「Version mismatch: Code 1.0 / PiPL 0.2」**ダイアログが出るようになり、以降どうやっても消せなくなりました泣DeRezで**インストール済みバンドルの .rsrc**を確認すると、eVER=0x00010000(=1.0), ePVR=2,0, eGLO=0x0320, eGL2=0x0400 に揃っています。それでもAEが**「PiPL 0.2」**を訴えてきます。すでに試したこと(PiPLまわり)**PiPL.r(Rez)**は以下の値で固定:AE_Effect_Version { 65536 } /* 1.0 */ AE_Effect_Global_OutFlags { 800 } /* 0x0320: DEEP_COLOR_AWARE | PIX_INDEPENDENT | USE_OUTPUT_EXTENT */ AE_Effect_Global_OutFlags_2 { 1024 } /* 0x0400: SUPPORTS_SMART_RENDER */ AE_Effect_Match_Name { "com.salis.ae.kuwaha
いつのまにかコンポジションが45秒〜に設定されており、添付した画像のように45秒以前のレイヤーがタイムラインから全て消えてしまいました。(レイヤー自体は残っています) コンポジションの始まる時間を0秒やマイナスの値に設定してみましたが変わりません。
After Effectsでテキストアニメーションを作成中に、教科書通りの操作が最新版AEでは再現できず困っております。【状況】- テキストは横書き/縦書きどちらも試しました字送りで、トラッキング量で中央から文字を広げるアニメーションを作成したい- アンカーポイント中央基準にしている- しかし、実際の動きは常に文字列の端(横書きなら左、縦書きなら上)から広がってしまいます【確認した点】- 教科書やサンプル動画では、同じ手順で中央から文字が広がるアニメーションになる- 最新版AE(2025年版)では、同じ設定でも中央から広がる動きにならない- 文字分割やエクスプレッションは一切使っていません教科書の手順通りで中央から広がる動きを作るには、最新版AEではどのような設定や手順が必要でしょうか。仕様変更やバグの可能性も含め、サポートいただけると助かります。
こんにちは。現在、After Effects 2025で動作するKuwaharaフィルタープラグインをC++で自作しています。どうしても解決できない描画の破損問題に直面しており、皆様のお力をお借りしたく投稿いたしました。【問題の概要】プラグインはmacOS (Apple Silicon, arm64) / Xcode 16.3の環境で正常にコンパイルでき、AEでエラーなく読み込まれます。しかし、エフェクトを適用すると、添付画像のように黒く潰れた領域と、激しいRGBのブロックノイズが発生し、正常に機能しません。不思議なことに、積分イメージ(Summed-Area Table)を使った高速化ロジックは機能しているようで、レンダリング速度は向上しているのですが、見た目の問題は解決しません。。。【これまでに試したこと】アルゴリズムの複数回にわたる書き直し(単純なブルートフォース実装と、積分イメージを使った高速実装の両方)。未初期化変数、整数除算による切り捨て、データ型の不一致、数値計算の安定性(桁落ち)など、考えられるバグの要因を一つずつ潰してきましたが、問題は解決しませんでした。【お願いしたいこと】この問題の根本原因について、何か心当たりなど、どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけないでしょうか。アルゴリズム単体の問題ではなく、AE SDKとの相互作用や、メモリ管理、ビルド設定など、より深いレベルの問題なども考えられますが、万策尽きた状態です。プロジェクトの全ソースコードは、以下のGitHubリポジトリで公開しています。https://github.com/op5no29/SalisKuwaharaFilter-AE何卒、よろしくお願いいたします。
2024のバージョンと同じプロジェクト設定(カラーマネジメント&カラー設定)なのに2025のバージョンだとコントラストが変わってしまう問題が発生します波形モニターではレンジが上がってる感じです(輝度のウェーブフォームが上下に広がる感じ)見た目では、ハイライトは飛び気味になるし、暗部も暗くなる状況ですプロジェクト設定のガンマ値をRec709からsRGBに変えたら多少は近づきますが、見比べるとサイドやコントラストが違うので、、、解決策はありますか?Mac OS 15.5AE 25.3.1PC mac studio 2022
monongraphさんのhttps://www.youtube.com/watch?v=VxY-Ql4RA8kを参考に作っています。こちらの7分30秒のシェイプを5方向に飛ばすところなのですが、レイヤーを2フレームずつずらすと、最後の2つのシェイプが少し中心に寄った位置から出てきます。レイヤーをずらさなければ均等になっているのですが何が問題なのでしょうか?
既存プロジェクト・新規プロジェクト共に、AEを起動させる度に、添付画像の警告が出現します。 これは、何が問題となっているのでしょうか?解決させる方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.