Skip to main content
3428 Posts
長めの動画で使用するロトブラシについて

最近AfterEffectsを触り始めた初心者です。   ロトブラシを使用して、人物のみを切りぬく作業を実施したいのですが、 動画時間が長いため、ロトブラシで切り抜く作業を、シーンが変わるごとに実施したいです。(長い時間切り抜くと計算に時間がかかるとの事だったので。)   しかし、一度フリーズを実施すると、新しくロトブラシを使用することが出来なくなります。イメージとしては、カットごとにロトブラシで切り抜き→フリーズを実施。次のカットへ。という事をしたいのですが、AfterEffectsでは、そのような事は可能なのでしょうか? もし不可能な場合は、カットごとに動画を分割する必要があるのでしょうか? (例:元動画(1:30) → A(00:00 - 0:30),B(00:31 - 00:45)...)   その他、長時間の動画(1:30程度)すべてにロトブラシで切り抜き作業を実施する際に、 何か良い作業方法がありましたらご教授いただきたいです。   ■まとめ ・動画時間:1:30程  →すべて人物のみ切り抜きたい   シーンが変わるごとに計算し直して欲しい。(時間がかかるため)   (シーンが変わるごとにフリーズを実行したい。)   初めてこのような場所で質問するのと、初めて触る製品のため説明等で至らない点が多いと思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。   ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]  

ロトブラシのフリーズができない

お世話になります。件名について、独力では解決できず困っています。お力添えいただけると幸いです。  ▼現状の問題件名の通りなのですが、ロトブラシのフリーズが正常に動作しません。エッジ調整作業を行い(画像1)、その後フリーズを押下しても生成が行われず全選択状態でフリーズ完了とされてしまいます(画像2)。  ▼試行内容1.まず新規プロジェクトに同じ動画を取り込みサッと適当にロトブラシをかけると正常に動作しました。ですがその後、新規プロジェクトであっても時間をかけて調整をした後にフリーズをかけると再度同じ状態が発生しました。この事からロトブラシ機能や動画素材に問題はなく、作業方法の誤りやキャッシュ容量超過が原因なのではないかと考えました。  2.作業方法については多数のチュートリアルに沿って行っているので問題はないと思いますが、不慣れな作業ですので何かしらタブーを犯している可能性は否定しきれません。作業内容としてはフル画質表示でロトブラシツールとエッジ調整ツールで1フレーム毎に調整したのみで、他エフェクトなどはかけていません。  3.チュートリアルでコンポジションのフレームレートと動画のフレームレートをあわせるような記載があったので改めてこのように設定しました。(画像3,4)  4.キャッシュ不足やメモリ不足を考え、キャッシュクリアや編集素材を2KのものからH.264 Youtube1080p 等へエンコードしてから編集を行いました。  5.After Effects2021のバージョン18.0.1で作業を行いましたが、現行バージョン固有の問題ではないかと考えAfter Effects2020のバージョン17.7でも読み込みました。 以上を試しましたが解決致しませんでした。 ▼作業環境OS:Windows10CPU:AMD Ryzen9 3900XGPU:GTX1660sRAM:32GB作業フォルダ:Gen4 PCIe M.2 SSD 1TB下 以上、情報を羅列しましたが、他なにか必要なものがありましたら追記いたします。どうぞよろしくお願い致します。

プラグインの削除(アンインストール)の仕方

[環境]After Effects CC2021Mac OS 11.2.3 今日、「AEJuice GIF」という無料のプラグインをインストールしました。 すると、After Effectsを起動させようとすると、添付画像のようなエラーメッセージが現れ、一向にAfter Effectsが立ち上がらなくなりました。 そこでお伺いします。・問題解消策としては、「AEJuice GIF」をアンインストールするのがいいですよね?・上記のアンインストール方法を教えてください。 ちなみに、AEJuiceの「I Want It All Bundle」を買って持っており、アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuice>PackManagerというフォルダーがあるのですが、この中は空です。 また、書類>AEJuiceの中に様々なフォルダーがあるのですが、この中に「AEJuice GIF」というものを見つけることができませんでした。Spotlightで「AEJuice GIF」を検索しても、Macの中にそれらしきものを見つけることができませんでした。 そこで追加でお伺いします。・AEJuice GIFはどこにあるのか?どのように見つけ出せばいいのか?・書類の中にAEJuiceのファイルがありますが、これは変ではないでしょうか?アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuiceの中にあるべきの様に感じたのですが、現状のままでいいのでしょうか?(AEJuiceの様なアプリ(?)をインストールする場合、どこに保存しているのが一般的ですか?) 以上、よろしくお願いします。 

h5EA4Known Participant
 質問
マスクをかけたテキストに背景と波紋のアニメーションをかけたい

初心者につき説明の仕方が悪かったらすみません テキストをアニメーションで順番に上へ傾斜するテキストを作成しました。そこに1枚マットを置きテキスト自体は下から上に出てくるだけで出てくるまでの間は隠れている状態にしました。※テキスト←下線部下にテキストが隠れてるが時間経過で上に傾斜して文字が出現 その後テキスト背景に画像を抜きました。さらにテキストに対し水面の波紋のようになるようマットを一枚追加しましたその後波紋がマットの影響を受け、波紋がしっかり最後まで表示されていないことに気が付きました。そこで下記方法をとってみました①文字出現が最後の文字まで終わったところでマットをカットして不要部分を消す②波紋のレイヤーを一番上にもってくる以上2個試してみたところ、なぜかそもそもマットの効果がなくなってしまい最初は隠れているはずのテキストが丸見えになってしまいます。 どうすればアニメーションとマット、波紋を組み合わせられますでしょうか。 お手数おかけしますがどなたかご教示いただきたくお願い申し上げます。