Skip to main content
385 Posts
Animate CC2019(19.1)にて、AIRアプリのアイコンが表示されません

AnimateCC(バージョン19.1)にてAirでアプリを開発中なのですが、iPad上でアイコンが表示されません(白紙の方眼紙のようなアイコンが表示されます)。iPhone5Cでは正しく表示されています。先月確認した時はiPad上でも正しく表示されており、それから変更した部分といえば「AnimateCCのアップデートを行った」ということぐらいです。AnimateCCはしばらく更新していなかったため、先月パブリッシュした時は「AnimateCC 2017」だったと記憶しています。「AIR for iOS」のアイコンの項目は全て登録しています。AIR SDKは先月も今月も30.0です。先月パブリッシュしたipaファイルをiPadに入れれば現在でも正しくアイコンは表示されています。何か解決策など分かる方がおりましたらよろしくお願い致します。<12/18追記>ipaファイルを「zip」に置き換えて解凍し、中にあるファイルを見比べてみました。先月のipaファイルも今月のも中に入っているアイコンのファイル数や名前は同じなのですが、バイナリでダンプしてみると中身が違っていました(そもそも、こちらが用意した画像ファイルと違っている)。iOS用に何かの変換が行われているのでしょうか?これが原因で読み込みが出来なくなっている可能性というのはあるでしょうか?<12/20追記>原因が分かりました。「AIR SDKは先月も今月も30.0」と書いたのですが、実際は先月パブリッシュしたバージョンは「AIR27.0.0.124」でした。試してみた所、・AnimateCC2019+AIR30.0 → 表示されない・AnimateCC2018+AIR29.0.0.122 → 表示されない・AnimateCC2018+AIR27.0.0.124 → 表示される・AnimateCC2017+AIR27.0.0.124 → 表示されるという感じでした。これはAIRに関する問題のようですので、AIRフォーラムの方に投稿してみます。

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Animate 19.1アップデートのお知らせ

12/11 文書作成いつもAnimateをご利用いただきありがとうございます。2018/12/11に、Animate 19.1 アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートでは一部機能が強化されております。アップデート内容今回のアップデートでは、以下の不具合が修正されております。消しゴムツール内に圧力と傾きのオプションを追加ペイントバケットツール機能強化SVGエクスポートの機能強化Adobe Typekitの名称表示がAdobe Fontsに変更参考:Animate バージョン 19.1の新機能と変更点  Animate 新機能 参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーションのアップデートを確認」を選択して更新してどうかお試しください。アップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート現在確認されている問題現在確認されている問題はこちらをご参照ください。Animate 19.0リリースのお知らせと確認されているトラブルAnimateの最新リリースの既知の問題と制限事項について説明します。その他のCC2018年10月リリース関連情報Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせ参考リンクAnimate バージョン 19.1の新機能と変更点 Animate 新機能

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Animate 19.0リリースのお知らせと確認されているトラブル

10/19 文書公開いつもAnimateをご利用いただきありがとうございます。2018/10/15に、Animate 19.0がリリースされましたのでお知らせします。※本バージョンは Windows8 / Windows10 (1511 / 1607) / MacOS10.11以前ではインストールできません。Adobe Animate の必要システム構成新機能アセットのワープレイヤーをきめ細かくコントロールAfter Effects との連携の強化Adobe Senseiによる自動リップシンクテクスチャパブリッシングの強化レイヤーへのエフェクトの追加新しい起動画面GL Transmission Formatへの書き出し(ベータ版)VRのオーサリングとパブリッシング(ベータ版)見やすくなったユーザーインターフェイスMS Surfaceペンのサポートその他強化機能上記新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。Animate 新機能 | ブラシとレイヤーが一段と充実確認されているまたは調査中のトラブルオブジェクトにコードを追加し動画再生するとコンパイルエラー“Call to a possibly undefined method addFrameScript”が発生する⇒現状回避策がありません。アップデートがあり次第こちらの項目を更新いたします。他、トラブルが確認でき次第当文書を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートこれまでの新機能一覧Animate 新機能 | ブラシとレイヤーが一段と充実その他のCC2018年10月リリース関連情報Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点