Skip to main content
385 Posts
kinobunParticipant
 質問
HTML5Canvasでプレビュー/パブリッシュするとAnimateCCがハングアップする。【解決事例】

先程、Adobe社サポートにも問い合わせてみたのですが、その後に自己解決したので事例をご紹介します。AnimateCC(Win)でHTML5出力をしようとすると、「パブリッシュ中」のダイアログが出たまま応答なしの状態になってしまう障害に遭遇しました。(プレビューでも同様です)同時に他のファイルでも同様のスクリプトを使っていて、こちらは問題なくパブリッシュ出来ていました。ファイルの破損も疑われましたが、障害の起きたファイルから新規書類にシンボル等をコピーしてみたところ、同じ障害が発生しました。次に、個別のシェイプや画像等に問題があるか調べてみたところ、ようやく原因が分かりました。シンボルの中に、半角カナの静止テキストが含まれていたのです。依頼主から提供された原稿(PowerPoint書類)の中に、半角カナで記述された箇所があり、それをペーストして使っていたのが、今回障害の原因だったようです。半角カナの部分を手動入力で全角カナに書き直したところ、問題なく動作するようになりました。AnimateCCをお使いになっている皆さんは、あまり半角カナで静止テキストを入力される事はないと思いますが、外部から提供された原稿や資料には、半角カナが紛れ込んでいる可能性がありますので、その旨ご注意頂ければと思います。長文失礼致しました。

dad_onoParticipant
 質問
AIR for Desktopパブリッシュ時、「サーバー自体に問題が発生している可能性があります」のエラー

Windows10 Ver.1607 64bitAnimateCC 2017.2  ビルド 16.2.0.24AIR SDK 23 for Desktop(デフォルトであるターゲット)とAIR SDK 25.0.0.134(追加したターゲット)Core-i 7 6700K 4.00Ghzメモリ16GBGeforceGTX970  ドライバVer.378.66セキュリティソフト Microsoftディフェンダー以上の環境でで、AIR 23 for Desktopをターゲットにし、AIRアプリケーションを「ランタイムが埋め込まれたアプリケーション」でパブリッシュしてきました。少なくとも4月10日には問題なくパブリッシュしていました。これが、4月14日を境に、パブリッシュしようとすると、「Adobe Flash Professional」というウィンドウタイトルでタイムスタンプサーバーへの接続時エラーが発生しました。ネットワークに接続していないか、サーバー自体に問題が発生している可能性があります。タイムスタンプを向こうにすると、電子証明書の期限が切れている場合にAIRアプリケーションのインストールに失敗します。というエラーメッセージが表示され、その「タイムスタンプを無効にしないとパブリッシュできなくなりました。インターネット環境はつながってます。作業フォルダやパブリッシュ先、ファイル名に日本語が入らないようにしたり、自己署名p12ファイルを新しく作成したり、したのですが変わりません。新しいSDKをダウンロードし、25のターゲットにしてみてもダメでした。ウィルス対策ソフトをオフにしてもダメでした。別途Windows7のパソコンで試してみたら同じメッセージが出ました。いっそと想い、新規作成で、ただのステージに四角を置いたものをもダメでした。どうもAIR for Desktopがパブリッシュできなくなっています。プレビュー時には特にエラーは発生していません。Android向けにパブリッシュすると、このエラーは発生しません。あくまでfor Desktopで発生します。引き続き、条件やパソコンを変えてテストしようとは思っていますが、エラーメッセージの「サーバー自体に問題が発生している可能性があります」とあるサーバーに問題が発生しているかしていないか判別できるか、わかる方い

hyper_oden
Community Manager
hyper_odenCommunity Manager
 質問
「タイムスタンプサーバーへの接続時にエラーが発生しました。」となりタイムスタンプを付加したAIR for Desktopのパブリッシュが行えない

概要及び発生している現象AIR for Desktop のパブリッシュにて、タイムスタンプを付加したパブリッシュを行うとエラーメッセージが表示され、パブリッシュが行えない問題が発生しております。「タイムスタンプを無効にする」としたパブリッシュではパブリッシュが成功しますが、タイムスタンプを付加したパブリッシュでは、該当の問題を回避することができない状況となっております。エラーメッセージ:「タイムスタンプサーバーへの接続時にエラーが発生しました。ネットワークに接続していないか、サーバー自体に問題が発生している可能性があります。 タイムスタンプを無効にすると、電子証明書の期限が切れている場合にAIRアプリケーションのインストールに失敗します。」WindowsOS 及び MacOS にて、Flash Professional および、Animate CC, CC2014, CC2015, CC2017 で問題発生を確認しております。【参考画像】(WindowsOSでのエラー画面)(macOSでのエラー画面)要因Adobe AIR にて利用するタイムスタンプサーバー (GeoTrust が提供するデフォルトのタイムスタンプサーバー:RFC 3161 SHA128 Timestamp Service) が 2017/4/18 に停止したことにより、タイムスタンプサーバーへの接続エラーが発生しております。回避方法この問題は、使用されるタイムスタンプサーバーを有効なタイムスタンプサーバーへ変更することで問題が解決するものではありますが、Animate CC のアプリケーション操作画面や設定にて該当の操作を行うことが出来ない為、現状では回避ができない状況です。この問題は、Adobe AIRとAdobe Animate CC のチームにて問題を認識しており、今後の アップデートにて問題修正が行われる見込みです。アップデートのリリース時期については未定となっておりますが、この問題の修正アップデートがリリースされた際には、本フォーラム記事にてお知らせ致します。ご不便をおかけ致しましており、申し訳ございません。 何卒、アップデートのリリースをお待ちいただけますようお願い申し上げます。