『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
当方初心者です。①ベクター画像(SVG,AI形式)の容量の軽減化について、読み込んだ際にデータ量が大きく編集の際に画面が固まってしまいます。軽くする方法を教えてください。また、②jpegで読み込んだ画像を透過して写し書きをする方法がありましたら教えて頂きたいです。
以前開発したAIR for iOSのアプリを改良してパブリッシュしようとしたところ、下記エラーでパブリッシュできません。証明書やプロファイルは全て最新にしてあるのですが、何が問題でしょうか。 iPhone: デバイスで予期しないエラーが発生しました。 WARNING: could not locate iTunesMetadata.plist in archive!WARNING: could not locate Payload/SP3-7.app/SC_Info/SP3-7.sinf in archive!ERROR: Install failed. Got error "ApplicationVerificationFailed" with code 0xe8008015: Failed to verify code signature of /var/installd/Library/Caches/com.apple.mobile.installd.staging/temp.zE0FXZ/extracted/Payload/SP3-7.app : 0xe8008015 (A valid provisioning profile for this executable was not found.)
HTML Canvas で制作した画面のボタンが10秒くらいすると反応しなくなる(マウスオーバーなどの反応はあります、ページ移動ができません。)様々な環境でテストしましたが、どのOS、ブラウザでも同じ状態です。 リロードした直後は問題なく動作します。 どなたか解決方法を教えてください。
フォーラムへの投稿は初めてです。今現在抱えている問題が、”ファイル > 書き出し > アニメーションGIFを書き出し”と実行し、処理が行われた後、画面右側の設定項目がすべて非表示になってしまいます。 ①GIF書き出し実行後の処理 ②処理後の画面 プロジェクトのサイズは1920x1080で、FPSは10です。総フレーム数は1800前後です。 10回試した場合、そのうちの9回はこの画面になってしまうぐらいの確率で起きてしまいます。 mp4形式での書き出しなどは問題なく行えますが、アニメーションGIFの時は必ずといっていいほど、設定項目が非表示になってしまうため、なにも設定できなく困っております。 何か解決策があると、とても助かります。
ご質問です。パブリッシュする際に、二番目の階層(シンボル化前の中身の階層)をレンダリングすることは可能でしょうか?AEでいう所の1階層入った所のコンポジションです。
Animate cc を使用しています。バージョン:23.0.1ダイナミックテキストとムービクリップを配置し、ダイナミックテキスト.parent.addChildAt(new createjs.Text('テスト', 'Osaka', 'red'), ダイナミックテキスト.parent.getChildIndex(ダイナミックテキスト)) ;としダイナミックテキストの前に追加するのですが、インデックス番号は変化しますが、表示がムービクリップが前面になりません。どなたかわかる方、ご教授お願いいたします。
animate 2023 で新規作成したファイルのシンボルレイヤーに「=」「+」などの記号を使いたいのですが入力すると全て「_」になってしまいます。旧Flashデータをanimateで開いたデータは問題なく記号が入力できますので何かファイル設定で入力できるようになるのでしょうか? ご教授いただけましたらと。
お世話になっております。 ダイナミックテキストを使用してアラビア語を表示する必要があるのですが、文中に含まれる双方向性マーク(U+200E, U+200F)が行の上部に矢印で表示されてしまいます。 テキストエディタ等で同じフォントを設定し、同じテキストを表示しても矢印は表示されませんでした。 これらの対処法についてご教示願います。Adobe Animate 22.0.7 を使用しています。
Windows 10 ProでAdobe Animate(ver23.0.1)を使用しています。「フレームをコピー」のショートカット(Ctrl+Alt+C)を使おうとすると、Animateがアクティブから外れた時のような挙動をして作用しません。「フレームをペースト」のショートカット(Ctrl+Alt+V)は作用します。 コンテキストメニューからのコピーは問題なくできるため、機能そのものが使えないわけではないのですが、ショートカットだけが作用しない原因が分かりません。 Windowd10には同じ操作をするショートカットは特に存在せず、Animate以外のソフトを立ち上げていない状態で行っても同じことが起きました。そのためキー操作が別のソフトに優先されてしまっているわけでもないように思われるのですが、不具合なのか環境によるものなのかが確信できません。同様の事象が起きている方はおられますでしょうか?
Adobe Animateでシーンごとにステージの大きさを変更することは可能ですか?出来ない場合、どのように対応すればよいでしょうか。異なる大きさのディスプレイをリンクさせたデザインを作成したいです。
Adobe Animateの作業中のファイルで『ファイル「○○○.fla」を開くときにエラーが発生しました』と表示され、ファイルが一切開かなくなり困っています。特定のファイルだけが開かず、ほかのファイルは問題なく開きます。問題のファイルを開くようにするには、どうすれば良いでしょうか?ちなみに自動リカバリのファイルも同様に開きません。どうぞよろしくお願いいたします。Abumate バージョン 23.0macOS 23.3.1MacBook Air (M1, 2020)
最新のAnimateを使用しています。 HTML5 canvas に、mp4のコンポーネントを配置しています。コントロールをオンにしてデフォルトの再生ボタンを押せば動画は再生されますが、自動再生をオンにしても動画は自動で再生されず、また、チュートリアルの通りに、別に配置したボタンにて再生しようとしても、何も表示されません。 ブラウザはChromeとEDGEです。もしわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示頂きたいです。よろしくお願いいたします。
複数のシーンを作成し、ボタンシンボルをクリックすると前(次)のシーンを移動できるようなものを作っています。(本のページをめくるようなイメージです)しかし17シーン中、5シーンで下の写真のようにエラーが出ます。【1120:未定義のプロパティ△△(インスタンス名)へのアクセスです】このエラーはどのようにしたら解決できますでしょうか? ボタンは以下の手順で作っていました。1.ボタンシンボルをステージに配置2.インスタンス名をつける3.ボタンシンボルを選択 > [コードスニペット] > [ActionScript] > [タイムラインナビゲーション] > [クリックして前のシーンに移動し、再生] このエラーの解決方法を教えてください。他のシーンではエラーが出ることなくシーンを移動するボタンを作成できているのに、エラーが出るのかわかりません。プログラミングにあまり明るくなく、頭を抱えています……。よろしくお願いします。
コードスニペット等でページ遷移の設定をしても、パブリッシュ後にボタンリンクが機能しない問題、普通に機能するように改善してほしいです。以前はInternetExplorerでのみ機能していましたが、サポートも終了して現主要ブラウザではボタンリンクが効きません。adobeチャットサポートでも解決せず、そのままです。
ムービー内で、ループの指定を「1回再生」にしたグラフィックを幾つか配置しています。(グラフィックは何段階かの入れ子構造になっています)Animateアプリでのプレビューでは正しく表示されますが、HTML5でパブリッシュすると、一部のインスタンスが指定したのと違うフレーム位置で表示されてしまいます。試しにSWFで書き出しして、これをCanvasに配置してみたところ、アプリでのプレビューとブラウザでのプレビューの双方で、こちらの意図通り正しく表示されます。今まではこのような現象は起きていません。原因や回避方法など、ご存じでしたらご教示頂きたく思います。よろしくお願い致します。
\\ar-04\A010個人フォ\077\、行 1、列 319 1152: 継承した定義 flash.display:DisplayObject.name (名前空間 public) にコンフリクトが存在します。 コンパイルエラーで上の内容が出ます。無視して書き出したらプレームが切られて動きが切れて見えます。どうすればいいでしょうか。
日本語Windows10環境でタイ語のコンテンツを作成していますが、タイ文字で子音の上に母音記号がついてさらにその上にアクセント記号がつく場合に、上の文字が重なって表示されてしまいます。Angsana NewやAdobe Thaiにフォントを切り替えてもうまくいきませんでした。Illustratorでは文字の言語設定を英語からタイ語に変更することで正しく表示できたのですが、Animateでの解決方法はありますでしょうか?
ペンツールにて描画したオブジェクトを塗りつぶし線を無にした場合、再び線を描画することは可能でしょうか。間違えて消してしまったというよりは、必要に応じて線を無くしたり描画したいです。
皆さんが Animate を使ってSVGアニメーションを作り、どのようにウエブに取り入れているのか、色々ネットを検索してるのですが、Snap.svg など古い情報などばかりヒットして、どうして良いか分からず困っております。 SnapSVGAnimator.zxp もExtensionManager.app で取り込もうとしたらエラーになってしまいました。The extension is damaged or file is not accessible, please re-download it (error code: 152) 非常に単純、一部分が動きループするSVGアニメーションなのです。画像のように扱えるかと思ったのですが、難しいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
検索ワードadobeanimateで検索しますと、アドビ社のページのタイトルがAdobe Animate | Flash アニメーションと表示されますね。Flashは、サービスを終了した、もはや使わない方が好ましいあのフラッシュでしょうか。別の言葉が望ましいのでしょうか。これが表示されていることに、何か わけでも あるのでしょうか。
オブジェクト描画モードでブラシで描いて塗りつぶした図形があるとして、その上からさらに線をひいたり別の色を描きたいのですが、別のオブジェクトになってしまいます。これは一旦オブジェクトの中に入らないと描けないのでしょうか?
シンボルようにIllustratorで描画した単純なベクターデータを読み込もうとするとAnimateが固まってしまいます。読み込みがうまくいかないのですが、解決方法はありませんか?
環境設定のタブレット入力の欄に、Wintab、WindowsInk以外にも「過去の設定」を追加していただけないでしょうか?
animate ワープオプションの表示に関して animateのチュートリアルをしている最中です。「くらげ」のチュートリアルの触手のボーンタイプをやわらかいに変更をやろうと思ったのですが、ワープオプションに表示されているボーンタイプにはやわらかいと硬いの二択を選択できません。 どうやったら表示させることができるでしょうか?
最新のAnimateをインストールしましたがブラシツールで全く筆圧が反映されません。筆圧ボタンは表示されていますがONにしてもOFFにしても全く同じです。他のAdobeソフト例えばPhotoshopでは筆圧が反映されています。WacomのIntuosProを使っています。先日までAnimate2020を使ってたときは筆圧が反映されましたが最新をインストールした時に消えてしまいました。大変困っています。解決方法はあるのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.