Skip to main content
376 Posts
tomogun
tomogunKnown Participant
 質問
CC2023:11/15時点での不具合や不満いくつか

MacStudio Apple Sillicon M1 Max / Moteray ・ファイル、フォルダ名が急に非表示になる・スペースバーで全画面プレビューした際に、ラベル付けができない(前バージョンまではできていた)・スペースバーで全画面プレビューした際に、左右カーソールキーでファイルをブラウズし、任意の画像をRAWウインドウで開いた場合に、なぜかスペースバーを押した際の最初の画像が選択状態になっている・コンテンツパネル内の要素をカーソルキーで移動できない時がある?・コンテンツパネルのフォーカスを示しているブルーのアウトラインの色味が強すぎて邪魔・コンテンツパネルを新しく開いた際に、環境設定で指定したディレクトリしか表示できない(今開いているコンテンツパネルを複製して開けるようにしてほしい)・複数のコンテンツパネルを縦に積むコマンドはあるけど、左右に並べるコマンドがない(手動ではできる)・分離したコンテンツパネルにもパスバーを表示させて欲しい・ツールバーに「ワークフロー」のメニューをでかでかと表示するの、頻繁に切り替え無いユーザーにとっては意味無い...場所の無駄・たまに出てくる、キャッシュを圧縮しよう、って表示が目立ちすぎ UIがかなり変わったので色々ありますね。正式リリースなのにベータ版みたい。ユーザーがテスター(苦笑

tomogun
tomogunKnown Participant
 質問
CC2023:追加でウインドウが開けない不自由

MacStudio/M1 Max 32GB RAM/Monteray 2023にバージョンアップして色々試してます。M1の最適化やマルチウインドウへの対応など色々便利な機能もありますが、今回から導入された「コンテンツ」パネルについてはいくつか勝手が悪い点を感じています。なんか表示の崩れも少しありますね。 表題の件も、「コンテンツ」をUIに導入したことで生じた変更かと思います。 2022までは、Command+Nでパネル状態が同一のウインドウを複数開くことができたのですが、今回のコンテンツパネルは、文字通りそのディレクトリにある内容しか表示されません。 コンテンツパネルを分離して、2台目のディスプレイに移動できるのは、新規ウインドウの代替となりそうですが、そこにはパスバーも、フォルダツリーも表示されないため、カーソルキーで親や隣接のディレクトリに移動できるくらいです。 なんでもタブになってしまう現代のアプリですが、折角マルチウインドウへの対応を拡充されるなら、以前の「新規ウインドウ」も残して欲しいと思います。 特にカメラマンさんとかで複数ウインドウを開いていた人は手間が増える気がします。