『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Character Animatorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』よく出ます。そのため、せっかく組んだリギングがダメになったり、シーンに表示されなくなったり、リンク切れになったりします。 しかし全てのイラレのデータが必ずしもなるわけでは、ありません。新しく作り直そうと思い、新しいプロジェクトで、『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』イラレのデータを読み込ませても、『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』が表示されてしまいます。(拒絶されている感じです。) 私自身のデータの扱い方に問題があるかもしれません。使っているパソコンに問題があるのかもしれません。 私自身、今考えている対策方法として、イラレ・キャラクターアニメーターの再インストールをした方が良いと思っています。 私自身まだまだ、初心者です。結果的、作ったものが、白紙に戻ってしまうような感じで、とても残念です。結構データをダメにしています。 回避の方法や対策・データの扱い方や保存方法など教えて頂けるとありがたいです。どんな些細なことでも結構です。コメント頂ける幸いです。 説明がわかりづらくなっていたら、ごめんなさい。 補足:Windowsを使っています。
Character Animator初心者です。自動瞬きと口パクをさせたいのですが、点滅する感じになってしまいます。いろいろ調べたのですが、全く解決策がわかりません。どなたか教えて頂きたいです。 現状(自動瞬き)https://youtu.be/wAdlieksWLk現状(口パク)https://youtu.be/ODAwJKwMeKs
キャラクタアニメーターで画像のような配置にしていますが体を認識せず、顔の向きだけ動く状態です。問題が何か全くわかりません。ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?よろしくお願いいたします。
frescoで手描きしたキャラクターをPhotoshopに移行してレイヤーを作成しています。さまざまな動画を拝見してレイヤー分けをしたりしていますが頭だけ動き、体から離れてしまいます。タグ付けをしても腕が動きません。原因はなんでしょうか?この画像でお分かりになりますか?よろしくお願いします。
先日は、イラレでの線幅ツールでの、ベクトルでレンタリングとフレスコの件、答えて頂き、ありがとうございました。 アピアランス分割で、きれいに線は、ベクトルでレンタリングが出来ました。貴重な意見、ありがとうございました。 しかしながら、ベクトルでレンタリングをすると線はきれいですが、グラデーションの効果が無視されてしまいます。 ベクトルでレンしなければ、グラデーショ保たれます。 現状どちらかを選ばないといけないのでしょうか!改善してほしいです。 私の個人的な解決方法としては・ベクトルでレンタリングのチェックを外し、解像度を「高」に設定する・スケールを変更する・シーンの拡大/縮小変更する 以上の方法でなんとかやっています。何か対策など、あれば教えて頂けると幸いです。 コメントお待ちしています。
初めまして 自作のイラスト(procreate)→PSD変換→character animaterで読み込みましたが全く動きません。おそらくパペットの青枠が頭、胴体と関係なく全体を囲っている事が原因のように思いますが下記エラー記載内容含め対処方法が分かりません。解決後に目や口も反映していこうと考えていますがキャラクターデザイン上片目だけでも動作は問題ないのでしょうか?お手数ですがご教授頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
初めて使用しようとしています。.psd画像は読み込めると認識していたのですが、読み込めません。初歩的なことで申し訳ありません。
上写真の様に、数日前に制作したプロジェクトを再度表示させようとすると、虹色カラーが表示されます。何か対処法を、ご存じの方、教えてください 。外付けハードディスクなどを設置して、外付けハードディスクにファイルを置くようにすると、解決するもんでしょうか?
・下記手順(3)の時に、「ファイルB」として編集する前の状態の「ファイルA」を開きたいのですが、「ファイルB」が新規プロジェクトとして開かれてしまいます。格納フォルダ先の移動、アプリのアンインストールもしてみましたが、変化ありませんでした。Character Animatorを触り始めたばかりで、全くの初心者で恐れ入りますが、どなたかお知恵をお借りできるとありがたいです。 【手順】(1)Character Animatorで、「ファイルA」を新規プロジェクトで開く(2)「ファイルA」で音声データの読み込み、リップシンク、表情をつけ、「ファイルB」として保存(3)再度「ファイルA」を新規プロジェクトで開く
事前に人物を撮影した映像を読み込んで、それに合わせてキャラクターを後から動かすことは可能でしょうか?
Aiで作成したパペットを読込、トリガーやビヘイビアなどの設定をしたファイルを原本として、都度コピーしたファイルを使用して作業をしたいと思っています。例:原本コピー→ファイルAとして独立して作業 単純に設定したプロジェクトをフォルダごと(プロジェクトやAi含む)コピーすると、コピー先のファイルを開く際に、原本のフォルダ内のJSを読み込んでしまい上手く動作しないことがありました。 このように、基本設定を行ったプロジェクトを複製して独立したファイルとして使用したい場合は、どのように作業されているかご意見や実体験を教えていただけると嬉しいです。
顔を右向き、左向きと描いてRight profile、Left profileに設定しタグも右向き、左向きにしているのにカメラ入力で反応しない。どうしたらいいでしょうか?
Aiで作成したパペットを読み込んでChで動かしています。このパペットは目や口などのパーツはそれぞれ画像ファイルになっております。それをAi上でレイヤー分けして配置している状態です。 この時、各パーツがリンクファイルの状態であれば、問題なくCh上でも表示されリップシンクなどにも対応しますが、各パーツを埋め込みにするとCh上で表示されなくなります。※レイヤーは存在しています この現象について、原因や対策などをご存知の方はいらっしゃるでしょうか。
https://community.adobe.com/t5/character-animator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%90%8C%E5%A3%AB%E3%82%92%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B/m-p/14287616?profile.language=ja#M358 こちらの投稿で「キャラクター同士を会話できる」と書いてありました。詳しく操作方法を教えていただけないでしょうか。 Character Animatorのバージョンは24.2ですプロモードに変更してあります。 (素材)録音されている音声ファイルが2つあります。(2人(話者1、話者2)が対話しているそれぞれの音声のファイル)パペットはCharacter Animatorに準備されているヤツを使います。 先の投稿では下記の手順で実現可能らしいですが①タイムラインに二体のパペットを読み込み②それぞれの音声ファイルを各パペットに読みこませる 「①タイムラインに2体目のパペットを読み込む方法」と「②音声ファイルをパペットに読み込ませる方法」を教えていただけないでしょうか。 まずはすでに録音されている音声に合わせてリップシンクを設定ししたいです。
キャラクターアニメーターで作った動画をアフターエフェクトで読み込む際に、最初の数分しか読み込めません。ワークスペースを指定してもそうなり、ワークスペースのバーが薄い色になっているところまでしか読み込めません。その範囲は動かすことができません。ファイルを開くごとに読み込める時間が違いますが、原因がわかりません。 よろしくお願いします。
Chを初めて使用しています。既存のキャラを動かそうとタップしたところ、ほぼすべてのキャラがエラーが出て読み込むことができません。2キャラ程読み込むことができましたが、何がいけないのかわかりません。原因や対処方法を教えていただけるとありがたいです。
Character Animatorでキャラクター同士を会話させることはできますか?
Aiでパペットを作りトリガーを作成したものを puppet ファイルにして配布してみたいのですが、ダウンロードした人がパペットのリンクからAiを編集して保存した場合、オリジナルのAiファイル自体が書き換わってしまうのでしょうか?(そうすると、書き換わってしまったものが以後ダウンロードされる?それとも、ダウンロードした本人のみファイルが書き換わる?) 不特定多数の人に自由に書き換えられてしまって、配布する物自体が変わるのは困ると思っています。これは、オリジナルのAiを「読み取り専用」にしておけば改変を防ぐことができるのでしょうか?(編集したい人は別名で保存)
Vtuberをしたい場合、基本的な質問かもしれませんが、詳しく知りたいので投稿を失礼いたします。Premiere Proで編集した映像にCharacter Animatorで作ったキャラクターを載せたいです。Premiere ProとCharacter Animatorのソフトを交互に行き来すると思います。操作について教えてください。 ①Premiere Proで映像を用意②Premiere Pro上のオーディオ機能で音声録音③Premiere Pro上記②の音声のみを書き出す④Character Animator で③の音声データを読み込ませる キャラの動きをつけ、背景透過を確認し書き出す⑤Premiere Proに戻り④のデータ(キャラ+音声)を合成し完成! という流れになりますでしょうか。もっと効率の良い動きなどもありましたらご教示いただけますとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
レイヤーピッカーについての質問です。 複数の表情レイヤーをスライダーを使用して変えれるようにしたいと考えています。レイヤーをまとめて「ビヘイビアー」→「レイヤーピッカー」に設定し、「インデックスのオフセット」をコントロールパネルの「レイアウト」にドラッグ&ドロップするとスライダーのようなものが表示されます。ここに作成されたスライダーを使用してレイヤーを切り替えるとyoutubeの解説動画で見たのですが(https://youtu.be/ukda4Wawu_8?t=625)、「レイアウト」から「実行」に切り替えると、作ったオフセットが暗い色になってしまい、スライダーを動かすことができません。スライダーを動かすようにするにはどうしたら良いのでしょうか。何卒よろしくお願いします。
こんにちは。あまり使われていないようなのですがCharacterizerの出力に関する質問です。願う気持ちで返答が来るのを待っています。自分が今出力したアニメーションはとても画質が低く、どうすれば良いかわかりません。今、自分の手順としては・・・1、クイック書き出し2、「alfaを含んだビデオをADOBE MEDIA ENCODER経由で」を選択3、プリセットでapple proress HQ を選択で書き出していますが、添え付けのように非常に低画質になっています。しかもずっと四角い画幅です(1分尺で1.3G) 一方で、ここまで書いて気づいたのですが、そもそもこれは自分の最初の設定に問題があるように思っています。自分がやっているアニメーションは、自分が描いた画像をそのままパペット(というよりマスクのように?)として使用するというものです。(添え付けの図を参考)①file⇨Characterizerを開く⇨新しいキャプチャ⇨撮影⇨自分の画像を選ぶ で作っています。このとき、いくら新規設定シーンで1980X 1080を設定しても、①の操作をして自分の画像を開くと、画面が四角い画幅になり、つまり全く別のシーンも出来てしまい、1980になりません。これがそもそもの問題なのかもしれません。 ①のような操作でも画幅を設定することはできるのでしょうか? 他にも出力についてのアドバイスはありますでしょうか
前まで動いていた口が、急に全く反応しなくなりました。他のパペットでは問題なく声に反応して動いてくれます。どうしたら良いでしょうか? キャラクターアニメーター version23.6macos 13.5
キャラクターにウインクをさせたいのですが、両目を閉じてしまいます。左右の目をそれぞれにつぶらせる方法を教えていただけませんかあ?*フォトショップで作ったデータを動かしています。
書き出した映像の右端に左端の映像が映し出されてしまいます。改善の方法を教えてください。
添付のようなラフな線画イラストでリギングを進めています。胴体と、腕(=Tシャツの袖・腕・手)を別にしていますが、手を挙げると赤丸で囲んだ箇所が切れてしまいます。こうならないためには、どのようにパーツ分けとリギングを行えばいいでしょうか。 例えばTシャツの袖も含めて胴体にしてしまい、腕は上腕および手にすることも考えましたが、それでうまくいきますでしょうか。ただ、そうすると動きの中で手が胴体と重なった際に、手が胴体の裏に行ってしまうので良くないとも思っています。 初歩的な質問で恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.