Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
ライセンスを利用されるユーザーが増えた場合、WEBページから追加を注文することができます。お手続き完了後、すぐにライセンスの利用が可能になります。 ●1ライセンスで1ユーザーでPC2台までご利用いただけます。詳しくはこちら ●2台目のPCへのインストール方法はこちら お手続き方法 画像付きの操作ガイドはこちらをご参考ください。→ 製品とライセンスの追加 Admin Consoleにアクセスします。 画面右側、クイックリンク欄にある追加購入をクリックします。 製品名の右の+ボタンをクリックし、必要なライセンス数を選択します。※3種類以上の単体製品(例:Photoshop・Illustrator・Acrobat)をおひとりで利用される場合、コンプリートプランのほうがお得です。 右下の「注文内容を確認」をクリックし、内容を確認して「注文する」をクリックします。 ライセンス利用者を登録する画面が出てくるので、メールアドレスを入力し保存します。ここまでで管理者様での作業は終了となります。 利用者様に製品の利用ができるようになった旨の通知メールが送られます。その中にある「使用開始」または「基本を学ぶ」のボタンをクリックしてセットアップを進めてくださいませ。・5.でAdobeIDとして初めて登録するメールアドレスを登録した場合: パスワードの設定画面→インストール画面と遷移します。・すでにAdobeIDとして登録のあるメールアドレスを登録した場合: 設定済みのパスワードでログインするとインストール画面に遷移します。 ご契約サイクルについて追加されたライセンスも、ご利用の契約の応当日までのご契約となり、更新日は既存のライセンスと同一になります。例:契約応当日:10/30 ライセンスの追加日:3/20→追加ライセンスの更新日も10/30となり、7か月と10日の契約となります。 ●契約応当日の確認手順 Admin Consoleにアクセスします。 画面上部のメニューにある「アカウント」を開きます。 更新欄に記載されている契約応当日をご確認ください。 お支払についてお支払の方法やサイクルによって流れが異なります。 ●年間契約一括払い(銀行振り込み)の場合
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > ちょっと待って!導入前のチェック 本当に共有デバイスライセンスが最適なプランでしょうか?共有デバイスライセンスには以下のような特徴があります。 共有デバイスライセンスは組織が所有する共有デバイスで利用します。例えば教職員が個別に専有するデバイスにはインストールすることができません。 利用は学内(組織内)での利用となり、学外や自宅ではご利用いただけません。 インターネットへの接続が必須です。 利用者は ID とパスワードを利用してログインする必要があります。ID の概要 必要システム構成を満たしたデバイスが必要です。また旧バージョン(CC2018 以下)はご利用いただけません。 仮想環境には対応していないためインストールすることができません。仮想環境およびサーバーベース環境のテクニカルサポートポリシー 旧デバイスライセンスとは異なり、シングルプランはありません。全てのアプリケーションが利用できるコンプリートプランのみとなります。 他のプランをご検討される場合は、 ユーザー指定ライセンス共有デバイスライセンスとは異なり、個人所有のデバイスで利用可能なプランです。教育機関のお客様向け VIP プログラムガイド:概要 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット 共有デバイスライセンスは従来のデバイスライセンスと比べて以下のようなメリットがあります。 ライセンスの購入、管理を一元的に行うことが可能。 Creative Cloud の最新バージョンが利用できる。 インターネットを通じて様々なサービスを利用できる。 共有デバイスに対してライセンスが付与されるため、そのデバイスを利用できるユーザー数に制限がない。 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > TOP この文書ではVIP版(教育機関向けサブスクリプション型ライセンス)の共有デバイスライセンスをスムーズに導入できるよう、解説しています。導入をご検討の方はぜひご参考ください! [共有デバイスライセンスとは?] 教育機関向けの共有デバイスにインストールすることができる Creative Cloud の新しいライセンス形態です。 この文書は以下のお客様向けに作成しました。 共有デバイスの導入についての資料が多く、実際何をやれば良いかわからない。 運用開始までにかかるおおよその工数を知りたい。 必要最低限の準備で共有デバイスライセンスを利用したい。 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ ここではお問い合わせの多い導入事例のシナリオをご紹介します。 高等教育機関向けプラン - 小規模での利用 高等教育機関向けプラン – 中規模以上での利用 小中高向けプラン - 小規模での利用 小中高向けプラン – 中規模での利用 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > よくある質問 一つのIDを複数の利用者で共有することはできますか?いいえ、できません。どのIDタイプでも必ず利用者ごとにIDが必要となります。 試験を行う際、オフラインで利用することは可能ですか?はい、ログインを行った後、オフラインに切り替えることが可能です。最大 12 時間までオフライン状態を維持することができます。 新しいデバイスへ入れ替える予定があります。ライセンスを古いデバイスから切り替えることは可能ですか。はい、可能です。管理者はAdminConsoleから一度全てのライセンスをゼロにリセットすることができます。新しいデバイスへインストールすると、ライセンスはそれらのデバイスに新しく紐づきます。共有デバイスライセンスの復元 Adobe Fonts は利用できますか?はい、できます。利用できるフォントの範囲は無償メンバーシップ相当となるため一部のフォントのみが利用できます。Adobe Fontsを利用されるには、インストーラーパッケージの同期設定が有効である必要があります。 その他のよくあるご質問についてはこちらをご覧ください。 共有デバイスライセンスに関する FAQ [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 高等教育機関向けプラン - 小規模での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 1教室10台のデバイスにて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 従来通り利用者の制限は行わず、アプリケーションのアップデートやインストールは管理者で行う。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 今回はいち早く利用を開始するため、Adobe ID を選択。 ポイント: ひとまず Adobe ID を利用し、導入後に Enterprise ID/Federated ID へ切り替えることも可能です。ID の概要 &nbs
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 中規模以上での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを3教室10台ずつ、また図書館の共有デバイス 10にて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 図書館と教室では利用用途が異なるため、アクセス制限やアプリケーションのアップデートの権限を異なる設定にしたい。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため学生は Federated ID を選択。 図書館を利用するユーザーは不特定多数であり、Adobe ID も利用させたい。 ポイント: SSOを導入されていない場合は、ひとまずAdobe ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。IDプロバイダーは Microsoft Azure や Google などがサービスを提供しています。ID の概要 &n
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 小中高向けプラン - 小規模での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 1教室10台のデバイスにて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 従来通り利用者の制限は行わず、アプリケーションのアップデートやインストールは管理者で行う。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため Federated ID を選択。 ポイント: SSO を導入されていない場合は、ひとまず Enterprise ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。なお、小中高プランではAdobe IDを利用することができません。ID プロバイダーは Microsoft Azure や Google などがサービスを提供しています。ID の概要 &nbs
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 小中高向けプラン – 中規模以上での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 3教室 10台ずつ、また図書館の今日デバイス10 にて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 図書館と教室では利用用途が異なるため、アクセス制限やアプリケーションのアップデートの権限を異なる設定にしたい。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため Federated ID を選択。 ポイント: SSO を導入されていない場合は、ひとまず Enterprise ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。なお、小中高プランでは Adobe IDを利用することができません。ID プロバイダーは Microsoft Azure やGoogle などがサービスを提供しています。ID の概要 &n
Creative Cloud グループ版(法人版)では、お支払方法によって更新手続きの流れが異なります。 お客様のお支払い方法に合わせて、以下、それぞれのフローをご参考ください。 更新手続きの流れ ●銀行振り込みでお支払いの場合 ご契約は自動更新となります。更新後、メールにてお支払いのご案内が送られますので、内容をご確認いただきお振込み手続きを完了していただくことにより更新が確定いたします。 通知のスケジュール 契約更新日の30日前: 更新のお知らせ(予告)メールが届きます。 契約更新日当日~翌日: 振込先情報や金額の記載されたお支払いのご案内メールが届きます。契約更新日+30日: ご入金の締切日。この日までに着金するよう振込手続きを完了してください。 ●クレジットカードでお支払いの場合 ご契約は自動更新となります。更新日にご登録のクレジットカードへの決済がなされて、更新が確定いたします。 通知のスケジュール契約更新日の30日前: 更新のお知らせ(予告)メールが届きます。契約更新日当日~翌日:ご登録のクレジットカード宛にご請求。クレジットカード決済が無事に完了すると、「(会社名)様の請求書・領収書をご利用いただけます」というメールが届きます。 よくあるお問い合わせと留意事項 請求書は更新日以降にダウンロードが可能になります。ダウンロード方法は下記ページをご参照ください。グループ版アカウントの請求書と領収書の管理 メール等に記載される日付はPT(Pacific Time)に設定されています。日本時間から計算すると、PTは17時間(サマータイム適用時は16時間)遅い計算になりほぼ1日遅れの日付が表示されます。例:1月10日 (PT)→日本時間では1月11日 ライセンスの数量変更が必要な場合、ご契約更新日の30日前~ご契約更新日の前日までに以下の手順で変更手続きをお願いします。グループ版メンバーシップ:更新 ※「更新プランの更新」欄をご参照ください。 銀行振り込み払いのお客様向け:社内システムへの登録が必要などで振込先情報が事前に必要な場合は、下記ページをご参照ください。グループ版・銀行振込について
グループ版のユーザー割り当ての招待メールが届きません。おそらく、会社で使用しているメールサーバではじかれている状態です。できれば、メールサーバの管理者に、アドビからのメールを「ホワイト」に設定し、受信できるように依頼したいと考えています。 グループ版のユーザー割り当ての際の招待メールですが、どういうアドレスから届くのでしょうか? 〇〇〇@adobe〇〇〇.com とかかと思いますが。グループ版を使われている方は大勢いられと思いますので、わかる方お教えください。 現在、アドビの電話窓口が閉まっていて聞けない状態のためです。よろしくお願いいたします。
Windows 10 、Creative Cloud グループ版 を使用しています。InDesign2015 をインストールする必要があり、チャットで問い合わせたところ、下記URLの方法でインストール可能との返答をいただきました。 ●AdminConsoleの場合 【ユーザー指定ライセンスパッケージの作成】「セルフサービスパッケージ」もしくは「マネージドパッケージ」項目を参照願います。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/create-nul-packages.html●Creative Cloud Packagerの場合 【ユーザー指定ライセンスパッケージの作成】https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/package/help/named-licenses.html 手順に従ってどちらも試してみたのですが、バージョン選択画面でCC2018より前のバージョンが表示されない為、インストールできません。 再度問い合わせたところ、フォーラムで質問するように指示されましたのでこちらで質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
会社でグループ版を使用しています。個人のアカウントでログインした状態でライセンスを取得したのですが、グループ版に移行の上共有したいです。方法を教えてください。
12月22日に個人版を購入するつもりが、グループ版を購入していまいました。 個人版を購入しなおしたい、または個人プランに変更したいのですが、グループ版の解約などはサポートセンターでないと対応できないようです。 ただ、サポートセンターは1月5日まで休みです。 解約の場合は購入後14日以内に解約をとのことですが、これはどうすれば良いでしょうか。 サポートセンターの年始の始業後に解約、またはプランの変更をしていただけるのでしょうか。 カスタマーサポートからご連絡をいただきたいです。 サポートセンターのお休み中にもかかわらず14日以内のカウントが進むのは納得できかねます。
情けない話ですが、グループ版サブスクリプションのライセンスを一つだけ購入し、10名で共有して利用する予定だったのですが、間違えてライセンスを6つ購入してしまいました。。 まだ、どのライセンスも未使用でユーザーの割り当てをしていない状態なのですが、購入をキャンセルすることはできるのでしょうか何かご存知の方は教えていただけると幸いです。
人事異動や組織変更などが多い季節になると、Creative Cloudグループ版の契約所有者の変更方法についてのお問い合わせを多くいただきます。 契約所有者の変更をスムーズに行うために、どのような問題を想定して引き継ぎの準備を進めたらいいのか、そのポイントをご紹介します。ユーザーのみなさまのクリエイティブワークを、切れ目なく円滑に続けていただくためにも、ぜひご参考ください。 1.担当者を変更する際によくあるお問合せ契約所有者の方が引継ぎの段取りをされていない場合、以下のような問題が起きる可能性があります。 状況 起こりうる問題 詳細 契約所有者がいない場合 お支払い情報の管理ができない クレジットカード情報や請求先情報の確認と 更新ができません。そのため、お支払いに問題があった際に情報の確認と更新が行えず、そのままご契約が解約となってしまう可能性があります。 契約所有者がいない場合 請求履歴の確認ができない 請求書および領収書の確認とダウンロードができないため、貴社内での経費精算に影響がでる可能性があります。 システム管理者がいない場合 ユーザー変更やライセンスの追加購入ができない 契約所有者がおらず、さらにシステム管理者が登録されていない場合は誰もAdmin Consoleへのアクセスができず、ユーザー(製品使用者)の変更やライセンスの追加購入が行えません。 ※管理者の種類や役割についてはこちらをご覧ください 2.引き継ぎをスムーズに進めるためのお手続きについて状況に応じて、以下のお手続きを行ってください。 事前の準備やお手続きについて:今後、契約所有者が変わる場合のお手続き 契約所有者がすでに退職や異動をしてしまった場合:カスタマーケアまでお問合せください
Creative Cloudグループ版の契約所有者の変更手順をスリーステップでご紹介します。Step1. システム管理者を追加する Step2. 新契約所有者を指名する Step3. 契約所有者になるための承認をする 契約所有者がすでに退職や異動をしてしまった場合は以下をご参照ください。アドビ直販でご契約中の方は カスタマーケアまでお問い合せください 販売パートナー経由でVIPをご契約中の方は メールでご申請ください 契約所有者の役割や、契約所有者変更の重要性については以下をご参照ください。担当者が変わっても困らない!契約所有者をスムーズに引き継ぐために、知っておきたい下準備【 Creative Cloud グループ版 】 <今後、契約所有者が変わる場合の変更手順>契約所有者の変更は、現契約所有者でのみ行うことができます。 Step1. システム管理者を追加する(現契約所有者での操作) Admin Console へアクセスし、「ユーザー」タブをクリックします。 左側のメニューから「管理者」をクリックし、右側の「管理者を追加」をクリックします。 新契約所有者のメールアドレスを入力し、「保存」をクリックします。 以上でシステム管理者の登録は完了です。 登録をしたメールアドレス宛てに「Adobe Admin Console の管理者権限が付与されました」というメールが送信されます。 新契約所有者にて、メール本文の「使用を開始」から進んでパスワード等の設定をするか、既存のパスワードでログインをしてから、「チームに加わる」をクリックしてください。※過去に「チームに加わる」をクリック済みの場合は表示されませんので、そのままStep2へ進んでください Step2. 新契約所有者を指名する(現契約所有者での操作) Admin Console で「アカウント」タブを開きます。ログインボタンが表示されている場合は、ログインをクリックします。表示されていない場合は次の手順に進みます。 「アカウントの詳細」から、「契約所有者」の名前の右側にある鉛筆マーク()をクリックします。 システム管理者の一覧から、新契約所有者となるユーザーを選択し「保存」をクリックします。 契約所有者が「保留」となり、新
法人版を購入しましたが1週間たっても注文履歴に反映されず、メールではすでに有償メンバーシップが開始されていますと記載されていますが、プランにも出てこないため使用開始ができない状態です。購入と同時に購入手続き者が管理者として登録されると書いてありますがAdobe Consoleに入ろうとすると権限がありませんと出てしまいます。振込先が届いているメールアドレスと同一のアカウントで行っていますが何日たってもこの状況が続いております。電話もつながらず困っているのですがどうしたらよいでしょうか。
※この投稿で説明する内容は、Adobe.comもしくはアドビストアから購入したグループ版が対象です。代理店を通して契約しているグループ版(VIP契約)の場合は該当しません。 Admin Consoleでは、追加できるライセンス数が最大5ライセンスに制限されていたり、未払いのライセンスがある場合は追加自体が制限されてしまいます。 とはいっても追加のライセンスをすぐにほしい! というときにお世話になるのが アドビストアに電話をかけて追加依頼をする事になりますが、 最近追加したあとの挙動が変わったようなので共有します。 (変更前)電話で追加依頼→ほぼ即時にAdmin Consoleにライセンスが反映される (変更後)電話で追加依頼→管理者宛に承認依頼メール配信→メール記載のリンクから追加を承認→追加がAdmin Consoleに反映 途中に一手間挟む形になっていますので注意して下さい。 ※2021/1/27追記 クレジットカード払いで個人版の製品をAdobe Store電話窓口やチャットサポートで購入する際にも承認が求められる場合があるようです。承認する手順はこの記事に記載の内容と変わりありません。 実際の画像キャプチャはこちら。 ①実際に配信される承認依頼メール(なぜか英文) message@adobe.comから.配信されます (最近は日本語化されたものが送られるようになったみたいです。最初からこうしてくればいいのに・・・) https://helpx.adobe.com/approval/#/ 赤線部分をクリックして、必要に応じてAdobeIDでログインします。 ②Approval Portal(追加承認)の画面(英語) ここで「Approve」をクリックして「OK」をクリックすると追加が反映されるのですが、このページからは日本語に切り替えも可能です。 (下の赤枠部分のLanguage:Englishをクリックすると「日本語」が選択可能です) ②Approval Portal(日本語表示) 認証→Approve、却下→Rejectに相当します。(却下は追加しないときに使います) 却下したときは、却下をした理由を聞かれる画面が出ました (個人版をWebで解約したときに解約の理由を聞くのと同じ様なことでしょ
現在、Adobe グループ版を利用しています。SharePointでAdobe Signは利用できるでしょうか?
法人用の毎月払いのアドビ製品を2018年12月より使っていました。イラレ、フォトショップ等使っていましたが、今月のなって急に使えなくなり、体験版か新たに申し込みの画面が出てきます。急だったので業務の都合で新たに法人用を申し込みました。質問1.月払いのcreative cloud には期限があるのでしょうか?質問2.前の契約が生きている場合、2重に申し込み(2重の料金支払い)していないか心配です。ご回答ください。
管理者によりAdobe Captivateのアクセス権が付与されましたが、自分でダウンロードして、ログインすると体験版になります。ログアウト、再ログインを何度で試しましたが、まだ体験版です。どうすればグループ版をログインできますか?
初めまして。Adobe CC体験版を利用しております。通常のものも購入しましたが、そちらが利用できるまであと数日かかりそうでしたので。体験版で作成したものは商用利用不可ということですが、限定公開でのYouTubeアップロードは可能でしょうか。(もちろん広告をつけての収益化はしません)通常版が使えるようになるまでの間、私がこのぐらいの編集ができますという資料としてアップロードがしたいです。この場合商用利用にはならないと解釈してよろしいのでしょうか。色々検索したのですがヒットしなかったのでこちらで質問しました。ご存知の方がいっらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願い致します。
現在、Creative Cloudグループ版のコンプリートプランで、「ユーザーの割り当て」および「割り当ての解除」が反映しない障害が発生しております。 ご利用いただいているみなさまには大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。現在チーム一丸となって解決に向けて作業しておりますので、復旧まで今しばらくお待ちくださいますよう何卒よろしくお願い申し上げます。 アップデート情報はTwitterでもお知らせいたします。 最新情報は併せてこちらもご確認くださいませ。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.