Skip to main content
778 Posts
Dreamweaver 2017.0.1 アップデート 既知の問題と修正点

2016年12月21日 Dreamweaver 2017(17.0.1)がリリースされました。今回のバージョンは、コードビューにBracketsを採用するなど大幅な変更が加わりましたが、それに伴いいくつかの問題が報告されました。今回のアップデートによる既知の問題、および修正された問題は以下となります。(英語KBの抄訳です)Dreamweaver Help | Known issues and defects fixed in Dreamweaver CC 2017 releases既知の問題Windows OSにおいてシステムユーザ名にASCII以外の文字を含む場合、作成したコードテーマ名を変更できません。現在のサイトに新たに部分的なコードの追加やコピーを行い保存しても自動コンパイルされません。SASS/LESSで生成されたCSSが、サイト管理の「保存時にファイルをサーバーへ自動的にアップロード」を選択していても自動的にリモートサーバーへプッシュされません。【Windowsのみ】HiDPIモニターでクイック編集を行うとわずかな表示ずれを生じます。コードビューにおいて、<div id="" でセレクタ一覧が表示されません。<div class="" では表示されます。修正された問題【Windowsのみ】HiDPI環境において環境設定ウィンドウが画面からはみ出してしまう問題ファイルを保存し、閉じてまた開いた場合、JavaScript と JSON ファイル内の HTML エンティティが上書きされる問題【Macのみ】RDSサーバー設定ダイアログでOKをクリックしても設定が保存されない問題MMDocumentTypes.xmlにカスタムファイル拡張子を加えるとコードカラーリングなしのプレーンテキストで開いてしまう問題CSSルールがクラスやIDと異なるカラーにならない問題.や#の入力からID、クラスのセレクタ一覧がコードヒントとして表示されない問題コードビューのカーソル位置とコードインスペクタパネル内のカーソルが同期してしまう問題PHPのブロックをコードフォーマットすると構文が崩れる日本語IMEで入力中に変換未確定の状態で次の入力を行うと直前だけが確定し次の入力が失敗する問題【Windowsのみ】サイト管理→CSS プリプロセッサ−のCompass config.

kazu_mdParticipant
 質問
Dreamweaver CC 2017 動作がかなり遅く、応答なし状態が続く

Dreamweaver CC 2017 にアップデートしたのですが、動作がかなり遅く、応答なし状態が続きます。特に最初の立ち上げ時ですが、立ち上げ自体は早いのですが、最初の「最近使用したファイル」が一覧で出ているところで、そのファイルをクリックし立ち上げようとしたとき、長時間待たされ、その間は応答なしのような状態が続いております。(クリックしてから画面に出てまともに触れるようになるまで1分以上要します)このようなかなり待たされるのが他にも以下の状況で頻発しております。・ファイルウィンドウから、別サイトを選びファイル一覧が出てくるまで(ファイル数の多いサイトだと特に)(サイトキャッシュを更新中のダイアログが出てきて、HTMLなどのファイル数を確認していきますが、このカウントがかなり遅い)・メインウィンドを「コード」から「分割」などに変更する時・ファイルをクローク化する時などなど・・・以上のような感じですので、現在は2015で運用している状態です。(2015では上記のような症状は出ておりません)設定など、悪いところがあるのでしょうか・・・・あと・・・・送信などのダイアログボックスが、こんな変な風な表示なってしまっています・・(泣解決方法などあれば、ご教示いただければ幸いです。システム: windows 10 pro