Skip to main content
303 Posts
TCS2019をセットアップRobohelpがFrameMakerを見つけられない。

選択肢がないので、ATCS2019を導入しましたが、セットアップ後、FrameMaker,Robohelpとも個別に起動するものの、RoboHelpからFrameMakerが見つかりません。FrameMakerがインストールされていないというメッセージがでるというお粗末です。クリーンインストールにも関わらずです。OSはWindows10pro(64bit)です。Setp.exeは最初にインストールするときには起動するものの、以降はエラーコード87が絶対に発生しその段階でセットアップも、更新も、アンインストールも進みません。このエラーコードは二重起動回避のためなのは理解しますが、なぜか単体でアプリをクリックしても、DosShellから起動しても、二つセットアップが起動してしまう仕様(?)のようで、対策はとれません。何とか問題から抜け出すために1日苦しみましたが、ただ貴重な時間を浪費しただけでした。Setup.exeが使えないので、個別にインストールされた構成アプリを、個別にアンインストールする必要があり、ユーザからはその相互参照が不明なので、レジストリを破壊するのではないかと恐ろしくて手が付けられません。対策をご存知の方がいらっしゃればぜひご教示ください。サポート、開発の方も是非このような初歩的な問題で、すべてのユーザが時間を無駄にすることが今後絶対にないようにしてほしいです。

khiro777Participating Frequently
 質問
FrameMaker12でPDF出力ができなくなった(windows10Pro)

GW明けから突然FrameMaker12でPDF出力ができなくなってしまいました。psファイルを作る方法と「PDF形式で保存」の方法のどちらもできなくなりました。出力プリンターをAdobePDFにし、psファイルを出力しようとすると以下のような内容のエラーダイアログが出ます。---------------------------------------------------------------------------------選択中の初期設定プリンターに FrameMaker との互換性がないので、プリントできません(エスケープ 768 を照会できません)。---------------------------------------------------------------------------------また、「PDF形式で保存」を行った場合、エラーは表示されませんが、保存先にファイルが生成されません。これまでに試したことは、・FrameMaker12の再インストール・AcrobatDCの再インストール・AdobePDFドライバの再インストールです。上から順番に試しましたが駄目でした。その他の情報としては、・OSはwindows10Pro・FrameMaker12からプリンターへの印刷はできる・エクセルなど他のソフトからのPDF出力はできる・AdobePDFではなくMicrosoft Print to PDFを使えばPDF出力ができる・FrameMaker2017体験版を入れて同じように出力を試みたが同じエラーになってしまう・5/2にwindowsupdateを行ったです。他のソフトからPDF出力はできるのでAdobePDFドライバーが壊れたわけではなさそうですが、FrameMakerに対しての互換性が切れてしまっているようなエラーメッセージが出ているところが気になります。対応策がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

RYOZOParticipating Frequently
 質問
Framemakerでのスペルチェックについて

Framemaker2017(OS:Windows7)を使用しているのですが自動スペルチェック機能についてご教授願います。自動スペルチェック機能(編集中の波線表示等)は、環境設定の辞書プロバイダー設定にある言語のみでしょうか?日本語等を追加対応させる方法はありますでしょうか?また、ヘルプを見ますと下記の記載がありますが、「完全なオーサリングのサポート(辞書なし、ハイフネーションなし)が拡張」とはどのような意味なのでしょうか?===============================================他の言語の辞書FrameMaker では、辞書、ハイフネーション、類語辞典、Unicode を使用できます。FrameMaker には、ブルガリア語、カタロニア語、クロアチア語、チェコスロバキア語、デンマーク語、オランダ語、エストニア語、フィンランド語、ギリシャ語、ハンガリー語、イタリア語、ラトビア語、リトアニア語、ノルウェー語、ニーノシク語、ポーランド語、ポルトガル語、ルーマニア語、ロシア語、スロバキア語、スロベニア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語の辞書とハイフネーションが用意されています。注意: 初期設定では、FrameMaker でサポートされるすべての言語の辞書がインストールされます。日本語、韓国語、中国語(繁体字および簡体字)用に、完全なオーサリングのサポート(辞書なし、ハイフネーションなし)が拡張されています。また、英語(アメリカ)、フランス語、デンマーク語、オランダ語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、スウェーデン語、ドイツ語(スイス)、フランス語(カナダ)および英語(英国)用に、完全なオーサリングのサポート(言語ルール、辞書、ハイフネーション、類語辞典を含む)が拡張されています。