『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
FrameMaker コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
コンディショナルを使用したデータで、コンディショナルを切り替えてブック更新した際に、他のパターンのコンディショナルが表示されてしまいます。相互参照にコンディショナルを当てていて、2行以上になるときに、2行目以降の文章が表示されてしまうのが原因と思われるのですが、1行にすることが難しい状態です。なので、2行目以降の文章が飛び出さないように処理する方法をご存じでしたら、ご教授ください。 例)AAAAAAABBBBBBBBBこのように相互参照の箇所にコンディショナルが当たっている場合、赤色のパターンに切り替えた場合にAAAAAAABBB2行目のBBBの箇所が表示されてしまう
2020年6月にアップデート版がリリースされたことを他社のサイトで知りましたが、Adobeのどのページからダウンロードすればよいのか見つけられません。FrameMaker2019はサブスクリプション版をWindows10で使用しており、インターネット接続を一部制限しているためライセンス認証とアップデートの有無は確認できますが、アップデート版のダウンロードなどは制限されて使用できない環境です。そのため、アップデート版は自らAdobeのサイトからダウンロードする必要があります。以前Adobeの問い合わせ窓口にて下記のサイトを教えていただきましたが、2019.0.6は登録されていません。少し待てば公開されるものなのでしょうか。https://supportdownloads.adobe.com/product.jsp?product=22&platform=Windows
Microsoft Surface Go2 (Intel Pentium 4425YまたはIntel Core M3)に、FrameMaker2019はインストール可能でしょうか。https://helpx.adobe.com/jp/framemaker/help/fm_system_requirements.htmlには64 ビットまたは 32 ビットの Intel® Pentium® Core i3 またはそれより高速のプロセッサーMicrosoft® Windows® 10、8.1 または 72 GB の RAM(4 GB 以上を推奨)3 GB のハードディスク空き容量(インストール用)、インストール時にはさらに空き容量が必要(大文字と小文字が区別されるファイルシステムを使用するボリュームや取り外し可能なフラッシュストレージデバイスにインストールすることはできません)JRE 8サポートされる最大画面解像度 – 4K(3480 x 2160、8.3 メガピクセル、縦横比 16:9)とあります。surface go2の購入を検討しているので、surface go2(プロセッサ:Intel Pentium 4425YまたはIntel Core M3)で使用できるか知りたいのです。検証された方、ご経験のある方いらっしゃいましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
FrameMaker2019でPrint出力する際に、レジストレーションマークを"Western"に設定し、出力した場合に、レジストレーションマークが以前のFrameMakerと異なる出力がされてしまいます。 OS:Windows10 64bit ENApp:FrameMaker2019 64bit EN FrameMaker10の場合 FrameMaker2019の場合 以前のFrameMaker10のように表示するにはどのようにすればよろしいでしょうか?
Widnows10のWindows Defenderが起動している場合、 Framemaker12 または Framemaker2015から「PDF形式で保存」を選び PDFを作成すると、完了までに異常に時間がかかります。 ウイルススキャンが原因と推測しました。 会社のセキュリティ上、Windows Defenderを解除することができませんので Windows Defenderの除外設定を使用し、以下を除外しています。 %TMP%Acrobat Distiller DC\ C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\acrodist.exe C:\Program Files (x86)\Adobe\AdobeFrameMaker12\FrameMaker.exe C:\Program Files (x86)\Adobe\AdobeFrameMaker2015\FrameMaker.exe しかし、改善されませんでしたので 改善方法を教えてください。 因みに、Windows Defenderを解除すると PDF作成時間は「1分」で 解除しないと、「15分」かかります。
framemaker12でグラフィック枠を配置し、PDFファイルを表示したものを「PDF形式で保存」したところ、真っ白で中身が空っぽなPDFファイルが保存されておりました。なお、配置したPDFファイルは1MBほどの大きなページになります。OSはWindows7 64ビットです。
Framemaker 2017に関しての質問です。○不具合内容文書作成後、ファイル→PDF形式で保存 からPDF出力を行おうとすると「Acrobat Distiller version 5.05またはそれ以上がインストールされている必要があります」というポップアップが出て、PDF出力が行えません。ポップアップのOKを押すと、再度ポップアップが表示され「「PDF形式で保存」コマンドを実行するには、PDFジョブオプションを定義しておく必要があります」と表示されます。○環境windows7 (Professional) 64bitFramemaker 2017○既に行った調査・Framemakerの再インストール、またその際にDistillerのインストールにチェックが入っていることも確認。→2度行いましたが、改善せず。・おそらく?関係ある内容Adobe PDF Creation add-on がインストールできていません。(正常にPDFが出力できるPCにはインストールされていました)また、デバイスとプリンタにも「Adobe PDF」は表示されていませんでした。どなたか、解決策教えて頂けませんでしょうか?よろしくおねがいします。
お尋ねします。4月19日に表題の件が4月より受注再開された旨ご教示いただきました。これに絡んでもう一点確認させていただきたいのですが、これは海外、例えば欧州 - ドイツでも同様でしょうか?この場合、2019と2017合計ライセンス数を超えない範囲内で2017を利用可能と理解しています。正しいですね。(2017と2019を重複利用しない前提です。)ご教示いただきたくよろしくおねがいします。
FrameMaker2019 がリリースされましたが、前版のFrameMaker2017を購入したく希望します。FrameMaker2019 法人向けライセンス(CLP,またはTLP)を購入すると同時にFrameMaker2017のダウングレード権も得ることになりますか?またそれは個人向けライセンスやサブスクリプション版でも同じですか?ご教示いただきたくお願いします。メッセージ編集者: ○○ ○○(お名前を伏せました)※当該フォーラムは一般に開かれたWebページです。セキュリティ上実名等の個人情報に関連する事項は記述しないようにご注意ください。(モデレータ)
Bookに複数のFMファイルがあり、相互参照を設定しています。FMファイル内のページ数が増えてきたためファイルを分割したいのですが、非決定になる相互参照のソース文書をまとめて変更する方法はありますでしょうか。分割するファイルの前半部分は従前のファイル名を引き継ぎ、後半は新しいファイル名にすると、後半部分を参照している相互参照が非決定になって1つずつ設定し直すことになります。しかし、非決定のソース文書は同じファイルなので、1回の指示でまとめて変更する方法を探しています。例えば、FMファイルで参照している画像の保存先を変更すると、FMファイルを開くときに保存先を一度指定するだけで一括して参照し直してくれますよね。このようなイメージでまとめて参照先を変更できたらと思っています。
いつもお世話になっております。下記の件につきまして改善または対応策などありますでしょうか?FrameMaker 2017(Version:14.0.4.511)にてAファイルから、Bファイルへ表組内の変数をセルコピーしたところ変数がBファイルで設定している変数設定の表示に切り替わりません。例)Aファイル内の変数設定変数名:AAA 定義:あああBファイル内の変数設定変数名:AAA 定義:アアアAファイルの表組から変数にしているセルをコピーしてBファイルの表組へペーストするとAファイルの変数定義「あああ」の表示となってしまいました。Aファイルの表組ごと、または変数のみからのコピペでは問題なくBファイルでは変数定義「アアア」の表示に切り替わります。ご回答の程、宜しくお願い致します。
お世話になります。FrameMaker2017を新規でインストール(現段階では体験版)し、最新の状態にアップデートしていますが、画像を挿入すると以下のエラーメッセージが表示され、画像の挿入ができません。インストールしている環境は以下となります。OS:Windows 10 64bit 韓国語マシンには同じAdobe社の製品として以下がインストールされています。・InDesign CC 2015・PhotoShop CC 2015・Acrobat DC上記が元々インストールされているマシンにFrameMaker2017をインストールしていますが、なにか競合するようなことがあるのでしょうか。セキュリティソフトは元々入っていましたが、影響があるかもしれないと思い現状はアンインストールしております。また、関係あるかは不明となりますが、preferencesの設定を変更してもなぜか反映されないという現象も起きています。お手数をおかけいたしますが、上記の解決策をお知り方がいらっしゃいましたら、お教えいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
FramemakerでA4縦のファイルの中に1つだけA4横のファイルが混ざったブックがいくつかあります。PDF形式で保存するときに、横ファイルは自動回転させないで縦横混在のPDFファイルにしています。しかし、うまく縦横混在になるブックとならないブックがあります。ならないものは横ファイルの横幅が切れて正方形のようになってしまいます。上がちゃんと書き出せたPDFで下が切れてしまうPDFです。わかる範囲内でFramemaker側とDistiller側の設定は同じにしてあるつもりです。原因がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。[この投稿はモデレータによりAcrobatコミュニティフォーラム (Japan)からFrameMakerコミュニティフォーラム (Japan)へ移されました。]
環境:Windows 7 日本語版FrameMaker 12Acrobat Pro XI(使用ジョブオプション:プレス品質)源ノ角ゴシックを使ったFrameMakerファイルからPDFを作成しました。文字は正しく表示され、文字も埋め込まれるのですが、そのPDFからコピーされたテキストが化けてしまいます。何か解決方法はありますでしょうか?
FrameMaker12でditaを編集しておりますditamap の <Part> エレメントの href 属性 にその ditamap とは別のフォルダにある別のditamapの相対パスを入力して、ファイル名のすぐあとに#でIDを設定しているのですが、ditamapをFrameMakerで保存すると#が%23として保存されてしまいます。回避方法があれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
選択肢がないので、ATCS2019を導入しましたが、セットアップ後、FrameMaker,Robohelpとも個別に起動するものの、RoboHelpからFrameMakerが見つかりません。FrameMakerがインストールされていないというメッセージがでるというお粗末です。クリーンインストールにも関わらずです。OSはWindows10pro(64bit)です。Setp.exeは最初にインストールするときには起動するものの、以降はエラーコード87が絶対に発生しその段階でセットアップも、更新も、アンインストールも進みません。このエラーコードは二重起動回避のためなのは理解しますが、なぜか単体でアプリをクリックしても、DosShellから起動しても、二つセットアップが起動してしまう仕様(?)のようで、対策はとれません。何とか問題から抜け出すために1日苦しみましたが、ただ貴重な時間を浪費しただけでした。Setup.exeが使えないので、個別にインストールされた構成アプリを、個別にアンインストールする必要があり、ユーザからはその相互参照が不明なので、レジストリを破壊するのではないかと恐ろしくて手が付けられません。対策をご存知の方がいらっしゃればぜひご教示ください。サポート、開発の方も是非このような初歩的な問題で、すべてのユーザが時間を無駄にすることが今後絶対にないようにしてほしいです。
GW明けから突然FrameMaker12でPDF出力ができなくなってしまいました。psファイルを作る方法と「PDF形式で保存」の方法のどちらもできなくなりました。出力プリンターをAdobePDFにし、psファイルを出力しようとすると以下のような内容のエラーダイアログが出ます。---------------------------------------------------------------------------------選択中の初期設定プリンターに FrameMaker との互換性がないので、プリントできません(エスケープ 768 を照会できません)。---------------------------------------------------------------------------------また、「PDF形式で保存」を行った場合、エラーは表示されませんが、保存先にファイルが生成されません。これまでに試したことは、・FrameMaker12の再インストール・AcrobatDCの再インストール・AdobePDFドライバの再インストールです。上から順番に試しましたが駄目でした。その他の情報としては、・OSはwindows10Pro・FrameMaker12からプリンターへの印刷はできる・エクセルなど他のソフトからのPDF出力はできる・AdobePDFではなくMicrosoft Print to PDFを使えばPDF出力ができる・FrameMaker2017体験版を入れて同じように出力を試みたが同じエラーになってしまう・5/2にwindowsupdateを行ったです。他のソフトからPDF出力はできるのでAdobePDFドライバーが壊れたわけではなさそうですが、FrameMakerに対しての互換性が切れてしまっているようなエラーメッセージが出ているところが気になります。対応策がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
Windows10でFrameMaker2017でps書き出ししようとすると、「選択中の初期設定プリンターにFrameMakerとの互換性がないので、プリントできません(エスケープ768を照会できません)。」と表示され、作成できません。
「参照して取り込んだグラフィックに使用した元のフィルターの少なくとも1つが使用できないか、読み込むファイルの形式が変更されています。FrameMakerで読み込めるグラフィックとしてファイルが認識可能な場合は、別のフィルターを使用できます。」ファイルを開くときにポップアップでこのエラーが表示されました。どのような影響が考えられますか?また、解消する方法を教えてください。FrameMaker 2015 (Ver:13.0.0.333)Win7
Framemaker2017(OS:Windows7)を使用しているのですが自動スペルチェック機能についてご教授願います。自動スペルチェック機能(編集中の波線表示等)は、環境設定の辞書プロバイダー設定にある言語のみでしょうか?日本語等を追加対応させる方法はありますでしょうか?また、ヘルプを見ますと下記の記載がありますが、「完全なオーサリングのサポート(辞書なし、ハイフネーションなし)が拡張」とはどのような意味なのでしょうか?===============================================他の言語の辞書FrameMaker では、辞書、ハイフネーション、類語辞典、Unicode を使用できます。FrameMaker には、ブルガリア語、カタロニア語、クロアチア語、チェコスロバキア語、デンマーク語、オランダ語、エストニア語、フィンランド語、ギリシャ語、ハンガリー語、イタリア語、ラトビア語、リトアニア語、ノルウェー語、ニーノシク語、ポーランド語、ポルトガル語、ルーマニア語、ロシア語、スロバキア語、スロベニア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語の辞書とハイフネーションが用意されています。注意: 初期設定では、FrameMaker でサポートされるすべての言語の辞書がインストールされます。日本語、韓国語、中国語(繁体字および簡体字)用に、完全なオーサリングのサポート(辞書なし、ハイフネーションなし)が拡張されています。また、英語(アメリカ)、フランス語、デンマーク語、オランダ語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、スウェーデン語、ドイツ語(スイス)、フランス語(カナダ)および英語(英国)用に、完全なオーサリングのサポート(言語ルール、辞書、ハイフネーション、類語辞典を含む)が拡張されています。
FrameMaker2017で、IllustoratorCS6で作成したオブジェクト(eps/jpg/png)を取り込んだ場合、PDF生成した結果に問題が起こった事例はありませんか?オブジェクト内のフォントが化ける、文字間がおかしくなる、罫線が欠ける、色が変わるなど。。。検証環境を作ることができなかったので、発生事例があれば教えていただきたいです。
(至急)最近FrameMaker 2017が起動しなくなりました アンインストール、再インストール(Framemaker_14_LREFDJ)正常に終わり、最後に出る起動ぼボタンをクリックしても起動しませんインストール先のC:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe FrameMaker 2017にあるFrameMaker.exeから直接実行しても同様。数秒間のあいだ待ちのマークがくるくる回って、その後待っても立ち上がらない。タスクマネージャーには何も出ない。去年の12月から担当業務に使用し始め、最近まで問題無く使用していたのですが。このままでは担当業務ができません。至急対応方法を教えてください。
FrameMaker2017からResponsiveHTML5に出力すると、虫眼鏡のアイコン(検索search)が表示されてしまいます。HTML内を検索させたくないのですが、どこで設定すればよいでしょうか。設定ファイルの編集→「一般」タブの[レイアウトを管理]で編集するのかと思いましたが、この中のどこを設定すればよいかわかりません。
FrameMaker2017体験版アプリケーションが開けない件、以前質問しましたが、下記ご教示いただいた、社内ファイヤーウォールサーバーへのホワイトリスト登録対応は、体験版、製品版(購入)どちらも同じ対応が必要でしょうか?【Creative Cloud が使用する URL とポート番号(ネットワークエンドポイント)】 https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq04222257.html 例えば、体験版は特殊なフィルターのようなものがかかっていて、ファイヤーウォールに阻止される。製品版は、ファイヤーウォールをスルーする。ということはありえますでしょうか?FrameMaker2017製品版を購入予定です。FrameMakerでも、やはり上記のホワイトリストの登録という対応で間違いないでしょうか?
FrameMaker2017体験版をダウンロードインストールしましたが、アプリケーションを開く際、サインインを求められ、「ログイン」ボタンを押すと時計が回ったまま、アプリケーションを開くことができません。解決方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.