『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
透明効果のあるグラデーションを、画像の上に配置したものをpdfに変換し印刷をかけると、画像の終わり目のところから色がおかしくなってしまいました下記はイメージ画像です。こんな感じに印刷されてしまいました。原因としては、カラーモードのせいかなと思っています。画像がRGBで、グラデーションがCMYKで画像の終わりのところから色がおかしくなっていたので…対処法として考えたのは、グラデーションをラスタライズすることですが、印刷サイズがかなりの大きさのものなのでとても重くなってしまいそれは避けたいです。画像をCMYK変換するのは画像の色が大きく変わってしまうためそれも避けたいです。印刷ソフトがカラーモードRGBのまま印刷してくれるのでそのままでいたいです。 ・グラデーションはラスタライズしない・画像のカラーモードを変えないこの二つを守りつつ、pdf入稿にて印刷した際に変な色の変化が起きない方法を探しています。よろしくお願いします。 ●環境・Windows10、macOS Monterey(2人で作業しているため環境が異なります)・Illustrator 2021会社や他のソフトとの都合でIllustratorやOSのバージョンアップは意図的に避けています。
Illustrator Ver 28.7.1を使用し、Javaスクリプトで自動化する際、書出しオプションを使用し、PNGの高解像度300ppiに設定したく、exportOptions.resolution = 300を使用していますが、デフォルトから変わりません。改善策について、ご教示お願いいたします。【書出しオプション】var exportOptions = new ExportOptionsPNG24();exportOptions.antiAliasing = true;exportOptions.transparency = false; // 背景色を透明にしない設定exportOptions.artBoardClipping = false;exportOptions.resolution = 300;・・・問題箇所exportOptions.saveAsHTML = false;exportOptions.horizontalScale = 100; // 最大解像度の設定exportOptions.verticalScale = 100; // 最大解像度の設定
Windows11のIllustrator28.7.1で開いたファイルのハイフンが崩れる事に気が付きました。フォント「A-OTF 太ゴB101 Pr6 Bold」のハイフンが縦に置き換わりました。正常が以下の画像です。他のバージョンでは正常に表示されます。知り合いのMacユーザーは問題なさそうでしたのでWindows版だけのバグかもしれません。自分はバージョンを28.6に戻して回避しました。28.7.1にアップデートした方はお気をつけください。
外側の円と波線を合体させ、中に色を付けたいです。また、内側の円と波線も同様に合体させ、色を付けたいです。波線をアウトライン化した後、連結ツールや、パスファインダーをやってみましたが合体せず、このままでした。他に、オブジェクトからパスの連結をラッテみたところ、波線がぐちゃぐちゃになってしまいました。解決方法はありますでしょうか。
Illustrator Ver 28.7.1を使用し、Javaスクリプトで自動化する中で、保存オプションを使用し、Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)で保存する設定にしたが、Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator 2020)で保存されてしまう。改善策について、ご教示お願いいたします。【保存オプション】var saveOptions = new IllustratorSaveOptions();saveOptions.compatibility = Compatibility.ILLUSTRATOR15; // CS5の互換性【実行結果】期待:Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)実行結果:Adobe Illustrator(R) 24.0(Illustrator 2020)
イラレのアクションでpng書き出しをすると、色が変わった状態で書き出しされます。(若干ですが青みがかるような、鮮やかな色になります)手動書き出しではなりません。また、アクションと手動では同じ書き出しの設定をしています。プロファイル設定:sRGB書き出し設定:png-24 背景白 4倍 アートに最適このような事例がネットで見つからず、投稿いたしました。もし何かご存知の方がいたらご教授ください。
現在、クライアントから色覚異常の方にも配慮したデザインにしてほしいとご要望をいただき、デザインを行っております。その過程で、illustratorの校正機能のP型、D型の色の校正を保ったままPDFに書き出し、それをクライアントにチェックしてもらいたいなと考えているのですが、色の校正の状態のまま、PDFに書き出す方法が見つかりません。搭載されていないのでしょうか。であれば、スクリーンショットで対応するしかないなと思っています。他にも良い方法があればお伺いしたいです。数ページあり、最終的にはPDFにしてお送りしたいです。何卒宜しくお願い致します。
Excelで作成したcsvファイルを変数パネルの「変数ライブラリの読み込み」からインポートする方法で、改行を含むテキストを入れ込むことは可能でしょうか。 csv形式で改行を示す記述方法があるのではないかと仮定して調べていますが答えを見つけられず、こちらのフォーラムで投稿させてただきます。
イラストレーター2024にて●金 や □金 などの装飾文字が入力できなくなってしまいました。以前入力していたものも 金 などと表示されてしまいます。(◯金 (金) のみ表示できるようです)特定のフォントで起こるものではなくすべてのフォントで表示されません。イラレの再インストールは試してみましたが改善されませんでした。また、以前のバージョンのイラレでは同問題は起こっておりません。
イラレ 選択ツール ダイレクト選択ツール でアイコンが切り替わらない。イラレで選択ツールを使用しているときにコマンドを押すと ダイレクト選択ツールになると思うのですが、アイコンがちゃんと切り替わらない時が多々あります。逆も一緒で、その他のツールアイコンも切り替わらない時が多々あると思います。
Illustrator2023でダイレクト選択ツールを選んでコマンドを押すと選択ツールになりますが、矢印のアイコンが白から黒(逆も)に変わらない。変わってるのか一瞬戸惑う。。。
いつから:28.7.1にアップしてからIllustrator28.5で作業していたときは問題ありませんでした。現象:テキスト入力で、例えば「月」と入力。「月」には字形がいくつかあると思いますが、[●に月]や[□に月]の文字を選んでも、ただの「月」になってしまいます。小塚ゴシックやA-OTF新ゴなど、いくつかフォントを変えてみましたがだめでした。PC:mac OS 13.6.6今はバージョンを戻してしまったので細かいことはわかりませんが、解決策はあるのでしょうか。
illustratorを保存しようとすると、不明なエラーが検出されました。この問題をさらに調査するために、再現手順とファイル/パッケージを使用してファイルをsharWithAi@adobe.comに共有してください。と表示されて保存ができません。どうしたらいいのでしょうか?
初めて相談します。macOS 14.6.1、イラストレーター 28.7.1という環境です 曜日の異体字(丸+曜日、四角+曜日等)が、前の文字のサイズを変更すると元の普通の文字に戻ってしまいます。 9月6日時点では丸+曜日で表示されていましたが、9月9日にファイルを開くと普通の字になっていました。同じパス内のテキストの文字サイズを少しでも変更すると丸+曜日が普通の文字に変わります。モリサワフォントのみ、丸+曜日のみで、円数字などは影響を受けません。プレビュー上の問題かと思いアウトラインもかけてみましたが治りません。解決方法がわからず投稿いたします。
名刺用のデータを別の方に作成してもらいPDFで受け取ったのですがロゴの画像だけ荒くなってしまっていたので該当のPDFをillustratorで開き、ロゴの部分のみ鮮明なもの(背景透過済みpng)に変えて、再度PDFに変換し印刷会社に依頼をかけました。 その名刺が本日届いたのですが丁度私が変えたロゴの部分だけ背景の色が周りより濃くなってしまっていました。ロゴ修正後のPDFを見ても特におかしな点は見当たらず、作業用スペースのRGB等の確認や会社の複合機でも印刷してみたりしましたが、やはり異常無く… データを作ってくれた人は「一度illustratorを通したことでおかしくなってしまったのかも」と言っていたのですがPDF上では正常に見えても、印刷会社で印刷するとおかしくなってしまうことはあるのでしょうか?
初めて質問します。よろしくお願いします。 Procreateで描いた背景透過したイラスト(PNG)をiPad版Illustratorで開くと、イラストの周りにぼわっとした黒いふちのようなものが付いてしまいます。Procreateでは水彩ペンを使ってイラストを描いています。 iPad版Illustratorで黒いふちがつかないようにするにはどうしたらよいでしょうか?Procreateで描いたイラストの水彩の感じを残して、iPad版Illustratorでパターンを作りたいと思っています。よろしくお願いいたします。
Illusutrator でネパール語の編集をしていますが、微妙に文字がおかしくなります。ワードで作成した文字を流し込んでいます。同じ配列になりません。正しい方法をご提示ください。フォントは、Mirmala UI, MAngal を使っています。 [Removed Personal info by Moderator]
ある日からアウトライン表示のショートカット(⌘+Y)が使えなくなってしまいました。キーボードショートカットの設定にも表示されません。 メニューバーから選択すればアウトライン表示への切り替えは可能ですが効率が悪く大変困っております。調べても解決方法を見つけられず... アドバイスいただけますと幸いです。 28.7.1(Illustrator 2024)MacのモデルやOS等は画像参照
生成ベクター(Bate)についてです。以下の設定で生成したのですが、3つのうち高確率で色付きのものが入っています。白黒のみを生成する方法があるのでしょうか? プロンプト :犬 かわいいコンテンツの種類:アイコンカラーとトーン カラープリセット:白黒 カラー数 :自動 カラー指定 :無し
左画像のようにパス上文字ツールを使うと隙間が空いてしまいます。右画像のように隙間が空かないように作れるものでしょうか?宜しくお願い致します。
イラストレーターで図面を作成中。カラー写真をグレースケールに変換したい。二つは成功し、同じようにしているつもりであるが、「グレースケールに変換」が選択できない状態。原因を度婦考えたら良いでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、iPad版Illustratorで配置した画像の解像度を確認するには、どこを操作したら良いでしょうか。デスクトップ版のように上部にツールバーが出てこないので分かりません。
新規アカウントを取得後、ライブラリを共有されました。Creative Cloud Web上では共有されたアイテム=ライブラリが確認できています。アプリ版(Creative Cloud/AI)も新規アカウントでログインしていることを確認しましたが、CCライブラリで共有されたアイテム=ライブラリが表示されません。。。他のアカウントでは問題なく使用できています。 新規アカウントを取得する前は別のアカウントでログインしていたことが原因かと思い、下記は試しましたが解決には至りませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html#sa_src=web-messagingやはり全てのアプリケーションを再インストールするしかないでしょうか?全てエンタープライズ版のアカウントです。
環境:Windows11、illustrator2024(v28.6)、4Kのディスプレイを200%拡大表示(システム側)v28.6のアプデ以降、メニューバー(一番上の「ファイル」や「編集」のタブ)を選択すると表示されるプルダウンに一定数までの項目しか表示されなくなった。一定数を超えたものは、プルダウンの一番左下にあるかなり小さい矢印ボタンをクリックしなければ表示してくれない(マウスのスクロールも効かない) 恐らくディスプレイの拡大表示が原因だが、アプデ前までは普通に使えていたのでとても不便。同様の事例や解決法をご存じの方がいましたら、情報をお願いいたします。
1920x1280アートボード(ラスタライズ効果300pi)に画像6000x4000(300ppi)を配置したときに画像がアートボードより小さく表示されるのですがどうしてでしょうか。拡大してアートボードに合わせたサイズにすればいいとかそういった話ではなく理由が知りたいです。上記画像データはMacの「情報を見る」で見ると8MBでイラレデータ(画像拡大縮小なし、画像埋め込み済)を保存すると48.6MBになるのですが、どうして8倍以上のサイズになってしまうのか、原因が知りたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。