Skip to main content
1733 Posts
InDesignでQRコード(テキスト情報のみ)を作成すると「半角スペース」が反映されません。

下記の通り、「データ結合」からQRコードを作成すると、「行頭」と「行末」に入れた「半角スペース(それぞれ複数個あり)」がQRコードに反映されません。文字数が限定されたQRコードを作成したい(半角スペースは文字数としてカウントされている)のですが、反映されないため、適切なテキスト情報となりません。尚、【オブジェクト】ー【QRコードを生成】から種類を「書式なし」にして作成すると正常なテキスト情報のQRコードが作成されます。が、複数のQRコードを一度に作成したいため、「スペースが反映されない」という状況に困っています。対応方法等あれば教えていただきたいです。■作業手順1.Excelで取り込み用データを作成。CSV(コンマ区切り)で保存。※1行目は「#QR」。テキスト情報は2行目以降。※CSVファイルをテキストエディターで開くと、スペース込みの正常な文字列になっている。2.InDesignで正方形のドキュメント(50x50 mm)を作成し、テキスト枠を配置。3.手順2で作成したドキュメントで、【ウィンドウ】ー【ユーティリティ】―【データ結合】からソースファイル(CSVファイル)を選択、フィールドに読み込む。4.結合ドキュメントを作成、PNGで書き出し。■QRコードに入れたいテキスト情報スペース、数字、アルファベット(全て半角)、89文字※スペースは行頭と行末、及び数字とアルファベットの間にも複数個入る。

なかやまよしゆき
なかやまよしゆきParticipating Frequently
 質問
プリフライトでフォントエラーがなく、パッケージしようとするとフォントのエラーがでます。

InDesignCC2022 Mac Montereyの環境です。ページものを組んでいます。フォントはモリサワフォントです。入稿に際して、パッケージをとろうとしたのですが、フォントでエラーがでます。 フォント名〈組み込まれていない〉形式 無効 ???とエラーがでます。 エラーが出ているフォントはリュウミンPr6N のフォントで、リュウミンPr6Nのフォント自体はすべてのウェートで持っているので、エラーの原因がよくわかりません。 プリフライトではフォントエラーがなく、PDFを書き出しても使用されているフォントはすべて埋め込みになっています(入稿形式のPDFのX4のプリフライトチェックでエラーは出ませんでした)。 InDesignの環境設定ファイルを新しくしてみたり、Adobeのフォントファイルを新しくしてみたりしたのですが、直りませんでした。 原因の発生か所を特定しようと、エラーの出たテキストフレームを別ファイルにコピーして、1行ずつ消していって、パッケージをかけて、どの行でエラーがでるのか確認してみたのですが、特定できませんでした。 テキストスタイルでルビの書体が、おかしな書体になっていて、エラーがでるのかと思い、ルビのフォントも確認してみたのですが、違うようです。 入稿が明日午後1時で、入稿自体はPDF入稿なので、問題はないと思うのですが、エラーの原因がわからず、不安です。おわかりになる方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします。