Skip to main content
1777 Posts
ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
フレーム調整オプション「自動調整」適用にショートカットはあるか

本日の作業環境 macOSX Mojave 10.14.6 InDesign2021(16.4)です。 業務中にグラフィックフレームをさわっていたら、知らないうちにフレーム調整オプションの自動調整にチェックが入っていて焦りました。 コントロールバー  から「フレームを内容に合わせる」ボタンを押した後、とくに何かした記憶がないのですが(記憶がないだけかもしれませんが)、「自動調整」のチェックボックスは触っていない自覚だけがあります。 欠落した記憶の中で、なにかショートカットが暴発したのかと思ったのですが、当該項目が見つけられませんでした。この一団とは別のところにあるのでしょうか?   ・ショートカットは存在する(上記スクショ範囲とは離れたところに項目がある) ・気のせい(ショートカットは存在せず、睡魔や何らかの影響で無意識にやらかした) どちらか気になってしまい、仕事の手が止まりました。 前者の場合、またいつかやらかしてしまう自信があります。 InDesign Preferences Setフォルダ内の.indkファイルをエディタで開き「Content」「Auto」などで検索してみましたが見つかりませんでした。 ご存じの方、もしくは効率的に調べる手段をお持ちの方、お願いできるでしょうか。

縦組みドキュメントの後注(文末脚注)が横書きになってしまう

adobe indesign 2022を使用しています。縦二段組のレイアウトグリットを設定し、プライマリテキストフローをオンにして縦書きの文書を作成しています。文末脚注機能を使って後注を作成すると、縦一段組グリッドに横書きの文章が表れてしまいます。本文と同じく縦二段組グリッドに縦書きの後注にしたいのですが、改善方法が分かりません。 詳しく言うと、後注オプションで後注ヘッダー、後注フォーマット共に[段落スタイルなし]に設定すると問題なく縦書きになるのですが、なにかしらの段落スタイルを適用しようとすると横書きになってしまいます。本文で使用している基本段落スタイルや、後注用に一部縦中横を設定した段落スタイル、リセットした新規段落スタイルなど色々試したのですが、[段落スタイルなし]の時のみ縦書きになります。また、配置オプションでドキュメントの新規ページ上を選択しており、後注を作成した際に表れるグリッド自体は縦一段組です。改行をすると左にずれていくため、縦中横のような挙動だと思うのですが、どこの設定を訂正すればよいのでしょうか。 また、後注で新規作成されるグリッドについて、プライマリテキストと同じグリッド(縦二段)を表示させることはできるのでしょうか。