Skip to main content
1734 Posts
DsanPn
DsanPnParticipating Frequently
 質問
InDesignCC2020で、PDFの書き出しができない

お世話になります。解決のヒントがいただけたら幸いです。<概要>バージョンCC2014のインデザインドキュメントから上位互換CC2020へしたところ、PDF(X-4もX-1aも)が作成できませんでした。<アプリケーションバージョン>前回 CC2014 ver10.2.0.69(MACOS 10.7.5)今回 CC2020 ver15.1.3(MACOS 10.14.6)<作業の手順>CC2014ドキュメントを2020で開き、別名保存。保存したファイルをCC2020で開き、PDFの書き出しを行った(→失敗した)バージョンがジャンプしすぎるのが問題なのかと思い、2018でも試みたが、失敗した。<書き出し条件>PDFの書き出しプリセットはCC2014の作業時と同じものを使用。PDF/X-4 基本、圧縮の設定 ダウンサンプルしない+ZIP色分解 カラー変換なし/ドキュメントのCMYK領域を使用<ドキュメントの特徴>ドキュメントはBK+特色(DIC)の2色データですが、一部RGBを含む客先支給のワード書類起因のPDFをリンクしている(印刷時に不要の色を捨てるため、データはママでOKとしている)PDFの解像度にばらつきがありますが、再支給が難しいため、粗くてもOKとの客先の了承を得ている。2014では書き出し時に!マークのコメントが出るものの、とりあえずはPDFファイルが作成できていましたが、2020バージョンに再保存してからのドキュメントからは一切ファイルが作成できません。X-1aの書き出しも失敗します。解像度不足のリンクPDFを外したドキュメントからの書き出しも失敗します。助言いただきたいところは、・全体的な問題点・2020へアップすることに問題があるのか・2020へアップするときにドキュメントに対して変更するところがあるのか・PDFが作成されるよう、ドキュメントに対して変更するところがあるのかどうぞよろしくおねがいします。

MukawParticipant
 質問
マスターページでヘッダーとノンブルに設定したページ番号をそれぞれ異なる開始ページに割り当てる方法

初めまして。InDesign初心者で恐縮ですが質問させていただきます。 【使用環境】Mac OS Catalina 10.15.7InDesign CC 2021学校の課題のため10ページ程度の冊子を制作しております。(少ないページ数ですが勉強を兼ねて使い慣れているAiではなくIDを使用しています。) 掲題の通り、マスターページでヘッダーとノンブルに設定したページ番号をそれぞれ異なる開始ページに割り当てる方法を教えていただきたいです。ヘッダーには「課題1-1」、「課題1-2」などと挿入していきたいため、変更したい数字部分に [書式] > [特殊文字を挿入] > [マーカー] >[現在のページ番号を挿入] を設定しています。ノンブルも同様の操作で設定しています。当方が組みたいレイアウトとしては、ノンブルは1ページ目を開始ページとして割り当てて、ヘッダーは2ページ目を開始ページに割り当てたいと考えております。上記を設定するため、ウィンドウの [ページ] > [オプション](ウィンドウ右上の三本線)> [ページ番号とセクションの設定] > [開始セクション] > [ページ番号割り当てを開始] にて、2ページ目を開始するページに割り当てる設定をしてみたのですが、マスターページの全てに適用されるため、希望しているものとは異なったレイアウトになってしまいます。 今のところ当方では、[すべてのページアイテムをオーバーライド]で手作業で変更していく方法などしか思いつかず、機能を活用した良い方法が無いかと困っております。 たいへん初歩的な質問かとは存じますが、ご教示いただけますと幸いです。※機能の名称などが間違っていたら申し訳ありません

ya-mParticipant
 質問
InDesignにモノクロ2階調のtiff画像を配置、変形すると表示されなくなる

使用環境・Mac OS Sierra (10.12.6)・InDesign CC 2018 Photoshopで[グレースケール]>[フィルターギャラリー]>[モノクロ2階調]>[tiff保存]のように作った画像をInDesignに配置して変形・変倍させ、表示を拡大していくと、拡大率を上げる毎に画像が表示されなくなってしまいます。 デザイン素材をtiff画像にして色変更・変形しながら使用しているので、拡大表示して画像の上の文字を調整したい時など画像が消えてしまうので調整できず厄介です。基本的にどのtiff画像も(画像の大きさにもよりますが)75%表示だと正常に表示されています。125%を超えると徐々に欠けたり表示されなくなっていきます。インデデータも大体10MB前後なので、重さも関係なさそうです。 現状分かっているのは、・画像自体に平体や長体をかけても問題なく表示され、斜めにしたり回転すると拡大したときに表示がバグってしまう。・psd形式で保存しても同じバグが起きる。・InDesign CC2020で開いても同様・新規ファイルに配置しても同様・表示画質との関係性はなし 同じ要領・tiff素材で作業している方に聞いたところそのような現象にはなったことがないとのことです。その方の環境で私のデータを開いてもらいましたがやはり同じように表示にバグが発生しました。その都度形が決まったらtiff画像に書き出せばいいのですが、デザインしながらtiff画像の素材の形を調整・変形して使用しているので...何か解決策があれば教えていただきたいです。