Skip to main content
833 Posts
ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Lightroom 2.2 / iOS 4.2 / Android 4.2 アップデートのお知らせ

02/13 記事公開いつもLightroom CCをご利用いただきありがとうございます。2019/02/12に、Lightroom 2.2、Lightroom CC iOS 4.2、Lightroom CC Android 4.2のアップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、機能追加とバグフィックスのアップデートです。アップデート内容Lightroom 2.2 新機能RAW画像のディテールの強化機能追加HDR、パノラマ、HDRパノラマの結合機能追加ターゲット調整ツールの追加ヒストグラムクリッピングインジケーターの追加上記アップデートの詳細はこちらをご参照ください。Lightroom 2.2 修正された不具合カスタムソートが機能しないWindowsでAppleのレンズプロファイルが利用できないデスクトップアプリのLightroomCC上で同期が機能しないことがある参考情報:Lightroom で解決済みの問題​  / Fixed issues in LightroomLightroom iOS 4.2 新機能目的の写真を選択して共有が可能になりましたGoogle 写真、Dropbox などから写真を読み込む機能の追加一部互換性のあるプリセットが表示されるようになりました上記アップデートの詳細はこちらをご参照ください。​Lightroom Android 4.2 新機能一部互換性のあるプリセットが表示されるようになりました対応カメラとレンズの追加Cameras supported by Camera Raw​ / Camera Raw がサポートするカメラ​Supported lenses​ / サポートされているレンズ​2.xアップデートリリース履歴2018/12/11 Lightroom 2.1 / iOS 4.1 / Android 4.1 アップデートのお知らせ2018/11/02 Lightroom 2.0.2 アップデートのお知らせ2018/10/15 Lightroom 2.0アップデートのお知らせと確認されている問題確認されているまたは調査中のトラブル現在当バージョン特有の確認されているトラブルはありません。確認でき次第、こちらの項目を更新いたします。前のバージョンより確認されている問題はこちらをご参照ください。既知の問題と

mashimok36964577Participating Frequently
 質問
プラン変更について

プランの変更について質問です。これまでスマートフォンでLightroom CC Mobile Premium(appstore購入)のアプリを使用してきましたが、PCデスクトップ版及びphotoshopも使用したいと思うようになりました。それで、Creative Cloud コンプリートプランを購入しようとしたところ、「サブスクリプションをアップグレードする」及び「別のアカウントで購入する」という二つの選択肢が表示され、どちらにすべきなのか悩んでいる状況です。前者を選択し、プランを変更するボタンをクリックするとappstoreへアクセスするよう促す文言が現れ、その先でどうすべきかが明示されていません。思いつくのはappstoreで既存のアプリをキャンセルした上で新しいプランを購入することですが、これまで取り込んだ写真や作成した編集情報が消えてしまわないか不安があります。また、継続してスマートフォンでも使用できるのかが気になります。 そのため、別のメアドで別のアカウントを取得し、後者の対応を取るのが安全な気がするのですが、これまで取り込んだ写真や作成した編集情報、現状アカウントのスマホアプリ経由でクラウドにアップしたデータが新アカウントによるデスクトップ版に同期して取り扱えるのかが気になります。 ようは、既存のスマホアプリはそのまま継続して使いつつ、これまで取り込んだ写真や作成した編集データの閲覧・編集も含めてデスクトップ版でできるようにしたい、というのが希望です。どのように対応すればいいかご助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Lightroom ClassicからCCに移行した場合のライブラリ

現在、Lightroom Classicを使って写真を管理しているのですが、スマートフォンからも同じライブラリを参照したいので、CCへの移行を考えています。しばらくCCを試してみて、不要だったらまたClassicのみで運用するかもしれない――という状態です。ClassicからCCに移行した場合、Classicで管理していたライブラリの情報はそのまま扱え、そのままスマートフォンから閲覧できるようになるのでしょうか?(タグ付けやコレクション、人物データなど)また、またCCを使わないようにする場合も、同様にライブラリの情報をそのまま移行できるのでしょうか?CCの無料体験は以前してしまったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。*現在の使用環境・運用・Win10:Lightroom Classic・Androidスマートフォン:Lightroom mobile版(スマホ撮り写真の加工にのみ使用)・スマホの写真をmobile版や他のアプリ、一眼の写真をClassicで加工 →スマホ・PCの写真やスクリーンショット類をPC内に集める →加工などで変更された分の日時のデータなどを修正し、ファイルすべてをリネームする →Classicに取り込んでタグ付け・バックアップ