『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
FUJIFILM テザー撮影プラグイン (Win)を購入したのですがLightroomとの互換性が無いとして使用できない。なぜでしょうか。
以前からLightroom Classicを使用しており、Montereyでも非常に軽快に使用しておりました。その後Venturaにアップデートした際から発生した不具合ですが、特に複数枚写真を削除した後からものすごい挙動が重くなります。(1度に1,000~2,000枚登録し、削除やトリミングを行ってます)最初は焦ってアップデートした事によるOSやソフトのバグなので時間をおいてみようと諦めておりましたが、その後Sonomaにアップデートし、Lightroom Classicも最新版に更新し続けておりますがこの不具合は一向に解決されておりません・・・。頻繁にカタログの最適化を行い、その際は復旧しますが再発は時間の問題です。自宅にあるMacBookPro(M1Pro)、MaCBookAir(M1)、iMAC(Intel)で同様の状況ですのでMAC単体の問題では無いと思います。再度MACOSをMontereyにダウングレードし、最新のLightroom Classicをセットアップすると軽快に動作するのでMACOS側の問題と思われます。検索しても全然出てこないのですが、Monterey>Ventura以降へのアップの際何か特別な設定やドライバの導入が必要なのでしょうか?
現像画面でRAW画像にさまざまな補正を加え、ある程度自分の満足のゆく写真に仕上げたのち、いざその画像を書き出してみると、現像画面で補正した画像とは見た目の異なる写真が出力されてしまいます。特に違うのが明暗で、現像画面でちょうどいい露光量に補正しても、書き出された写真はかなり薄暗い感じになってしまいます。明瞭度やシャープネスも見てすぐ分かるような違いがあり、例えばイルミネーションの写真の場合、現像画面では光1つ1つが独立して粒状感があるのに、書き出された画像には粒状感がなく、光が繋がってのっぺりした印象になります。すべての写真でそうなるわけではなく、一部の写真でそのような現象が出てしまいます。また、Lightroomのライブラリで写真を確認してみると、書き出された写真と同じ見た目となっています。つまり、見た目は【書き出された画像】=【ライブラリの画像】≠【現像の画像】です。現像画面で時間を掛けて写真を仕上げても、いざ書き出してみると見た目が違うため、ライブラリと現像を行ったり来たりしながら、何度も再補正をしなければならず、非常に時間がかかって困っています。現在Lightroom 5 を使用しているのですが、この現象はlightroom 2 を使用していた時から出ていた現象です。質問の内容は、現像画面で仕上げた画像を、そのままの見た目で書き出すにはどうしたらいいか?です。オリジナル画像はNIKONのD80で撮影したNEFファイルで、使用OSはWindows7 64bit版です。書き出した画像の確認用に使用しているソフトはWindowsフォトビューアーです。調べ方が悪いのか、ヘルプを見てもそれらしき記述がなく、Googleで検索を掛けても類似の問題が引っ掛からず、ここにたどり着きました。この問題を解決するにはどうしたらいいのか、皆様方にお知恵を頂きたく質問させていただきました。よろしくお願い致します。
Lightroom classic毎日使ってます。本日、校正についての表示(そこも記憶が曖昧です)をOKしてしまったら、写真を編集するたびに同じ写真の編集違いの写真が表示されるようになってしまいました。同じ写真が何枚表示されるのは編集で色違いとはいえ混乱してしまうので、編集したもののみを表示するにはどうしたら良いでしょうか? 文章でお伝えするのが難しくて、乱文で申し訳ないです。ご回答を頂けますと幸いです。
バックグラウンドプロセスにあり、フロントに表示されません。最新の状態にアップグレードしたり、一度消して、再インストールしたり、MSC++再頻布可能パッケージを修復したりしましたが、直らずです。持っているパソコンは、Windowsです。
こんにちは。Mac miniM2proでlightroom classicを使用していますが写真の枚数が多いと必ずフリーズします。ある程度作業が進み次の作業へ移ろうとボタンを押したら「ペコ」みたいな音(多分ちょっと待ってって音?)がして待てど暮らせど反応なしでmac自体がフリーズしています。これはlightroomの問題なのかmacの問題なのかも分かりません。どの様にしたらよろしいでしょうか?
アップデートした後、最初は問題なく書き出しが出来ていました。突然、Craw/error/unknownの表示が出て書き出しが出来なくなりました。
Lightroom Classic の起動時に「Lightroom でユーザー権限の問題が発生しました」と表示される。指示通りに進めるが、内容が難しくで対応できない。助けが必要です。
Lightroomクラシックのカタログが破壊されていて、修復するまで使用できないと表示されて、Lightroomクラシックにアクセスできない
先週まで開けていたRAW画像を含めた画像ファイルがフォルダーライブラリから消えてしまいました。正確に言うと、消えてはいない筈なのですが(ファイル数は表示されている)、なぜか「ファイルが選択されていません」となってしまいます。 「カタログ」-「すべての写真」には存在しています(被写体のプライバシーの為にぼかしをかけてあります。またサムネイルには「!」がないことに注目) この状態で目的の画像を右クリックし、「ライブラリ内のフォルダに移動」とすると、「フォルダー」ライブラリに移動するのですが「選択したフォルダーに写真がありません」となってしまいます。(この時、このフォルダマークには「?」マークがなく、また絞り込みフィルター等は適用されていないことにご注意ください)もちろんこのフォルダー上で右クリック-「エクスプローラーで表示」するとファイルは存在しています。この画像はNASドライブ(24時間運用、ドライブレター固定化)ですが、ローカルハードディスクドライブでも同じ現象が起きています。ただし全てのライブラリフォルダで発生しているのではなく、一部のライブラリフォルダで発生しています。「カタログの最適化」「フォルダーの同期」等は実施してみましたが効果がありません。先週から変わった所といえば、今回のこの現象前に起動時に「新機能について」が表示されたので、13.1にアップデートされたのであろうとは考えられます。ですので、13.0にロールバックしてみたのですが、変わりませんでした。最後の手段で週間バックアップ済みカタログを展開して開いてみましたがやはり同じでした。機種はWindows、メモリは32GB、GPUは若干古いですがRADEON RX5700ですのでサポート外ということは考えられません。皆様のお知恵をお借りできたらと存じます
ライトルームから直接『他のツールで編集』から フォトショップに移行しようとすると「「〇〇,CR3」を開くことができません。 ディスクエラーです。」とでて開けない。前は出来ていたのに結構前から急に出来なくなった。 今現状では、capture one23から、同様の過程で、問題なくフォトショップでひらけている。 mac os venturaバージョン13.5 Photoshopバージョン25.4 Lightroom classicバージョン13.1
現像画面で画像のように何かを表すような色がカラフルに現れます。(画像は黒つぶれ部分が青で表示されでます。)一度LLCを終了させれば消えるのですが、またしばらくすると唐突に表示され常に表示されてしまうため作業に支障がでております。バージョンは最新の状態です。なにかご存知の方がいらっしゃったらご教授いただけると幸いです。
現在、下記の環境にありますが、以降がうまくできません。・Lightroom Classic 13.1を利用中・移行に必要なディスク容量が1.91TBと言われている ・カタログは新規の外付けHDD(4TB)に移行済み。容量は3.9TB空いている・オリジナルの写真ファイルは、別の外付けHDDに保存してある・Lighroom(クラウド)は3TBで契約この状況で移行を進めようとすると、INSUFFICIENT_SPACE_DISK, ディスクに十分な空き容量がありません : 1.91 TB の追加容量が必要、16.67 GB が使用可能というエラーが出てしまいます。カタログが置いてあるフォルダは3.9TBの空きがあるのですが、それでは足りないのでしょうか...?オリジナルの写真が置いてある外付けHDDにも空き容量が必要なのでしょうか?(もしそうだとしたら、写真がたくさんあるユーザーにとってどうすればいいんでしょうか)
このように表示されます。 「Lightroom は変更内容をボリューム “Lightroom” に保存できないため、この場所にあるカタログ “2022-v13” を開けません。」「Lightroom カタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み取り専用ボリュームでは開けません。」 それでもOKを押すと「カタログが壊れていて修復に時間がかかります。」そして「lightroom cc でこのカタログを開けないエラーが発生しました。」と言って閉じてしまいます。 どうしたら開けるでしょうか。
classicのほうを購入したかったが間違えてクラウド版のLightroomプランにしてしまったのですが返金または変更することは可能ですか?
いつもお世話になっております。Lightroom(not classic)にて編集しレーティング設定をした画像ファイル(RAW, NEF形式)を、DNG形式で書き出しした後、LightroomClassicに読み込ませました。 露光量その他現像設定はLightroomClassicにも引き継がれておりますが、レーティング設定(star, flag)は引き継がれておりませんでした。 大量の写真があるため、レーティング設定はLightroomで設定しているのですが、DNG形式で書き出し後LightroomClassicに引き継がれないので不便を感じております。 これはそのような仕様なのでしょうか?もし設定などでLightroomClassicにも引き継ぎ可能となるなら、その設定方法等教えていただきますと幸いです。 なお、Lightroom(not classic)、LightroomClassicともWindows版で、OSはwindows11、OSおよびアプリのバージョンは常に最新にアップデートしており、最近OSアプリともクリーンインストール済です。 どうぞよろしくお願いいたします。
テザー撮影で、データをカメラ側のメモリーカードにも保存できますか?
カタログ新規作成後、一度画面が切り替わり、いつもなら再起動後ライトルームが立ち上がるが、「カタログを開いています」の黒いバーが出たままフリーズ。パソコン自体を再起動するが直らず、ライトルーム自体開けなくなった。
新機能である「AIノイズ除去」を試してみたいのですが、RAWファイルに適用しようとすると「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません。」 と表示されてしまい、適用できない状態です。なお別の機材のRAWファイルには適用できております。 RAWファイルは以下の内容です。・CANON 5D mark4・M-RAW(拡張子は CR2)Lightroomのバージョンは以下ですLightroom Classics 12.3 Camera Raw 15.3もしかしてM-RAWだと適用できないなどそういった機能制限があったりしますでしょうか?何か情報をお持ちの方、同じ状況の方がいましたら、教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows版ver13.1にて、起動時に「Could not call C function: private_load_utilities」とのエラーが出ます。起動はできますが、写真を読み込めず、アプリが実質使えない状態です。解決方法をご存じでしたらお教えください。
Lightroom クラシックでカタログを開いて操作中、ライブラリから現像操作にかかろうとしたら「フォルダーが見つかりません」という表示が出て、そのファイル以降のファイルの現像操作ができなくなりました。それまでは正常に作動していたのですが、原因及び対処法についてご教示ください。特別な操作はしていないのですが、この現象が起こる直前に、現像ボタンの代わりに誤って隣のマップボタンを押してしまい、再度現像ボタンを押して元の状態に戻しましたが、それ以降、上記のような状況になってしまいました。
mac os 12.7.2 、 LIghtroomclassic v13.1 でマスクを使っていましたが、突然人物マスクが使えなくなりました。「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」の表示が必ず出ます。 camera Raw では人物マスクは使えます。 同じような症状の方、解決した方いらっしゃったら教えて下さい。 [Creative CloudサービスよりLightroom Classicフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
スクエア(1:1)比率での写真撮影をしたいので、ライブビュー画面の縦横比をスクエア(1:1)に変更したいのですが可能でしょうか?また可能な場合、やり方を教えていただけないでしょうか?
全てマニュアルで撮影した風景の30枚くらいの連続写真(パノラマ合成のため半分くらいず横にずらして撮影)を同一のプリセットで同期しても数カットだけが異色になる現象が出ました。同じところを時間を変えて、3回連続して撮影したのですが、その3回とも、似たようなところで極端に発色が強くなるカットがあるのです。添付画像参照ください。3回のサムネイルの一部です。空の色の濃いのが分かると思います。撮影場所は利根川の橋のたもとです。高圧電線が影響している可能性はあるかもしれません。全てマニュアルに設定して連続で撮影しているので、撮影時の設定は同じなのです。不思議な現象です。色の濃いカットは、初期化してから同期し直したのですが、何回やってもそのカットだけは色が濃くなります。とっても不思議です。手動で同じような現像にすることができませんので、困っています。宜しくお願い致します。
コレクションを作成してそこに写真を登録「カスタム並べ替え」にしてドラックアンドドロップで移動しようとすると1枚目は問題なく移動できますが、2枚目でハングアップシャットダウン,さらに再起動して1枚目は移動できるが、2名目でさらに同じ現象が起きて全く並べ替えできません
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.