『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
「変形→Upright→自動」の操作をショートカットキーを使って行いたいのですが、設定出来ませんか?
Lightroom Classicを15.Xにアップデートすると起動しなくなってしまいます。14.Xは正常に使用できているので、現在はそちらを使用しています。PC のスペックは下記ですが、この仕様では15.Xは使用できないのでしょうか?解決策がありましたら、ご教授いただけると幸いです。
sony 7cで撮影したARW画像は現像画面にプリセットが出てきますが、7vで撮影したものについてはプリセットが全て表示されません。 7vのARWは、ロウレス圧縮で保存しています。またLightroomも最新バージョンです。プリセット作成者にと問い合わせ、プリセット側に問題ないことを確認済み。 解決方法を教えていただくと幸いです。
写真の整理にカラーラベルを使用しています。ルーペ表示でブレボケを確認し、問題がない画像にredを付与するような作業をしています。しかし、作業中にすでにredラベル付与済みの画像で再度6を押してしまい、redを解除してしまう誤操作が多発しています。 期待する機能①グリッド表示時と同様にルーペ表示時でも背景をカラーラベルの色にする②カラーラベルのショートカットキーをトグルではなくワンウェイ(例えば6でred付与、0で解除)にする いずれかの機能があれば解決するのですが、私が調べる限りではどちらもなさそうです。なにかよい回避手段があれば教えていただきたいです。 adobeスタッフの方にはぜひ上記昨日の実装をご検討いただきたいです。 補足ツールボックスにカラーラベルを表示することはできますが、位置が悪く作業中に目に入りません。カラーラベルの代わりにレーティングを使うと言う手もありますが、別の用途で使っているのでできればカラーラベルを使いたいです。
Lightroom Classic 読み込み選択画面時の写真の表示でRAWを取り込んでいるのですがいつからか写真全体が薄いモザイクじゃない何かが発生していて見づらい取り込んでしまえば問題ないのですが.....選別してるときにこれだと見にくいんですよね?何か設定でなおるのでしょうか?あとズームは前までは25%だったと思うのですがいつからか100%固定になっているのですがそれもどこかの設定でかえれないでしょうか?Lightroom Classic 15.1α7rV RawLスクリーンショット 2025-12-30 041954.jpg スクリーンショット 2025-12-30 041334.jpgスクリーンショット 2025-12-30 041408.jpg
タイトルのレンズでRAW現像をする際にレンズプロファイルが2種類(プロファイル名①レンズ名②レンズ名+V2)あるのですが、現像のデフォルト時はV2になっています。V2の状態でRAW現像をしようとすると四隅がケラレたように黒くなっています。①のプロファイルに変更すると改善するのですが、毎回直すのが面倒です。こうなってしまう原因と対処方法についてご教示いただきたく思います。お手数をおかけしますが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
こんばんは。先日、写真編集のためにLightroomを立ち上げたら、画像のような表示が出てきました。一旦無視して、編集自体はできるのですが、ノイズ除去などAIを伴う機能を使用するたびに、複数回、画像のメッセージがポップアップしてきてかなりストレスに感じています。サポートに連絡しようと思いつつ、もしコミュニティ内で解決策をご存じの方がいれば、ご教示いただけると嬉しいです。もし、同じ事象に当たって解決した方法などありましたら、併せてご教示いただければ幸甚です。
考えられる事は全て試みましたがダメです。
外付けのハードディスクのデータファイルを読み込みたいのですが許可権がないと読み込めないと出ます。 許可権の取り方がわかりません
ライブラリにて画像をセレクト後、現像しようとすると添付のような状態に頻繁になります。Lightroomを閉じて再び開くと問題なく使えるのですが、頻繁に起こるので非常に困っています。アップデート後も症状は変わりません。何が問題なのでしょうか。line_oa_chat_251208_100343.JPG
昨日まで編集していたのに、今日は、何度試みても無反応なのはなぜでしょう?
Dropbox(PC内のC:)から、LrCに写真を取り込んでの編集をしているのですがこれは避けた方がよいのでしょうか。尚、カタログは外付けSSDのD:に保存しています。LrCやPC機器を傷めず安全に使うための、Dropboxと外付けSSDの適切なデータ配置(元写真・編集後写真・カタログ)についてやDropboxのモード(同期する・しない)について最適解を知りたいと思い書き込みさせて頂きました。 エラーログはこちらです。(<?xml version="1.0"?> <!DOCTYPE AdobeCrashReport SYSTEM "AdobeCrashReporter.dtd"> <crashreport serviceVersion="29.0.0.202506270808_710830c" clientVersion="29.0.0.202506270808_710830c" applicationName="Adobe Lightroom Classic" applicationVersion="15.1" build="[202512101606-1bb801a8]" source="Windows-Client" crashType="n/a"> <time year="2025" month="12" day="22" hour="23" minute="7" second="31" timeoffset="540" timezone="東京 (標準時)" crsessionduration="183"/> <user guid="e5af1c09-8aa8-4073-a957-46060aaa2073"/> <system platform="Windows 11 Home" osversion="11.0" osbuild="26200" applicationlanguage="en-us" userlanguage="ja-JP" oslanguage="ja-JP" ram="16149" machine="11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz" model="Intel64 Fami
Light room Classicでキーボード操作(ショートカットキー)が機能しないのですが調べても設定箇所がわからず、苦戦しています。/ や D や Pなど、簡易なショートカットだけでも使用できたら…と思い初歩的な質問で恐れ入りますがよろしくお願いいたします。尚、Windowsを使用しています。
件名の通り、「AI編集のストレージエラー」がバージョン15.1に上げてから頻発します。アプリの再起動、PCの再起動実施しましたがなおりません。SSDは残1Tbyteあるので問題ないかとおもいます。アップデートするまでは全く問題なく動いていたのでストレージのサイズ問題ではない気がします。同じ事象にあった方いますでしょうか?
インストールして一回目は起動したのに、2回目起動しようとしたら起動しなくなりました。うんともすんともいいません。一度アンインストールしてインストールしてもダメでした。ダッシュボードではインストール済み表記にはなっています。PCには詳しくありません。 どうしたら良いか、専門用語を使わずに教えていただけると大変ありがたいです!
ライトルームクラシックを再インストールしたのですが、今年の9月22日までのデータしか参照できません。それ以降のデータもカタログ?で同期できるようにするためには、どうすれば良いですか。御教示お願いします。
ライトルームクラシックを開くと一旦開きますが、すぐにai編集ストレージを初期化できませんでした。 バックアップカタログを参照するか、カスタマーサポートに連絡をしてくださいというメッセージが出てすぐに消えてしまい。たちあがらないです。何か方法はありますか?バックアップがどこにあるのかわからないです。教えてくださる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
PC初期化後、ライトルームクラシックを再インストールしたら、画像がありません。「カタログ」?とかいうよく分からないものをどうすれば良いですか?元のライトルームフォルダのファイルは全て削除しました。
ライトルームクラシックを起動すると、一瞬「AI編集ストレージを初期化できませんでした」と表示され、ライトルームが開けません。PCを初期化後、再インストールし、カタログのアップデート?か何かをした後にこうなりました。対応法を御教示ください。
画面を最大限に有効利用したく今まで消えていたのが表示されるようになってしまいました
2025/11/01、ヴァージョンアップして15にしたのですが、トリミングモード内で補正結果が反映(表示)されなくなっています。いつもトリミングしつつ補正もしていたので、とても不便です。これはバグでしょうか?何か対策はありますか?
Mac OS 15.4.1を利用LrC 14.3.1リリースを利用現像で編集をしたのちに書き出しに一部の写真が不明なエラーで失敗します。LrCをアンインストールして再インストールしても、1枚ずつしても同じ症状です。解決方法をご存知の方居られませんか?
お世話になります。プリントのカスタムパッケージでレイアウトテンプレートを選択できず、写真の選択もできません。また、セルを配置してレイアウト変更を行いたいのですが、そもそもセルを配置する事ができません。オペミスでしょうか?解決方法をご教授いただきたくよろしくお願いします。
ライトルームで適用したカメラプロファイル(独自に作ったもの)がフォトショップで編集後、再びライトルームに戻すとカメラプロファイルが「カラー」に変更される。一般的な「カラー」にプロファイルが変更される理由とライトルームとフォトショップで同一カメラプロファイルの元で編集できるようになるのか?
以前も同じ質問をして解決をしたのですがまた同じ現象が起きてしまいました。lightroom classicを起動後、2枚目以降のノイズ除去を行うとクラッシュしてしまい強制終了となります。lightroom classicの環境設定を初期化しアンインストール後、再度インストールを行っても同じ現象が出ています。PCは最適なパフォーマンスに設定しています。グラフィックボードは最新です。解決方法ありましたらご教示お願いいたします。 PCのスペックです。PC:HP Omnibook 7 Laptop 14-fr0xxxCPU:Intel(R) Core(TM) Ultra 7 255HGPU:32.0 GBlightroom classic:14.5.1
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.