Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Recently active
使用パソコン:macOS10.14.3Lightroom Classic CC:バージョン8.2Camera Raw CC:バージョン11.2使用カメラ:α7RM3使用レンズ:Sony FEマウントのレンズ以前は使用出来ていたレンズ補正が使用できなくなったのを、画像を取り込み現像をしようとして今日気づきました。つい最近のソフトのアップデート前は問題なく使用できていたはずで、カメラのシステムの変更もパソコンのOSのアップデートも特にしていません。症状としては、[レンズ補正]内の[プロファイル補正を使用]のチェックマークにチェックを入れ、メーカー、モデル、プロファイルを選択しようとしても選択できるメーカーが17社しかなく、それまで選択できていた[Sony FE]は出てきません。またソフトのアップデート前に取り込んだ画像は以前のまま、レンズプロファイルのメーカーに[Sony FE]は表示されモデル、プロファイルも正常に表示されます。同じような症状が他の人にも出ていればLightroom Classic CC、もしくはCamera Raw CCの不具合かと思うのですが、皆様の環境ではいかがでしょうか?
メインのデスクトップPCではClassic CCを使用しています。Classic CCからPhotoshopで編集に移り、保存するとClassic CCでデータが管理できるのは知っているのですがこのPhotoshopでレイヤーなどを付けたデータを外出先でタブレットPCを使用してLightroom CC経由でPhotoshop編集の続きをしたいのです。実際に起きている現象は以下。Classic CCで管理できたPhotoshop編集後のファイル(Tiff)を同期写真に設定します。すると、Lightroom CCではスマートプレビューに変換されてしまいPhotoshopで編集の続き(レイヤー操作など)ができないデータになってしまいます。別の方法として考えたのはタブレットPCのLightroom CCからTiffのファイルを読み込むとタブレットPCに元データが残ります。そして同期写真に設定します。デスクトップPCのLightroom Classic CCでは事前に同期写真をローカルに保存する設定にしておくとタブレットPCの元データと同じデータがデスクトップPCにも保存できます。Classic CCからPhotoshopで編集に進み、Photoshopで編集後上書き保存するとClassic CCではデータが更新されます。しかし、このデータが同期エラーとなってしまいタブレットPCのLightroom CCではデータが更新されずタブレットPCでPhotoshop編集ができません。※同期エラーの原因はファイル容量が大きすぎるらしいのですが、同じ容量のものでも同期ができているものがあります。アプリ間の移動が多く、非常にわかりにくい文章で申し訳ありませんが解決方法があれば教えてください。
①お使いのOSとそのバージョンmacOS Mojave②製品とそのバージョンLr 4の製品版を購入Lr 5はアップグレード版インストール後5.7.1にアップグレードした③トラブルの内容アップグレードして再起動したところ、認証エラー?と表示が出て再起動するよう指示が出た。解決しない場合お問い合わせくださいとの表記があった。後日再度起動するとシリアル番号入力画面までいけたが入力するとそのシリアルが失効していた。Lr5の操作性を気に入っており、機能的にも満足しているのでCCには入らずに購入した製品をこの先も使っていきたい。シリアルの失効状態?を回復してほしい。
pcにSDを挿入すると自動起動する設定にして「保存」するが、自動起動しないで、sonyの[play memory]に自動的に変わっている。何故か?、対応策を教えてください。
ライトルームクラシックのデータをNAS(ネットワークハード)に入れて3台のパソコンでアクセスし同期したいのですが、カタログをNASに保存して、共有できないみたいなので、どのように作業するのがベストでしょうか?
デザー撮影時にカメラ側にもRAWデータを残したいのですが設定を教えてください。
古いバーションのPCのため、Lightroom Classic CCをDLしたいができない。「お使いのコンピューターの 32 ビットシステムでは、Lightroom Classic CC の最新バージョンを実行できません。64 ビットのコンピューターが必要です。以下の手順に従って、互換性のある最新のバージョンをダウンロードしてください。」→どういう手順で進んでいいか分からない。windows7です。
Ver7.5からアップデートできません。LrとCreativeCloudのどちらも何度も再インストールをしたが結果は同じです。Windows8.1でフォトプランで利用中です
Lightroomを使用しているときに、何種類かイメージの違う写真に現像しています。例えば、以下の手順で何度か現像した場合の、過去の設定へ戻る方法が分からず…ご教授よろしくお願いします。Step0:元写真を開くStep1:現像1(レトロ風に現像)Step2:レトロ風の写真を書き出すStep3:現像2(モダン風に現像)Step4:モダン風の写真を書き出すStep5:現像3(ふんわり風に現像)Step6:ふんわ風の写真を書き出すしばらくしたら、Step1の設定をいじってみようと思うときにどうしたらよいでしょうか。Ctrl+Zは、1つ前のステップしか戻れないので、Step2や、Step4など、一度良いと思った設定(書き出す前)はどこか保存されていて、巻き戻せますでしょうか?Step1で現像したものを再調整したい場合はできず…また記憶を辿りながら全て設定しなおすことから始まります。前の設定に戻る方法は何かありますでしょうか。
SDカードにある写真をLightroomに読み込む同時に外部HDDにも保存しています。下記のマニュアルに沿って行いました。外付けのハードディスクを活用する(Photoshop Lightroom CC) 特に問題もなく、写真は外部HDD(NAS)にもコピーされましたし、Lightroom上でも表示されて、編集可能になりました。ただ、この場合は、外出先から写真を処理しようとすると、外出先と自宅NASがつながっていなく、Lightroom起動すると写真に「!」マークが付いています。画像処理ができません。カタログはローカルディスクに保存すれば画像処理ができると思ったのですが、元画像の保存先へアクセスできないと、処理ができないのですね…?画像は容量の関係上、ローカルHDDに保存できません。この場合はどうしたらよいでしょうか?今思い浮かぶ方法は1つ。SD→外部HDDの写真移動は、手動で(通常のエクスプローラーで操作)Lightroom上、SDから読み込み、保存先を「マイカタログ」にする。※この場合どうも元写真自体は移動されない?ただ、この方法はあまり推薦されていないそうです(理由は詳しくわかりません)。Adobeのマニュアルでも、移動と読み込みは1度のみのご案内でした。元画像は外部HDDにおいても、外出先から編集可能にするにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
Lightroom Classic CC 8.2 Camera Raw 11.2で、現像画面左クリックより「他のツールで編集」→「Adobe Photoshop CC 2019で編集」からPhotoshopを立ち上げてもホーム画面が立ち上がり、画像を読み込む事が出来なくなってしまいました。対処方法がお解りの方、お助けいただけないでしょうか?Photoshopのバージョンは20.0.3になります。よろしくおねがいします。
こんにちは。Windows10Home(64bit,ver.1803)、フォトグラフィープランでLightroomCCを使用しています。以下のとおり、複数のLightroom製品を試してみました。いま、モバイルベースのLightroomCCに統合しようとしています。カタログはLightroom Classic CC → モバイルベースCC に移行しようと考えています。(ただし移行しようとしたら容量不足で移行できないとのこと……掃除します)ただ、Lightroom5 64-bitにもカタログがあり、現像したデータがあります。これらの現像データをモバイルベースCCにコピーしたいのですが、カタログの中から一部の現像設定だけ取り出してコピーすることは可能でしょうか?まとめると、Lightroom Classic CC + Lightroom5 64-bit → モバイルベースのLightroomCCということをしたいのですが…。なお、それぞれの現像設定は競合しません。読み込んでいる写真は同じものが多いのですが、Lightroom5でしか現像していない写真があり、それらのデータだけ付加して新しいCCに移行したいです。
Lightroom Classic CCを使っています。iPhoneのLightroomが読み込み中のまま同期できません。どうしたらいいですか?よろしくお願いします。
複数台のPC(それぞれLr契約済み)でLightroomで現像編集した内容を共有したいです。例えばAで編集した内容をBのPCで引き続き編集するなど、編集内容が引き継げる様なやり方がありましたら教えてくださいませ。Lightroomクラシック同士でネットワーク上のデータを共同で編集作業することを想定しています。
はじめての質問で要領を得ていませんがよろしくお願いいたします。現在、ライトルームのバージョン4をウインドウズ7の入っているデスクトップで使用しています。このPCのOSをウインドウズ10にしよう(ダウンロードによるバージョンアップによる)と思っているのですが、OSが新しくなった後も現在使用しているライトルーム自体は、そのまま支障なく使用できるか否かを知りたいです。
本日ライトルームクラッシックをアップデート行いましたが、その後開こうとしても開けるアイコンがなくなりクリエイティブ・クラウドからも開けませんどうすればいいでしょうか
英語を日本語に直すには?
LrCCでバージョンは最新にしてありますが、問題なくPSで編集出来ていたのですが、先日のアップデート以降、突然ダメになりました。解決方法ありますか?
にはもうすどうすれば良いですか?※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
Windows10 October2018 にUpDateを行い、新機能であるディティールの強化を試しましたが、「サポートされていない写真」と表示され適用出来ません。ファイルはNikonのRAWファイルであるNEFです。対応策をご教示下さい。よろしくお願い致します
大量のJPEG写真ファイルをホームページにアップするためWEB変換したいのですがLIGHTROOMでできるでしょうか?
アップデートは特にエラーなく終わりましたが、ディテール強化プレビューダイアログボックスのプレビュー画面が黒く表示されます。そしてディティールの強化を適応するとただ黒いだけのファイルが生成されます。ニコンのNEF フジのRAFともに同じ症状です。OSはWin10Pro バージョン1809 ビルド17763.316CPU i7-4790K RAM 32GBグラフィックボードは Quadro K4200です。Lightroomの再インストールを行っても同じ症状です。
WIindows10 October update 適用済のPCでディティールの強化を適用しようとしましたが、「システムアップデートが必要 ディティールの強化はWIindows10 October update以降が必要です」とエラー表示され、使えません
先日Camera Raw(ACR)11.1及びLightroom Classic CC(Lr)8.1でEOS RのRAWを開いた場合の挙動について報告させて頂きましたが、ACR11.2/Lr8.2でもその現象に変化がありませんでした。Camera Raw 11.1(Lr8.1)でEOS Rにだけ存在する「v2」プロファイルとWBについてこの挙動が私の環境に依存するものかを確認したく、どなたか以下のRAW(私の所有するEOS RのRAW)を取得し、同様の現象が再現されるかを検証して頂けないでしょうか。http://mardius.world.coocan.jp/overture/tmp/ACR/20190213_232925.CR3なお、発生している現象は以下の画像のようなもので、プロファイルを変更しただけでWBが勝手に変更されるというものです。これはACR11.0/Lr8.0までは発生していませんでした。WBの初期値が変更(修正)されたことは理解できるのですが、プロファイルを変更すると勝手にWBまで変更されてしまい、なおかつプロファイルを戻してもWBは変更されたままというのは明らかに異常な動作と考えられます。しかし当方の環境でもDPReviewなどから取得したサンプルRAWでは上記現象が再現されなかったりと、EOS RのRAWなら100%再現されるわけではないようです。これが当方の環境によるものなのか、それとも私の所有機固有の問題なのか、はたまた他の原因があるのか。現時点では判断できずにいます。どうか他の環境での再現性について情報を頂ければ幸いです。オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビット
WIindows10 October update 適用済のPCでディティールの強化を適用しようとしたが、「システムアップデートが必要 ディティールの強化はWIindows10 October update以降が必要です」とエラー表示され、適用できない。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.