Skip to main content
1801 Posts
saraitoParticipant
 質問
別のアプリケーションで既に開いているため、Lightroom カタログ “Lightroom Catalog” を開けません。

”別のアプリケーションで既に開いているため、Lightroom カタログ “Lightroom Catalog” を開けません。”というポップアップメッセージが出た後、Lightroomがこのメッセージとともに連続して次々に立ち上がり続けます。2018年6月後半からずっとこの状態です。英語版のサポートフォーラム等で同様の問題に対する解決策を何度もためしてもまったく変わりません。なおMacユーザーの者です。行った対策は、以下Multiple (and more and more) instances of LR start themselves のものです。Its an activation issue in Mac machines.If you have an active subscription & still you are getting trial error on your creative cloud & facing this multiple instance launch issue then,please follow these steps:-Sign out from creative cloudQuit the applicationClose all Adobe apps from activity monitor like:-Adobe desktop services, CC library, core sync, creative cloud.Now download Adobe application manager from this link & installhttp://supportdownloads.adobe.com/thankyou.jsp?ftpID=4774&fileID=4438Now launch Lightroom & license it if ask.Then close lightroom.Open Creative cloud app & sign in & open Lightroom from thereYour issue will be fixed.Lightroomが使えず本当に困っています。どなたか解決策を教えてください…!

Lightroom あれこれまとめ

Photoshopは長年使っているのである程度わかるけど、Lightroomってなんぞや?感じられる方が多いかと思います。これからLightroomの利用を検討中の方や現在利用中の方でも「?」と思われる機会があるかと思います。また、フォトグラフィープランを契約しているけどLightroomってめんどくさそうで使ってないわ。。ってお方もいらっしゃるかと。。Lightroomってこんなアプリケーションなんだってご理解いただければ皆様も幸せになれるかな?と思いフォーラムの解決事例や類似のスレッド等も含め、あくまで個人の主観内容ですがまとめ的に文書を作成しました。(新しい内容や既存のものでも気ままに追記していきたいと思います。※主にWindows環境での内容になります。Mac環境でお使いの場合は若干内容に差異が生じることもありますのでご了承ください。)2015/05/06 体験版Lightroom CCにシリアル番号を入力し、製品版Lightroom 6として利用する 追加2015/05/14 Lightroom CCにアップグレード(インストール)したら、起動しない。 (画像追加)2015/05/21 GPU に関する FAQ(Photoshop Lightroom) 追加2015/05/22 「インストール、アンインストール、アップグレードインストール」「Lightroomの動作がおかしい」 リンク先追加2015/05/23 GPU に関する FAQ(Photoshop Lightroom) 内容追記Lightroom CCがリリースされました。2015/04/22(日本時間)に新しいバージョンがリリースされました。早速アップデートされた方も多いと思います。Creative Cloudのデスクトップアプリケーションからインストールができますね。バージョンがCC(2015)になっています。海外を含め色々な情報によるとLightroom 6はパッケージ版(永続ライセンス)でしょうか。LightroomのバージョンにあわせCamera Rawのアップデートもあります。(9.0.0.414が適用になりました)Lightroom Help | 新機能の概要Lightroom 6の機能 | Adobe Photoshop Lightroom 6アップデートLightroom 6のバ