『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AEで作成した動画をMEで書き出しする際、キューに追加はできるのですが読み込みエラーの表示が出てしまい書き出しができません。使用しているソフトはAE、MEどちらも最新(2022)バージョンで、・ソフトの再インストール・環境設定の見直し(パラレルエンコーディングを有効にする、をオフ&レンダラーをソフトウェア処理に変更)・出力先の変更・ストレージの空き容量の確保などしましたが解決しません。昨年は問題なくできていましたが昨年末頃からこの症状に悩んでいます。使用しているパソコンはMacBookProのOSバージョン12.4(最新)です。 表示されるエラーコードはこちらです。- ソースファイル : /Users/momo/Downloads/風疹/風しん仮編集_AME/tmpAEtoAMEProject-コンポ 1_4.aep- 出力ファイル : /Users/momo/Downloads/コンポ 1_2.mp4- 使用されているプリセット : 高品質 1080p HD- ビデオ :- オーディオ :- ビットレート :- エンコード時間 : 00:00:0006/04/2022 03:17:18 PM : エンコードが失敗しました-------------------------------------------ソースから読み取れませんでした。移動または削除されていないか確認してください。------------------------------------------- よろしくお願い致します。
1125 x 2436でコンポを作っているのですが、Media Encoderに送ると勝手にコンポサイズが1124 x 2436に変更されてしまいます。実際に書き出されたものも1124ピクセルです。レンダーキューであれば、1125で書き出されるのですが、それをMedia Encoderで書き出そうとするとやはり1124にリサイズされてしまいます。新しく別ファイルを作ってみましたが、同様の現象が起きました。 1125 x 2436のmp4で作成したいのですが、どうにか上記のエラーを回避する方法はございませんでしょうか? ソースは1125になっているのですが、ソースの一致になっているにも関わらず、出力サイズは1125です。
最新版ccです。macの方も最新にアップロードしたにも関わらず、Adobe Media Encoder has encountered an unexpected error and cannot continue.の状態が続きます。解決策を教えていただけますでしょうか。宜しくお願い致します。
権限はすべて読み書きになっています。プレミアまたはAEまたはMEでのデータ変換全てにおいてです。なにが問題なのでしょうか?どなたかご教授いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。(M1 Mac + ME2022仕様) エラーメッセージ出力を作成できませんでした。出力が読み取り専用になっていないかまたはロックされていないか確認してください。
MediaEncoderで書き出しをするとずっとDinamic Linkに接続中になってしまい全く進みません。Surfacepro8を使用しており、Mediaencoderは最新番です。どうすればよいでしょうか?
Windows版のAEとAMEどちらもバージョン22.4を使用しています。エンコードをしようとすると開始1秒でエラーになってしまいます。以下エラー内容になります。 書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。高速レンダラーエラーフレームを作成できません。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : C:\Users~書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:06:05レンダリングのオフセット : 4.067 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------ 色々ネットで調べてみて、ソフトエンコーダーでの書き出しや、AME環境設定の高速処理デコーディングのチェックを外したりもしましたが全く効果がありません。 ご存じの方がいらっしゃったら、ご教授頂けるととても助かります。納品日が過ぎてしまっているので至急書き出しが必要になっているので困っています。よろしくお願い致します。
Media Encoder 2022.3.1 Mac版で書き出したMP4ムービーの再生が途中で停止してしまいます。解決例として出てくる「レンダラーをソフトウェア処理にする」「メディア設定のintel h264デコードをオフにする」の設定をしても再起動するとオンの状態にもどってしまいます。 環境設定や書類フォルダ内の設定を削除して新規につくりなおしても改善されません。
Premiere proで作成した動画をチャプターを残したまま、Encoder ccで書き出すにはどうしたらいいでしょうか? iDVDでDVDに焼くつもりです。 ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
いつも皆様の投稿を参考にさせていただいています表題の件で皆様のお知恵をお借りしたいのですがプレミアで編集したシーケンスを書き出す際メディアエンコーダーから書き出した動画がコマ落ちしたようになることがありますそのような症状が出た場合プレミアから直接書き出しますとコマ落ちは発生せず書き出すことができますそれぞれ書き出した動画を重ねて確認しますとメディアエンコーダーで書き出したもの映像のタイミングが微妙に変わっているようですソフトウェアエンコードでも同じ症状でした個人的にプログラムを入れなおしたり,OSをクリーンインストール、別のPC など試しましたが同様の症状が出ました2020のPr,Meではこのような症状は出なかったのですが2021頃からこの症状が出ている気がしておりますそろそろ2020もダウンロードできなくなるので解決したいのですが同じ症状が出ている方や解決柵をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?PCiMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)3.6 GHz 10コアIntel Core i9128 GB 2667 MHz DDR4AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GBPr ver.22.2.0Me ver.22.2シーケンス画像参照インターレースありのいわいるテレビ放送向けフォーマット
書き出し時に画像のようなエラーが発生しました。原因と対策を教えてください。
MediaEncoder2020を間違ってアンインストールしてしまったので、再度インストールしたいです。しかし、どこにもインストーラーが見つかりません。どちらにあるかわかる方教えていただけますでしょうか?
After Effects2022でGoogle Earth Studioで制作した.jsxデータを使った動画コンポジションを制作し、Media Encoder2022で書き出そうとすると画像のようなエラーが出てしまいます。こちらの原因、解決策はありますか。macOS Monterey 12.0.1verです。よろしくお願いいたします。
Premire Proから書き出しに時に「キュー」を選んでもMedia Encoderに追加されません。Media Encoder自体は自動で立ち上がりますが、そこから先に進まないのです。「キュー」でなく「書き出し」で直接書き出しはできます。Premire、Media Encoderともに2022です。再インストールしましたが、解決しません。どなたか解決法をご存じの方いればお願いいたします。
お疲れ様です。現在、困っていることがあります。30fpsの動画をエンコードしているのですが、エンコードが終了しません。 ファイルが壊れているわけではないと思われます。理由としては終了しないので、キューの停止をすると完了のチェックが入り、ファイル自体も問題有りません。 連番シーケンスの書き出しの際、途中で止まってしまい、他のファイルのエンコードが進みません。 どなたか回避方法等有りましたらご教授願います。 Mac OS Big SurVer:11.2.3Intel Corei9メモリ64GBAMD Radeon 5600MMedia Encoder 22.1.1
iMacユーザーです。premiereで編集してmedia endoderで書き出すとQuick time playerで音がでない現象です。他のデータは聞こえます。編集ソフトもエンコーダーも最新です。 関係あるのかどうかわかりませんが、2時間近い長い映像を書き出しました。短い書きだしは音声が出ています。また書きだしたデータを最後Premiereのシーケンスに乗せて再生すると音が出て、ちゃんと波形も見えます。解決方法ご存知の方はいないでしょうか?
Media EncoderでUHDのDNxHR HQX 10bit MXF OP-1aを出力する際、データレンジをフルかビデオレンジに指定する箇所が見つかりません。データレンジを設定する箇所はありますでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
初めまして。Media EncoderでWMVをMP4に変換したいのですがWMVファイルを読み込もうとすると「サポートされていない」というエラが出て読む混むことができませんでした。 WMVをサポートしていいる認識だったのですが、何か設定が違うのでしょうか?Media Encoderのバージョンはv15.4.1とv22.0で試しましたが両方ダメでした。 OSはMac OS Ver11.5.2です。 解決方法などご教示いただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
MEを起動させるとこのようなエラーが出ます。どうすればいいでしょうか?Universeを何回再インストールしても直りません。
一昨日の夜から突然After EffectsからMedia Encoderキューへの追加ができなくなり、今日Premiere Proからも追加できないことを確認しました。エラーメッセージなどは出ません。何事もなかったかのように追加されないままスルーされます。 After Effectsから直接AVIとして書き出した後、そのAVIファイルをMedia Encoderにインポートするととりあえずはエンコードできました。 Premiere Proはもっと重症のようです。Media Encoderのキューに追加できないだけでなく、直接エンコードしようとすると固まって落ちます。 Premiere Pro、After Effects、Media Encoderは昨日クリーンインストールし直しましたが、直りません。どうしたら良いでしょうか? ・製品: Premiere Pro 2022(Ver22.0) After Effects 2022(Ver22.0.1) Media Encoder 2022(Ver22.0)・OS:Windows 10(64bit)
Media Encoderで画像素材を連番で読み込みGIFアニメーションで出力する際、ループをしない設定で出力したいです。After Efeffctであればループオプションから設定できるのですが、Media Encoderから直で読み込んだ場合の書き出し設定オプションに見当たらないため質問致しました。よろしくお願いします。
MacBook pro2019、os10.14.6でいつもMXF素材をMOV素材に変換しています。9月まで問題なく使用できていましたが、11月末くらいから、1時間を超える素材をエンコードすると途中でエラーが出て止まるようになりました。Macもエンコーダーもアップデートや買い替えしていません。ちなみに、別のMacBook AIRでエンコードしたら問題なくできましたが、スペックが古いので実時間の2倍以上かかって仕事になりません。なぜ急に1時間以上の素材のエンコードができなくなったのでしょうか。
Media Encoderで、After Efeffctの動画を書き出そうとすると書き出しの途中で止まってしまいます。アップデート、アンインストールも試しましたが変化はなしでした。容量も十分あります。またたびたびプロジェクトに接続中で止まることもよくあります。書き出し時のメモリ使用量はタスクマネージャーで確認したところ85%ほどでした。何が原因かわからないので教えていただけると嬉しいです。PC スペックCPU i5 11400fGPU RTX3060メモリ 16GB
現在Premiere Proで4K動画を編集しているのですが、重すぎてスムーズにできないため調べた結果、プロキシ作成をMedia Encoderで行うと良いとあり、その通り行おうと思ってもできません。Media Encoder2022はインストール済で、デスクトップからは立ち上がるのですがPremiere Pro内で動画を選択し、右クリックからプロキシ作成を行おうとすると「Media Encoderがインストールされていません」と表示されプロキシ作成が出来ず困っております。Premiere Proが2021のバージョンだからでしょうか?どなたかお詳しい方いましたら、教えて頂けると助かります。
Ver.2020を再インストールしたく探していますダウンロードはどこにありますか?
after effects2022で制作したフレームレート25の素材をmedia Encoder2022に送り、書き出しをすると何故か30フレームの動画が出来上がります。23.976/24/60、どのフレームレートで作っても書き出すと全て30フレームの動画になります。まだまだ初心者でMeについてもよく分かっておりませんが、ネットで色々と調べて設定方法などいくつか試してみたのですが、何をやっても30fの動画になります。自力で何とか解決しようと行きついた方法が、キューに送られたものを複製して、もともとのものと同時に二つをレンダリングすると、複製したもののみが25fで書き出せました。この現象についても意味が分かりませんが、現在はこちらの方法で同じものを二つレンダリングをして、もとの素材と同じフレームレートの動画を作っています。ですが、ビッグプロジェクトとなるとレンダリングの時間もかなりかかってしまうので、できれば正しい方法をご教示頂きたいです。どなたか、お助け下さいませ・・・・どなたか、素材と同じものが書き出せるような
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.