Skip to main content
6594 Posts
ブラシ系ツールの書き出し時『のみ』遅延が発生する

こちらへの投稿は初めてとなります、よろしくお願い致します。 Windows10HomeRyzen7 3700X64GB DDR4 (PS割り当て80%設定)RTX3050M.2SSDWacom CintiqPro24 Photoshop、Wacomドライバ最新版  上記環境において件名の通り「ブラシ系の書き出し時『のみ』遅延が発生」するようになりました。ペンで描き始めると1秒しないくらい何も描画されず、そのあと遅れて描画されます。そのままペンを離さずに描画すると遅延も途切れもブレも発生しません。グラボは現在RTX3050ですが、換装前のGTX1060でも同様の症状が発生しておりました。 ブラシ、鉛筆ツール、消しゴム、ぼかしなどのツール全てに同じ症状が発生しています。 [試してみたこと]・PSの再インストール・滑らかさを「0」に設定・キャッシュレベルを1~8に設定・アニメーションズームの解除・キャンバスサイズの確認(500px程度でも発生)・ブラシ設定を全てOFF/ブラシサイズを2px程度に設定・WACOMドライバを1世代前にダウングレード  一般的に「描画が軽くなる」条件を無理矢理作っても改善されないのですが、マウスを使って描写すると一切遅延が発生しません。このことからタブレットドライバの相性かと思ったのですが、ダウングレードを行っても改善が見られません。 ご助言頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。 

特定の座標のRGBパラメータを取得し、そのパラメータの数値によって条件分岐するスクリプトを作りたい

特定の座標のRGBパラメータを取得したいです。 Photoshopにはカラーピッカーがあります。ScriptingListenerを用いて指定座標のカラーピッカーの処理を書き出したところ、内部処理では指定座標の色をダイレクトで設定までしてしまうため、書き出されるコードは、書き出したときにピックしたRGBパラメータに固定されてしまい、RGBを変数として取得することができないようです。 具体的には、ドキュメントの左上(1,1)座標の色が◇赤の場合はAを実行◇緑の場合はBを実行◇青の場合はCを実行というコード書きたいので、①特定座標のRGBパラメータを取得②パラメータを描画色に設定③描画色が(255,0,0)の場合、Aを実行という手順を計画していたのですが、カラーピッカーツールは「特定座標を描画色に変更する」という処理のため、①と②が同時に行われてしまいます。結果としてScriptingListenerに書き出されるコードは、「特定の座標のRGBを取得する」ではなく、「(r,g,b)を描画色に設定しました」となって出力されてしまうのです。したがって、ScriptingListenerで書き出しを行う際の(1,1)座標がRGB(255,0,0)だった場合、このコードで作成するスクリプトは常に描画色がRGB(255,0,0)がセットされてしまい、Aを実行しかできなくなります。 カラーピッカーで「指定座標のRGB取得する」を実現する方法、また、カラーピッカーを用いずに、「選択範囲のRGBを取得」など代替できる方法等はありますでしょうか?