Skip to main content
6594 Posts
Illustratorに配置したpsdのクリッピングパスが外れる

Mac OSX 10.10.5Illustrator,PhotoshopともにCC2015です。Illustrator上に配置したpsdのクリッピングパスが外れる原因が分からず困っています。仕事で使っており、入稿データを毎回aiCS3に下位保存してクライアントに渡しています。画像が多く、Photoshopでクリッピングパスで切り抜いて.psdで保存し、aiに配置しています。そのデータをクライアントが中国の印刷所に渡して印刷をかけていますが、中国から度々「画像のクリッピングパスが外れている」という連絡が来るようです。私の方で画像を埋め込んだファイルにして再度クライアントに渡す、という対応をしています。画像埋め込みファイルにすれば中国でも問題なく開けるようですが、埋め込み→再確認の作業が増えるのと、重くなるので、できれば避けたいです。クライアント先では、元のデータでも問題無く開けるようです。また、色見本として同じデータを国内の印刷所に依頼して出力してもらっていますが、トラブルは無く、サブのMacで見ても普通なので、状態を再現できず、検証ができません。他のクライアントからも一度だけ、「社内では問題なかったが、中国にデータを渡したらクリッピングパスが外れた」という連絡を受けたことはあります。クライアントが依頼している中国の印刷所では、windows7・Illustrator,PhotoshopともにCS6を使っているようです。(CS6で保存して渡しても同じ結果だったそうです)クリッピングパスが反映されない現象が、環境によって起こるものなのか、分からないのですが何か原因が分かれば知りたいです。よろしくお願い致します。

Photoshop CC 2018が開けなくなってしまいました。

4年ほどPhotoshop CC 2018 を使用しています。macbookpro   (Retina,15inch, Late 2013)OS               :High Sierraバージョン:10.13.6プロセッサ:2GHz Intel Core i7 今まで月額で払っていたので、そういえば年額の月払いの方がコスパが良いなと思い、ついでに多機能仕様にしたかったのでコンプリートプランを申し込み、インストールしようとしたところ出来ず、、Macbookpro2015以降のモデルにしかコンプリートプランはインストール出来ないことを知りました。 そこでアドビ さまに問い合わせ、コンプリートプランはキャンセルしイラレとフォトショを単体で使いたい旨を伝えるとCC2018のインストーラーの提供は終了しているとのことですが自分のpcから消してはいないのでそのまま使えるとのこと。 ですがphotoshopが開けません。開こうとするとアドビ アプリケーションマネージャー が立ち上がり、「サブスクリプションマネージャーに移動し更新すると使えます」と表示されるのですが、移動しても更新できる様子はなく。 チャット式のカスタマーサポートさまにご相談もし、話は聞いてくださいましたがCC2018はサポートが終了しているため踏み込んだサポートは難しいとのことで解決までは出来ず・・ どなたか解決策をご存知でしたらご教示頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。 

mu8icParticipant
 質問
以前は使用できた特定のフォントが文字化けするようになりました。

チャットサポートに問い合わせをしましたが6時間待っても反応が無かったため、仕方なくフォーラムにて投稿します。発生している問題については表題のとおりです。 具体的な状況としては以前からPhotoshopでも使用していた記号系のフォントが、何を入力しても「□」のような文字化けした図形が表示されるようになっています(フォント選択時のプレビューも「□□□□□□」のように表示されます)。複数のフォントで同じ現象が起こっているように見えますが、以前使用できていたことが確実に判明しているフォントは一つだけで、文字化けが起こる条件については絞り切れていません。最後に使ったときからPhotoshopはアップデートをしていなかったと記憶しています。システム(Windows 10)はおそらくアップデートを行っていますが、どの時点で文字化けが発生するようになったかが分からないため関連は不明です。また、Photoshopをアップデートしてみましたが改善しませんでした(現在リリースされている最新のバージョンまではアップデートしていません)。フォントファイル(いずれも.TTF)をデスクトップにコピーし、再度インストールしてみましたが変化がありませんでした。「□」に文字化けしているテキストをコピーし、テキストエディタなどでプレーンテキストでペーストすると「a」のように入力した文字列は反映されていることが確認できます。 予想ではPhotoshopのバージョンが影響しているシステムのアップデートが影響しているフォント自体に問題がある以上が考えられるかと思っていますが、(1)は可能性として低いような気がしています。 何か近い症状が改善したり、具体的な原因が分かる・原因の特定方法が分かる方がいれば情報いただきたいです。 ■動作環境・システム:Windows 10 Pro(バージョン 21H1)・OSビルド:19043.1348・Photoshopバージョン:22.5.3