Skip to main content
6681 Posts
バグなのか知りたいのですが…

Photoshop2021で作品を創る際ドロップレットにフォルダごとまとめてドラッグ・アンド・ドロップを行い作品を創っているのですが2020を別のPCに入れていた頃は起きていなかった不具合です。 状態としては最初のうちは正しく表示さているのですが、途中から画面の右下に小さく正方形で元の画像が表示されるようになり、最後一通り作品が出来上がると出来上がったものが制作前の素材写真の大きさに戻ります。 作品が創れなくもないのですが製作中に進捗状況が確認できないのがやや難点です、アクションやドロップレットは正しく機能しているぶん製作中に進捗状況が確認できないのは残念です。 特別急ぎではないですし現状フリーズするわけでもないので、大して困ってはいないのですが、ただ原因と対策方法が判れば作業はしやすいのではと思います。 理解が足りなくて飲み込みも遅いが故にご迷惑をおかけしてしまうことが多々ありますが宜しくお願い致します。 最後にマシン構成等を掲載しておきます。 メーカー:ショップブランド系PC (サードウェーブ [ドスパラ] GALLERIA)OS:Windows 10 PRO 60Bit版バージョン:20H2ビルド:19042.572ストレージ:Cドライブ→Samsung製 1TB SSD、Dドライブ他→内蔵及び外付けHDDGPU:NVIDIA GeForce 240からNVIDIA GeForce 1060へ変更(元々はDELL Vostro 460に載せてあったものを流用)CPU:intel Core i7-860 2.8GHz映像:①EIZO SX2262W、②SHARP LC-32E8 (TVを代用)、③BenQ H2700HD音声:NVIDIA GeForce 1060からONKYO TX-NR626 (AVレシーバー)に出力 (映像出力兼ねる)光学ドライブ:①Pioneer製 BD-RWドライブ、②日立LG製 BD-REドライブ、③NECオプティアーク製 DVD±RWドライブ、④日立LG製 DVD-RAMドライブ (①~③:SATA接続、④:SATA→USB接続)素材写真がある場所:外付けSSD (SATA接続のものを外付けケースに格納)ドロップレットがある場所:USB延長ケーブル経由32GB USBメモリ

photoshop ccで線のような白いノイズが一定間隔に入る

photoshop 2020を使用してデジタルイラストをいつものように描いていたのですが、ある時点から線のようなノイズが入り始め、レイヤーが増えるたびにそれが濃くなっていき困っています。特定のレイヤーにノイズが入っているわけではなく、複数のレイヤーに満遍なく入っている感じで、消すに消せません。 (イラストはご依頼のものなのでお見せできませんが、状況が見えるようにイラストの上に真っ黒に塗り潰したレイヤーを置いて、ノイズの入っている場所をみやすいように水色のブラシで塗り潰して問題の状況を見えるようにした画像を添付しました。この状態だとノイズが黒い線になっていますが、元のイラストの状態だと白いです) 今のところ一番上にレイヤーを作ってブラシを重ねれば消すことができますが、一定間隔で80個ほどあるので気が遠く、また精密なイラストなので作品の出来具合に影響しかねません。また上から修正加筆しても、ノイズが再度出たらと思うと根本的に問題を直したいと思うのですが、これはphotoshopの設定の問題でしょうか?特に設定はデフォルトから動かしていないのですが... レイヤー数は確かに多かったので(150以上)できるだけ統合しましたが、普段描く時とあまり変わらないくらいなので、なぜ今回に限ってノイズが現れたのか謎です。 使用しているpcはMac book Pro、OSはCatalina 10.15.7 です。 今日(2020/11/20)、photoshopのアップデート(22.01)はしましたが、macのOSはまだbig surに問題が多いのでアップグレードしない方が良いと聞き、していません。 pcやソフトの再起動やグラフィックプロセッサーの問題に関するトラブルシューティングなどは試してみましたがダメでした。 解決方法を知っている方、どうか助けてください。