Skip to main content
6577 Posts
【コンテンツ認証情報】に「実名」を表示させない方法について

Photoshopでの「コンテンツ認証情報」に、「実名」が表示される問題について、ご質問させていただきます。 Photoshopで描いたイラストにコンテンツ認証情報を付与するために設定をしたところ、Adobeアカウントに登録されている「プロフィール名(ペンネーム)」ではなく、「アカウント名(実名)」の情報が登録されてしまいました。 描いているイラストそのものは、生成AIでの制作物ではなく、自分で描いたオリジナル作品なのですが、「プロフィール名」ではなく、「アカウント名(実名)」で、コンテンツ認証情報に登録されてしまうのは、デフォルトの仕様で、そのようになっているのでしょうか? もし、「アカウント名」ではなく、「プロフィール名」で、コンテンツ認証情報に登録する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。 なお、「プロフィール名」を実名から「ペンネーム」に変更したのは、ちょうど本日ですので、この問題が、単にシステム上で「プロフィール名」が、「コンテンツ認証情報」に利用可能な名前に反映されるまで時間がかかっているだけの場合でしたら、そちらの情報もご提供いただけるとありがたいです。 ご回答のほど、お待ちしております。

photoshopを使用中カーソルが矢印になりキャンバスに描画ができなくなる(フリーズ?)

再度の投稿申し訳ございません。どうしても改善できないので、どうかご助力をお願いいたします。photoshopのバージョンをひとつ前のものに戻し、今年1月にペンタブを最新のものに買い替えたことでフリーズはなくなったかのように思えたのですが、再発してしまいました。前回の質問「カーソルが白い矢印になり、操作不能になる」 件名の通り、カーソルが突然矢印になり、キャンバスに描画できなくなったり、キャンバスを手のひらツールで動かせなくなったり、虫眼鏡ツールでキャンバスを拡大縮小できなくなったりします。ツールの切り替えやショートカットキーによる操作、色の変更などは行うことができます。photoshopを再起動することで一時的にフリーズ?がなくなり操作できるようにはなりますが、またフリーズしてしまいます。フリーズの内容は前回の質問と同様の症状です。 パソコンはwindows10 Intel Crei7-10700KF 3.80GHz 3.79GHz RAM32.0GBGPUはNVIDA GeForce RTX 2060 SUPERphotoshopは最新の: 22.2.0 photohopのメモリの使用状況 photoshopで使用する容量は20597MB(70%)ペンタブはWacom Intuos Proです。フリーズが再発したことに伴い、photoshopは最新のバージョンにしました。ペンタブのドライバーも最新です。環境設定のパフォーマンスでGPUを無効化したところ、フリーズはなくなりました。なので Photoshop グラフィックプロセッサー(GPU)とグラフィックドライバーの問題に関するトラブルシューティングに従い、GPUの最新ドライバーをインストールしましたが改善されませんでした。 他に、ペンタブのペンのボタンによるショートカットで手のひらツールを使い、キャンバスを動かすとフリーズする可能性が高いことがわかりました。何回か試しましたが、マウスとキーボードのスペースキーによる手のひらツールの使用ではフリーズは起きないと思われます。 どうすればフリーズは改善するでしょうか。ご助言をお願いいたします……