Skip to main content
6577 Posts
Empty Colours
Empty ColoursParticipating Frequently
 質問
Web用に保存(従来)のプレビューが表示されない

「ファイル > 書き出し > Web用に保存 (従来)...」にて画像を最適化して出力する際、「元画像」・「最適化」・「2分割」・「4分割」のタブ内に、仕上がりイメージが表示されて比較確認出来たと思います。ところが一部環境では、プレビューのイメージが、画像の左上の一部分だけしか表示されないか、全く何も表示されない白い画面になってしまいます。添付画像は、同じ画像から「Web用に保存 (従来)...」を行った際に、「4分割」ではプレビューが4つとも左上の一部しか表示されておらず、「2分割」では何も表示されない例です。ただし、画面にプレビューが表示されないだけで、そのまま画面操作を続けると、最適化された画像は正しく出力されるようです。(= 画面表示だけの問題)当方の環境は、MacBook Pro 2021 16インチ(Apple M1 Max)/64 GB/macOS 14 SonomaPhotoshop 2023(24.7.1)および Photoshop 2024 (25.0) 共にこの現象が起きます。一方、別の環境ではこの現象が起きません。正常にプレビューが表示され、画像の出力も問題がありません。iMac Retina 5K 27インチ 2020(10コアIntel Core i9)/32GB/macOS 11.7.8 Big SurPhotoshop 2023(24.7.1)および Photoshop 2024 (25.0) 共にこの現象が起きません。これはSonomaに非対応部分があるということでしょうか?なお、他社製のプラグイン類は使用しておりません。 

ipad版 photoshop 印刷物 色差について

初めて投稿させていただきます。コミュニティ違いでしたら申し訳ございません。ipad版 photoshopにて作成したイラスト印刷物の色が異なっており、解決策がないかお伺いしたいです。illustratorからプリントした場合はおおよそ改善されている状態ですが、pdfからプリントした場合に色差が顕著となっています。 [動作環境]windows11└photoshop24.7.1└illustrator 27.9ipad OS 17.0.3└photoshop 5.1.0プリンタ:canon c3530f└ドライバ:canon generic plus ps3 ppd簡易校正:グラフィック デジタルプルーフ(オフセット印刷) [カラー設定] [制作フロー]①ipad版photoshopにてpsdデータ(イラスト)を作成└72dpi sRGB②pc版photoshopにてpsdデータの編集└プロファイル変換(レイヤー結合せず):sRGB→cmyk    解像度の変更:72dpi→300dpi    調整レイヤーの新規作成③illustratorにてpsdデータを配置したaiデータを作成④簡易校正(aiデータ) / illustratorからプリンタで印刷└どちらでも異なる色味で出力される(具体的には明度が大幅に下がります)※印刷物と一言で言っても複数要因にて結果の色が変わりますが、それを考慮しても色がPhotoshopで見ているものと異なります。 [⑤上記への対策フロー]Ⅰ psdデータをjpgに書き出しⅡpc版photoshopで新規ドキュメントを作成     └cmyk 300dpiⅢjpg書き出しデータを新規ドキュメントに配置→書き出し(psd / jpg)Ⅳ書き出しjpgをillustratorに配置Ⅴillustratorから印刷※⑤のフローを行うことで、illustratorから出力した際の色差は多少改善されました。 [⑥PDFへの書き出しフロー]⑤のaiデータをpdfに書き出し→acrobatからプリンタ印刷└この際にaiデータから出力したものと色差が大幅に出てしまいます。具体的にはpdfの方が彩度と明度が大幅に上がってしまいます。▼pdf