Skip to main content
6594 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
psdからjpgに書き出した画像のiPhoneライブラリでの日付表記について

製作環境は、Mac OS Monterey バージョン12.5.1Photoshop 2021 (22.2.0)です。 こちらの質問がPhotoshopのコミュニティ宛で合っているかわからないのですが、不適切でしたら削除させていただきますので、ご教示いただければ助かります。  iPhoneユーザーの方に質問がございます。 私は、Photoshopのpsd形式で製作しているデザインを、jpgに書き出してからiPhoneに送り、スマホ上で確認することがあります。iPhoneは、Xsのバージョン15.6.1を使用しています。 iPhoneの「写真」で送った画像を開くと、「ライブラリ」の一番下(最新の画像が表示される場所)に表示されないことがあり、iPhone上で画像の日付を確認すると、「jpgデータを書き出した日」ではなく、「psdデータを最初に製作した日(別名保存はカウントしない)」になっていました。iPhoneへの送付方法がAirDropでもメールでも、同様の現象が起きました。 私はデザインを製作する際、psdデータをどんどん別名保存(語尾に番号を足すなど)し、履歴を残しながらアップデートする方法を取っています。そのため、例えば、最初のpsdが1月1日に製作した「01.psd」で、最新の更新データが本日9月13日の「20.psd」だとしても、jpgに書き出すと、01.jpgも20.jpgもiPhoneライブラリの1月1日に入ってしまいます。 画像は、できればライブラリの一番下に表示されてほしいので、こちらを何とかする方法をご存知の方、または、同じ現象が起こっている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 iPhoneの「アルバム」→「最近の項目」ではデータの日付は関係ないらしく、きちんと一番下に表示されるのですが、できれば「ライブラリ」でも同様に表示されてほしいです。  説明が難しく、わかりにくい質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

OSSMParticipant
 質問
遠近法ワープでオブジェクトの一部が消えてしまう問題

遠近法ワープを仕様した際に意図しない箇所でワープしたいオブジェクトが消えてしまいます。 本来はワープ指定範囲である白い二重線と同じような平行四辺形のオブジェクトになるはずですが、真ん中の方でトリミングされてしまっています。ワープの角度を決定すると、トリミングされた通りの画像で表示され、オブジェクトのバウンディングボックスもそのオブジェクトの切られたサイズで表示されます。 試したこと・スマートオブジェクトで配置後遠近法ワープ・ピクセルで配置後遠近法ワープ・他レイヤーを非表示にし配置後ワープ・他レイヤーを削除し配置後ワープ・他オブジェクトで遠近法ワープを仕様していたので非表示にした上で該当オブジェクトを配置・マスクをかけていた別のレイヤーをマスクを適用しないにした後配置 他のマスクやエフェクトが悪さをしているのかと思い削除などを試してみましたが、結果は変わらず画像のようになってしまいます。元のオブジェクトの大きさによってはトリミングされてしまう幅が大きくなったり小さくなったりもするようです。 使っているverはPhotoshopCC23.5です。