Skip to main content
Filter by:
214 Posts
MikakoBurke
Community Manager
MikakoBurkeCommunity Manager
 質問
Photoshop beta版 m.2486: 新ブラシ「調整ブラシ」について

いつもPhotoshop desktopのベータ版をお使いいただきありがとうございます。   本日リリースされたm.2486に搭載されている新ブラシ「調整ブラシ」(このビルドでは「補正ブラシ」になっていますが翻訳の変更中です。)についてお知らせします。お使いいただきこちらからご意見をお知らせください。https://forms.office.com/r/2LLRwLznbF     この新しい調整(補正)ブラシは画像をブラシでなぞって特定の部分だけを簡単に調整できる機能です。このブラシで行う調整はすべて非破壊編集なので元画像を変更することなく調整できます。使用すると自動的に新しいマスクレイヤーを画像の上に作るのでそれを非表示すれば元画像を見ることができます。調整(現在は下図のように「明るさ・コントラスト」をはじめとする6種類)はそれぞれデフォルト値で適用されますが、適用後にプロパティパネルで値をコントロールできます。     使用方法: 1.アプリ左のツールバーのブラシのグループの中にあります。上図で場所をご確認ください。 2.ブラシを選択したらコンテキストタスクバーから下図のように適用したい調整のタイプを選びます。ブラシサイズや硬さも設定できます。「被写体を選択」を選択すると被写体にその調整が適用されます。 3.画像で調整をしたい部分をなぞるとコンテキストタスクバーが下記のように変わり、オプションが表示されます。必要に応じて調整してください。 調整を追加:新しい調整レイヤーを追加A:選択範囲(ブラシでなぞった範囲)の一部を削除 B:選択範囲(ブラシでなぞった範囲)に範囲を追加 C:選択範囲(ブラシでなぞった範囲)をオーバーレイで表示して見えやすくする D:選択範囲(ブラシでなぞった範囲)を反転   4.プロパティパネルでさらに微調整できます。(下図一番左)下記では調整の「白黒」を選択しブラシで山を塗りました。山だけ白黒になっているのがご覧いただけます。 お使いいただき是非ご感想をお知らせください。   また、簡単にご意見をいただけるように下記にアンケートをご用意しています。選択肢から選ぶ簡単なアンケートになっています。このツールをお使いいただきこれでお知らせいただけると幸いです。新機能の開

MikakoBurke
 質問
Photoshop beta版 m.2464 がリリースされました

いつもPhotoshop beta版をお使いいただきありがとうございます。   今週始めに新ビルドがリリースされました。いつものようにCCデスクトップアプリよりアップデートしてください。  ビルド番号: 25.5.0 20240113.m.2464 [色調補正パネルの向上:調整プリセットの読み込みと書き出し] 色調補正パネルでプリセットを読み込み、書き出しできるようになりました。単一プリセットの書き出し、そしてカスタムした全てのプリセット(自分のプリセット)の書き出しができます。 リスト表示にしている場合は3点メニューから、アイコン表示の場合は右クリック(下図右)でアクセスできます。   新メニュー:パネル右上のドロップダウンメニューには「プリセットを読み込み」と「全てのカスタムプリセットを書き出し」が追加されています。   書き出しを行うと.psapという拡張子のついたプリセットファイルが作成されます。このタイプのファイルはPhotoshopに関連付けされるのでPhotoshopのデフォルトフォルダがある場所にそのプリセットが保存されるよう保存ダイアログが開きますが、そのダイアログで他の保存場所を選ぶこともできます。   読み込みを行うとコンピューター上にある.psapファイルを選択できるダイアログボックスが開きます。選択したファイル(プリセット)は敷地用補正パネルの「自分のプリセット」に追加されアプリ上からいつでも使用が可能になります。   お試しになり調整プリセットが使いやすいか、問題なく新しいメニューが使えるかをお知らせください。

MikakoBurke
 質問
新ビルド25.2 (20231108.m.2393)と問題検証のお願い

いつも、Photoshop ベータ版をお使いいただきありがとうございます!プレリリースの新ビルドがリリースされました。いつものようにCCデスクトップアプリよりアップデートしてください。 Ps デスクトップ新プレリリースビルド:(11/10/2023リリース)ビルド番号: 25.2 (20231108.m.2393)   開発チームが現在解決しようとしている問題があり、みなさんにお願いをしています。Windows 10での問題ですが、Windows 11やMacをお使いの方にも検証をお願いします。   [お願い:マウスが正常動作しない問題の検証]  お願い:下記の問題が起こるかをお知らせください。A:長方形選択ツール使用時:このツールを選択し、マウスダウン>ドラッグ>マウスアップで選択を完成させます。この時に最後のマウスアップが効かず選択が終了せずにドラッグし続けてしまうB:手のひらツールでカンバスを移動時:移動ツールを選択してスペースバー押下したまま、手のひらツールを使用可能にしてカンバスを動かして離します。スペースバー押下はマウスアップ(マウスを離す)する前でも後でも構いません。この時マウスアップができずにカンバスが引き続き動いてしまう。環境設定>ツールで「フリック版を有効にする」はオフにした状態です。   テストの設定と問題の回避今回のベータ版で解析システムを入れてイベントの記録ができるようにしています。下記のイベントロガー下記のようにしてオンにすることができます。 まずここへいきます。Mac: //Users/[User Name]/Library/Preferences/Adobe Photoshop (Beta) Settings/Windows: [Installation Drive]:\Users[User Name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop (Beta)\Adobe Photoshop (Beta) Settings\   PSUserConfig.txtを作成、編集して, TraceKeyAndMouseEvents 1 を足す pslogSettings.txtを, 作成、編集して, LogKeyAndMouseEvents=1 を

MikakoBurke
 質問
これからの生成AI機能へのリクエストやアイデアをお知らせください

いつもPhotoshop(beta)版をお使いいただきありあがとうございます。   AI生成機能(生成塗りつぶし、生成拡張)は皆様のおかげで製品版(25.0)に搭載され、多くの方にお使いいただいています。ベータ版でテストをしていただいたり、問題を報告してのご協力をいただきありがとうございました。製品版で起こる問題は別コミュニティのPhotoshopデスクトップ/Mobile/web版のフォーラムで引き続きお知らせいただきます様お願いします。   こちらのベータコミュニティではこれからのPhotoshoの生成AI機能についてリクエストや、ベータ版だけで起こる問題をお聞きし、それを開発チームへ報告します。   これからPsチームもさらなる生成AI機能の向上や新しいオプションなどを搭載し進化させていきます。みなさんはPhotoshopのAI生成でどのようなことができるといいと思いますか?   現在ある生成塗りつぶし、生成拡張でこの部分を向上して欲しい こんなオプションばあればいいのに 全く新しい機能でこんなことをAIにして欲しい など。ぼんやりとしたイメージのアイデアだけでも構いません。 みなさんのお声を聞きながら生成AI機能を開発していきたいと思います。 こちらに投稿してお知らせください。   よろしくお願いします!

MikakoBurke
 質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版: 新ビルドm.2343 について

いつもPhotoshop (beta)版をお使いいただきありがとうございます。新しいビルドが出ているのでお知らせします。 ビルド番号: 25.1 (20230926.m.2343) ビルド概要:このビルドは多くのバグ修正や安定性を向上しているビルドです。また、下記に説明しているようにUI関連のアーキテクチャーの変更がバックグラウンドで行われています。下記をお読みいただき問題があればお知らせください。 [ユーザーインターフェイス] ダイアログ、パネル、ツールバー、ツールオプションなどのユーザーインターフェイスをバックグラウンドでアーキテクチャーの変更が入っています。見た目には変更はありません。今までどおり機能するか下記を中心に見ていただけると幸いです。 インターフェイスの表示(スピードも)は正常か コントロールのアイコンやツールが問題なく表示され使えるか スライダー、ボタンの表示や使用に遅延がないか ブラシ等での描画は正常に行われるか 上記の他にもお使いになりいつもと違うと感じられた場合はすぐにお知らせください。 [削除ツールとオブジェクト選択ツールのオーバーレイオプション] みなさんからリクエストがあったオーバーレイカラーの変更と不透明度の設定がこのビルドからできるようになっています。オブジェクト選択ツールと同じようにアプリ上のオプションバーにある歯車から行います。下図で場所をご確認ください。それに合わせ、オブジェクト選択ツールのカラーオプションも変更しています。こちらも下図をご覧ください。   質問:1.この新しいオプションはオーバーレイを使用するにあたり十分でしょうか2. オブジェクト選択ツールのカラーオプションから「クラシック」と「初期設定」を削除していますが問題がありますか?3.このオプションが直感的に使える場所にあるでしょうか? 上記の質問にもお答えいただきご感想をお知らせください。11月のAdobe MAX JAPANのチケット販売が始まりました。詳細はこちらをご覧ください。私もマーケティングの岩本さんとこのセッションを行います。会場で、そしてオンラインでご覧になれます。皆様にお会いできるのを楽しみにしています。 よろしくお願いします。Photoshopコミュニティーマネジャーバーク美加子