Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
昨日編集したデータが、今日になると消えていました。消えたデータはオートセーブなどを含めた、約10日分のデータです。因みに消えたデータは1種類で、他のデータは残っています。 ファイルを削除したとか変なことは何もしておらず、1種類のデータだけ何もなかったかのように消えているので困っています。 何か分かる方いらっしゃいましたらご教授願います。
以前は1分以内に終わっていたメディアキャッシュファイルの削除ですが、ここ最近は20分前後もかかってしまいます。仕事に支障をきたしているので、原因や改善策が分かる方がいれば教えていただきたいです。 【思い当たる節(全く関係ないかもしれませんが)】最近SanDiscの外付けSSDを購入し併用しております。プロジェクトによってはSSD上に編集ファイル一式を置いて使用することもあり、その場合は、メディアキャッシュファイルやメディアキャッシュデータベースの場所をSSD上に作成したフォルダに変更して運用しております。(これが正しい運用方法なのかは不明) 【現在の使用状況など】CPU: 2.6 GHz 6コアIntel Core i7OS: macOS Sonoma 14.1.1Premiere Pro: 24.0.3 メディアキャッシュファイルの場所: Users/(ユーザー名)/Library/Application Support/Adobe/Common/メディアキャッシュデータベースの場所: 同上
一昨日までは問題なく使えていたのですが、昨日、書き出している最中にPremiere Proが落ちてしまいました。 再度立ち上げてみるとprprojが削除されており、Adobe Premiere Pro Auto-Saveにも1,2週間のデータは一切なくなりました。.prmdc2と.pekは存在しています。 せっかく編集が完了したのに、編集データがなくなるとは… ssdの付け外し等はおこなっておりません。 何か原因と対応方法をご存知の方がいましたらご回答ください。 よろしくお願いします。
プレミアプロとか最早関係無いかもなのですが、自分の小さなパソコンMac air で編集しててふと思いました。この動画を流す当日はホテルのプロジェクターで流すけど、テロップのサイズとか諸々編集者はどうやって大きさを決めているのだろう?と。
テロップ入力時に、テキストの位置を微調整すると、元の位置から動かした位置にテキストが動いてしまい修正できず困っています。 アンカーポイントが関係しているようなのですが、テキストの位置を微調整してもテキストが動かないようにしたいです。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
AEで作成されたモーショングラフィックステンプレートを使用してテロップ入れを想定しております。 Prで仕込んだオフラインのタイムライン上にAEで作成したモーショングラフィックスをドラック&ドロップをすると、『モーショングラフィックステンプレートメディア』というビンが自動で作成され、素材ビンとは別に、上記のビンの中にタイムライン上の素材が複製された状態になってしまいます。そのビン内の素材を削除するとタイムライン上の素材も消されてしまいます。(素材ビンは素材ビンでそのまま変わりなしの状態) 現状、空のシーケンス内に一旦モーショングラフィックスを取り込んでテキストなどを編集し、それをコピーして本編集用シーケンスにペーストという形をとる予定です。 同じ現象で対応されている方がいらっしゃればご教示していただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Windows 11Premiere Pro 24.0.0After Effect 24.0.3 AEで作成したデータをプレミアに置いて、その素材にスケール変更のキーフレームを打ったのですが、なぜかうまく機能しません。 具体的には、サイズを徐々に大きくしていきたいのですが、いきなりサイズがボンとMAX値まで大きくなってしまいます。 解決策はありますでしょうか?
Premiere Pro 23.3以降のバージョン全てで、ソフトウェア立ち上げ時にメッセージが表示されます。その為、23.2にダウングレードして使用しています。先日リリースされた24を使用しても同じメッセージが出ている状況です。 PCスペック、OSの状況は、以下の通りです。OS: Windows 11 Pro 22H2CPU: AMD Ryzen 9 5950X 16-Core Processor 3.40 GHzRAM: 128 GBGPU:Geforce RTX 3090Geforce RTX 3090 どなたか解決方法を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
Windows11 Premiere Pro 24.0.0 エッセンシャルグラフィックの中に2つのテキストがあります。1つのテキストの「トランスフォーム」→「不透明度」にキーフレームを1秒毎に打ちました。全体を選択して、右クリックでコピー。もう一つのテキストの「不透明度」を選択して、右クリック。すると「ペースト」がアクティブになっていることが確認できます。しかし、ペーストをしてもキーフレームは追加されません。 試しに、1つ目のテキストのキーフレームを「カット」にしました。次に、2つ目のテキスト不透明度でペーストしました。すると、1つ目のテキスト不透明度にペーストされました。 挙動を見る限り、コピーしたキーフレームの中でしか、コピー・アンド・ペーストできないように思えます。 キーフレームを他のテキストの同じ項目にコピペすることはできないのでしょうか?あるいは、なにか条件下のおいては可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
普段使用していないMacbookProを使用して作業中のプロジェクトを開いたところ、私が素材に付けたタイムコードとは別にもう一つタイムコードが付いてしまう設定になっておりました。どうやって外すかわからず、対処法がわかればご教示ください。宜しくお願い致します。
Premiere Pro(最新)からプロキシのデータを作ろうとしたのですが、Media Encoder(最新)が立ち上がり、最初のファイルを読み込むとエラーが出てしまします。そのエラー内容を確認すると、『出力を作成できませんでした。出力が読み取り専用になっていないかまたはロックされていないか確認してください。』と記載があるのですが、どうすれば良いかわかりません。どなたかご存知の方がいましたらよろしくお願い致します。
Premiere Proを再起動したところ、フォントが勝手に置き換わっており、さらに画像のように他のフォントへの変更ができないようになってしまいました。再度Premiere Pro及びPCを再起動しても戻りませんでした。元のフォントに戻す方法をご教示願います。
動画編集で、文字や画像の形自体は変えずにゆらゆらと波のように動かす動きをつけたいです。プレミアプロで波系ワープというエフェクトを使ってみたのですが、そうすると文字や画像自体が波打ってしまいます。動きが分かりづらくて恐縮ですが、数秒のうちに以下のように文字の形は変わらないけれども、優雅に波打っているように見えます。こういった動きをつけたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
例えば、「ネストされたシーケンスA」を作成すると、タイムライン(以下、TL)に1つのクリップにまとめて表示されるほかに、プロジェクトパネル(以下、PP)の方にもシーケンスとして表示されます。 その後先ほどの「ネストされたシーケンスA」を流用したいと思い、PPからドラッグ&ドロップすると、TLではネストの内容物がバラバラの状態で表示されてしまいます。 この仕様がとても不便に感じており、PPから持ってきた時も1つのクリップの状態でいてくれたら嬉しいと思うのですが、何か設定を変えることで改善できたりするのでしょうか?もし改善方法や対策がお分かりでしたら教えていただきたいです! (TL→TLのD&Dだとクリップのまま移動できますが、今回はPP→TLのD&Dに関する質問になります。)
編集点にページターンを適用したのですが、後ろの映像、つまりBのクリップの映像がトランジション中に表示されません。Aが捲れていくのは表示されます。画像の部分を見る限り、フレームが足りないという原因でもないように思います。解決策をご教示いただきたいです。
有識者の皆様にお尋ねしたいのですが、 Photoshopで作成したテロップをPremiereに挿入する際、テロップ挿入位置がすでに決まっている場合、その位置に自動的にデータを入れ込む事は出来るのでしょうか? スクショは例で調整レイヤーを使っていますが、カットポイントごとに相応のテロップデータをまとめて挿入することは出来るのか、それとも大量のpsdデータをカットポイントに合わせて手動で一つ一つ挿入するほか方法がないのか 教えて頂けますでしょうか。
シーケンスを全選択をし、ショートカットキー(ctrl+shift+D)でコンスタントパワーをつけると、 ・正しくクリップとクリップの間に付く・前のクリップの最後に付く・後ろのクリップの最初に付く・付かない の4種類に分かれてしまいます。 手動でつけても、前につくものは前に、後ろにつくものは後ろにしか付きません。つかないものは手動だと、クリップによって前か後ろかしか付きません。 普段と違うことといえば、 Audition で編集したクリップがあることです。Audition で編集したクリップが混ざっているとコンスタントパワーは中央には付けられないのでしょうか。もし、クリップとクリップの間に着けられる方法がありましたらお教えいただきたいです。
テロップのテキストスタイルを保存又はコピペをするとプレミア全体がバグってしまう。詳しく言うと、動画が再生中なのにバーが動かなかったり、プレミア全体が重くなってしまう。保存する前はなんとも無いがテキストスタイルの保存した瞬間になってしまう。解決法があればよろしくお願いします。バージョンは2023/11/15現在の最新バージョンです。プラグインも入ってません。
有識者がいらっしゃれば教えて頂けますでしょうか。 TikTokに投稿する動画をPremiereで作成する際に最適なシーケンス設定があれば教えて頂きたいです。1080x1920にすると、なぜかTikTokでは少しサイズが大きくなってしまいます。
初めまして。クロスディゾルブについてご教示いただきたいことがございます。 クリップ間にクロスディゾルブをかけたところ、左側が斜線にになります。調べたところクリップに余裕がなく、クロスディゾルブが20フレームであればフレーム以上にカットすれば、解消されるとのことでしたが、フレーム以上【3秒程】カットしてもエラーが消えません。何が原因なのかご教示いただければと思います。斜線がありましてもクロスディゾルブはかかっているようには見えますが、なぜエラーなのかとても気になります。 よろしくお願いいたします。
先週作ったプロジェクトが 今週開けなくなりました。 このプロジェクトは新しいバージョンの Adobe Premiere Pro で保存されたため、このバージョンでは開けません。 もちろん同じパソコンですし...ダウングレードしたりとかもしていません。 どうすればよいでしょうか。
愚問を失礼致します。Windows10のパソコンで使っているプレミアのプロジェクトをMacbookproで開くことは可能でしょうか。文字おこしを使用してると私の端末ではよくフリーズしてプレミアがダウンしまうのでスペックの高いMacで文字おこし作業を進めようと思います。
gradationワイプや、フラクタルノイズなどのエフェクトが急に適用されなくなりました。 バグかと思います。再インストールしましたが改善されません。 また作っていたエフェクト(プリセット)内のエフェクトも全て適用されません。 原因お分かりになられるかたいらっしゃいますか? [CreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
59.94i(29.97fps)で指定されたシーケンスで編集作業を行うのですが、素材は59.94pで撮影しております。この場合、例えば今後撮影するビデオカメラの設定値を29.97pにしても問題ないのでしょうか?カメラ側の設定値に59.94iがなかったため揃えられず、かといって59.94pのままだとデータサイズもやや大きくなってしまうため、59.94pで撮影した意味やメリットがどの程度あるのか知りたいです。 ちなみにスローは使わず、スポーツなど動きの多い映像ではありません。
以前まではサクサク動いていたのですが、書き出し含めてかなり重たくなりました。PCのスペックはかなりいいので問題はないはずです。 以下に環境を書かせていただきます。M2MAX MacBook Pro メモリ32GBPremiere Pro23.6 編集素材ですが、素材尺1時間程度で3つのカメラのものを同期して使用しております。以前までは同じような素材で書き出し時間も20分程度でできていたのですが、突然1時間以上かかるようになってしまいました。関係あるかわかりませんが、以前まで回っていたファンも全然回らなくなりました。 編集もヌルヌル動いていたのですが、プレビューの解像度を落としてもかなりカクつきます。 クライアントにプロマネも提出しないといけない関係で24.0のバージョンに上げることはできません。 対策方法をご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.