Skip to main content
10000+ keskustelut
DaiDaiParticipant
 質問
『イーズイン・イーズアウト』が選択できない(『ベジェ』に変わってしまう)

はじめまして。Premiere Pro バージョン23.0にて編集を行っていたところ、突然『イーズイン』および『イーズアウト』が選択・適用できない状態となってしまいました。 たとえばモーションから任意の位置にキーフレームを打ち、選択したキーフレームを右クリック>時間補間法>リニア といった形で動きを変更することができると思います。そのうち、イーズインとイーズアウトのみ、左クリックにて選択しても適用されず、もう一度確認すると必ず『ベジェ』にチェックマークがついた状態となります。(表示のみならず、実際にイーズイン・イーズアウトの動きにもなっていません。) 突然このような状態となってしまいました。以前は問題なく両方とも適用され、動きも問題ありませんでした。 設定環境フォルダーの再作成、ソフト本体の再インストール、別バージョン(バージョン22を新規インストールしても改善しませんでした)等試しましたが改善しません。 環境としては、OS: Windows 11 HomeCPU: AMD Ryzen 5 5500グラフィック: AMD Radeon RX6600です。 このような症状をご存知でしたら、ご教授ください。よろしくお願いします。 

meccha_holiday
Community Manager
meccha_holidayCommunity Manager
【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について

Premiere Pro2023(23.0)バージョンで、WindowsOSの一部環境においてNVIDIAのGPUが認識されない問題が確認されています。   ●確認されている症状 レンダラーでGPU高速処理が選べない 製品起動時にシステムの互換性レポートが表示される レンダリング、書き出しが2022バージョンよりも遅い 製品起動時のスプラッシュスクリーン画面で停止してしまう   こちらの問題は、Microsoftストアから「OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パック」をインストールしている際に製品内のGPUチェック機能と競合することで発生します。   ●現状の対応策 OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パックを削除することを推奨します。 <操作方法>  1.スタートボタン(Windowsマーク)を右クリック 2.表示されるメニュー内「アプリと機能」(または「インストールされているアプリ」)をクリック 3.アプリ一覧をスクロールし、下記のどちらかがあるか確認  ・OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パック  ・OpenCL™ and OpenGL® Compatibility Pack 4.手順3.で確認した項目の「アンインストール」>「アンインストール」を選択  5.アンインストール完了後にパソコンを再起動する   問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。   「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて ▶︎https://adobe.ly/3jlztNk   本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいたします。