Skip to main content
10000+ Posts
マサミ5E13Known Participant
 質問
Premiere Proの保存ファイルを作成についてアドバイスお願いします。

Premiere Pro の勉強中なのですが保存フォルダ作成について教えてください。 色々見て参考にして作っただけなのでおかしいとがあるかもなので教えてほしいです。 保存用のフォルダを1個作ってその中に 上記フォルダを作って03_Assetの中には というフォルダを作りました。 それぞれ確認したいのですが 01_Projectは編集データの保存先。 02_Footageは動画の元となる動画の保存先。 03_Assetは動画素材の保存先。 04_Renderは書き出したデータの保存先。 05_thumbnailは作成したサムネイルの保存先。 という認識で間違いないでしょうか? 03_Assetの中に作った 01_BGMは動画編集に使う音楽の保存先。 02_SEは動画編集に使う効果音の保存先。 03_Logoは動画編集に使う画像の保存先。 04_PSDというのはどういった用途に使う保存先なのでしょうか? オープニングなどに使う動きのある映像のテンプレ元動画や演出などに使う花吹雪などの元動画なども02_Footageに保存しておいてよいですか??それとも03_Assetの中に別途フォルダを作って保存した方が良いですか? 音楽も長い間使う曲に場面切替時などに使う短いジングル曲などあると思いますがそれもまとめて01_BGMに入れておいて良いでしょうか?これも分けた方良いですか? 画像に関してアイコン・演出用のイラスト・背景用の画像・テロップフレームなど色々あると思いますがこれはまとめて03_Logoに入れる感じで良いのでしょうか?これも分けた方が良いのでしょうか? このフォルダも作っておいた方が良いよとかこうした方が良いよというものがあったら是非教えていただけたら嬉しいです!!! なかなか自力で調べても解決できないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
編集時のプレビュー画面と書き出し後の動画の色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?

premiere pro起動後テキストレイヤーをクリックするとフリーズする

premiere proで2年ほど仕事をしており今までにこのようなエラーはなかったのですが最新Ver.にアップデート後に件名にもありますがソフト起動後テキストレイヤーをクリックするとフリーズが発生し一切仕事が出来ない状況です。また、タスクマネージャー上は応答なしの表示が出ます。------------------------------------------------------------------------------環境はCPU:Intel(R) Core(TM) i9-10900K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHzメモリ:64.0 GBグラボ:NVIDIA Geforce RTX 2060 SUPERメモリは54MBを割り当てしています。-------------------------------------------------------------------------------【実施した対策】・アンインストール➡再インストール➡環境設定の消去で 起動しても改善せず。 ・adobe premiere pro prefを削除して 起動するも同様の現象。 ・負荷に耐えられないのかと思い タスクマネージャー監視しながら操作も 同様の現象が発生時全て20%未満のため 問題ないかと思います。 ・また、先方がMister Horseのスターターパックを テンプレと使用しており互換性の問題かと思い 削除しpremiereを起動するも同様の現象が発生します。 ・バージョンダウンで22.0に変更するも 同様の現象が発生しました。 他に解決方法はあるのでしょうか?

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
編集時のプレビュー画面の映像と書き出し動画とで色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?  

質問
編集時のプレビュー動画と書き出し後の動画とで色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive medium bitrate)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?