Skip to main content
10000+ Posts
meccha_holiday
Community Manager
meccha_holidayCommunity Manager
【トラブルシューティング】Premiere Pro 2022で書き出し時に「セレクター9 エラーコード3」のエラーが出る問題について

Premiere Pro 2022(22.0)バージョンで、書き出し時にエラーが出る現象が一部確認されています。 ●確認されている症状Premiere Pro及びMedia EncoderからH.264形式で書き出しを行う際に、「セレクター9 エラーコード3」というエラーが出る   ●現状の対応策1. ハードウェアによる高速エンコーディングの設定を無効にする   <Premiere Proからの書き出しの場合>Premiere Proの環境設定→メディア→「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理エンコーディング(再起動が必要)」のチェックを外し、Premiere Proを再起動します。   <Media Encoderからの書き出しの場合>Media Encoderの環境設定→メディア→「H.264/HEVC ハードウェアによるエンコーディング(再起動が必要)」のチェックを外し、Media Encoderを再起動します。   2. ソフトウェアエンコーディングで書き出しを行う 書き出し設定ダイアログのビデオ設定→エンコード設定→パフォーマンスの項目が「ハードウェアエンコーディング」となっている場合、「ソフトウェアエンコーディング」へと変更します。本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでに本件で困っている方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいいたします。  

特定の動画のみ読み込みがうまくいかない

お世話になります。初めて投稿させていただきます。素人ながらadobe premiere pro を数回使用し動画編集しています。数時間前に編集した動画を手直ししようとprprojファイルを開くと、特定の動画のプレビュー画面が動かなくなりました。プレビュー画面の異常というよりは、その特定の動画だけがおかしいようです。動画部分が固まっていても、オーバーレイしているエッセンシャルグラフィックスは正常に動きます。他の動画素材の部分は正常に動きます。読み込み時にエラーなどはでません。問題の動画はmovファイルで、1時間程度あります。 以下、試したことです。①premiere pro の再起動 →変化なし②PC自体の再起動 →変化なし③premiere pro のアップデート →タイムライン上で斜線が表示された。プレビュー動画が真っ黒になった(どちらも問題の動画部分のみ)写真を添付します。④読み込み済の問題の動画をプロジェクトパネルで確認 →1時間あったはずの動画が1秒に。タイムラインに配置しても1秒。一応プレビュー画面で動画は流れる。⑤読み込み済の動画は消さずに、問題の動画を再読み込み →④と同じ結果。⑥問題の動画と同じフォルダ内、同じmovの他の動画を読み込み →正常に読み込まれ再生できた⑦問題の動画を別アプリで再生 →正常に再生された 原因もわからず困っております。対処法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。