Skip to main content
10000+ Posts
H.264で書き出した際に一部のみ画像が荒れてしまいます。

"撮影映像からホワイトアウトし、そこにロゴがフェードイン、フェードアウトして終わる"という動画を作っているのですが、H.264-mp4で動画を書き出すとロゴのフェードイン中とフェードアウト中のみ画質が荒れてしまいます。ロゴが企業名のため画像のアップができないのですが、ブロックノイズのような荒れです。 Premierのバージョンは15.0を使用、シーケンス設定は1920*1080の24fps、ロゴ画像はaiデータでアウトラインのものです。4分強の動画で、添付画像のように白のカラーマットの上にロゴ画像を置き、デフォルトのトランジション(クロスディゾルブ)でフェードイン、フェードアウトをしています。プレビュー画面上では問題はなく、この箇所に至るまでの動画にも乱れはなく、同様のエフェクト処理をしている箇所が他にもありますが問題なく表示されています。 試したこととしては下記の通りです。・ロゴ画像をaiのまま、tiff、png、jpegに書き出ししたものそれぞれ試してみる→どれも変わらず同様の荒れが発生・クロスディゾルブを使用せず、不透明度をキーフレームで調整→変わらず同様の荒れが発生・4分強の動画の中で、最後のホワイトアウトする少し前からだけを書き出す→荒れが発生しない。・いきなりH.264で書き出さず、一度QT-Apple Proress422HQで書き出してから変換→QTでは問題なく表示される。→変換をかけると、直に書き出しをした時は荒れが少ないが、綺麗な状態ではない。 使用PCはMacBook Air(M1,2020-バージョンBig Sur 11.4)を使用しており、以前使用していたMacBook Pro(Eary2015-バージョンCatalina 10.15.7)を使用して上記のQTを変換したところ、荒れが出ませんでした。 現在のPCに変えたのは最近で、以前のPCでこのようなことが起こったことはなかったため、M1チップとの互換性の問題なのでしょうか。同様のケースが起こっていたり、以前のPCを使用しなくても済む方法をご存知の方いらっしゃればぜひご意見お聞かせいただきたいです。

DVDに書き出すと動かす静止画がカクカクしてしまいます

結婚式の生い立ちムービーを自作しています。最終的にDVDで4:3で書き出します。Premiere Proでのプレビューは非常に綺麗な映像が出来たのですが、書き出してEncoreにいれると残念な映像になってしまいました。色々調べて試行錯誤してみましたが、解決出来ないのでお力を貸していただけないでしょうか。 【問題点】Encoreに取り込み、DVDに書き出す前にプレビューした際に①映像にモザイクが入ってしまったかのように画質が劣化してしまう②モーションエフェクトで静止画をズームインや横に流すなどの動作があるとカクカク?ストレッチを繰り返すような動きがついてしまう一度DVDに書き出してみましたが、Encoreで再生された品質と変わらない状態でした。 【使用環境・設定等】・Premiere Pro CS6・写真の多くはフルサイズ一眼レフで撮影した写真、プリンターでスキャンした写真・シーケンス設定編集モード→カスタムタイムベース→29.97(59.94も試しましたが変化ありませんでした)フレームサイズ→1280:960・正方形ピクセル・フィールドなし他は最初から入力されていたもののままです・書き出し設定MPEG-2DVD・NTSCプログレッシブ高品質最高レンダリング品質を使用(フレーム合成を使用にチェック入れたパターンも試してみました)※自分で試したこと・常にインターレースを解除・ちらつき削除 以上となります。締め切りが目前で困っています。よろしくお願い致します。